Исихия, молитва Иисусова правильная форма и ложная.

Начнем с самой распространенной формы, Господи помилуй — которую все так любят. Но мало кто догадывается, что это модернистский вариант. Вы и сами знаете, что модернистская сокращающая рука коснулась всего. Например литургий, и прочих служебных чинов, которые служатся теперь на скорую руку, некогда трех часовые службы теперь длятся не более чем полтора часа. Модернисты сокращают все, вырезают конкретику из молитв.

.

Наверняка многие слышали во время литургии экуменический возглас, О мире всего мiра, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся.

.

Церковь то у нас одна, а нас призывают молиться о благосостоянии ЦЕРКВЕЙ? Просят молиться о соединении всех. Кого всех то? И для успокоения смущенности нам говорят о яко-бы поместных церквах.

.

Как видите тут нет конкретики, молитва пропитана духом модернизма и экуменизма, а то, что конкретики не несет можно толковать как хочешь. Святые Отцы учили этого избегать. 

.

Так вот возвращаясь к молитве Господи помилуй, совершенно не ясно какому Богу мы молимся… Где Его Святое имя? У мусульман аллах это господь миров. В переводе на английский Господь это Лорд, то есть князь… Так может мы вообще бесам молимся? Мы конечно можем себя успокоевать тем, что у нас нет других богов, кроме Бога истинного Иисуса Христа, но этого не достаточно. Молитва должна содержать полноту и конкретику.

.

Принимает ли Господь такую безликую молитву? Если уж вам тяжело молиться целиком — Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, помилуй мя грешного. Молитесь хотя-бы так. Иисусе Христе помилуй мя, но никак не безлико — Господи помилуй. Господь практически на протяжении всего Евангелия призывает исповедовать Имя Его, и творить дела любви во имя Его, подкрепляя уверением — и что попросите во Имя Мое, то дастся вам. Просите о помиловании, а имя Божие не называете. Поэтому многие творящие сокращенной вариант, остаются голодными, а то и вообще выгорают и бросают занятие исихией, а все потому, что колодец пуст. Опять-же вместо Господи помилуй, можно говорить — Пресвятая Троице помилуй мя.

.

Так вот гораздо полезнее читать самый полный вариант этой молитвы, выше по тексту. и лучше прочитать его десять раз, концентрируясь на каждом слове, чем балаболить как трещотка читая на одном дыхании сто раз. От чтения полной молитвы больше пользы для души и веры.

.

Храни вас всех Господь, возлюбленные братья и сестры, о Христе Иисусе Господе нашем.

.

р.Б.Килияс Росикос

ноябрь 2016г

Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x