| Каким должен быть миссионер? |
| ioanna | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 08:44:55 | Сообщение # 1 |
 Старейшина форума
Награды: 12
Статус: Offline
| Согласитесь, что успех проповеди Христа во многом зависит от личности миссионера. Давайте вспомним, чего требовали иудеи от Христа, когда Он проповедовал Царствие Божие. - Врач исцели себя сам! - - Нет, пророка в своем отечестве - В первом случае, мы не можем говорить о совершенном, не будучи совершенными. Учить заповедям, которые сами не исполняем, имея привычки и страсти людей живущих по законам мира сего - это есть лицимерие и фарисейство, а в русском народе это презрительно называлось начетничеством. Итак, уча других, исполняй сам и являй пример исполнения. Во втором случае, даже проповедь Христа не имела успеха среди Его соотечественников. Люди смущались, слушая Его божественные глаголы: "Разве Он не сын плотника Иосифа?" И многого Он не смог там сделать. Хотя, если говорить о наших домашних, то в первую очередь мы должны проповедовать своим домочадцам. Но думается, если мы не исполним первого, то не сможем исполнить и второго. То есть наши близкие должны видеть, что наша вера во Христа меняет нас в лучшую сторону, делает более совершенными. И так вопрос: Каким должен быть миссионер?
«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!» г. Москва
|
| |
| | |
| Александр | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 09:08:10 | Сообщение # 2 |
 Осваиваюсь
Награды: 0
| Quote (ioanna) В первом случае, мы не можем говорить о совершенном, не будучи совершенными. Учить заповедям, которые сами не исполняем, имея привычки и страсти людей живущих по законам мира сего - это есть лицимерие и фарисейство, а в русском народе это презрительно называлось начетничеством. Итак, уча других, исполняй сам и являй пример исполнения. Вынести характеристику человеку о его совершенстве или не совершенстве в учении Церкви и жизни по Её учению может только Бог, но не как не человек, сам пребывающий в страстях и не разумеющий как должно. Однако учение Церкви говорит нам, что само слово Божие очищает нас от скверны, когда мы не только слово Божие проповедуем, но и сами следуем этой проповеди. Ин. 15:3 «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам». Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. (2Иоан.1:9-12)
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 09:48:07 | Сообщение # 3 |
 Я здесь живу
Награды: 2
| Quote (ioanna) То есть наши близкие должны видеть, что наша вера во Христа меняет нас в лучшую сторону, делает более совершенными. Золотые слова! И еще. Ни в коем случае миссионер не должен быть агрессивным и навязчивым.
|
| |
| | |
| Александр | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 09:54:45 | Сообщение # 4 |
 Осваиваюсь
| Сержант, Quote (Сержант) Золотые слова! И еще. Ни в коем случае миссионер не должен быть агрессивным и навязчивым. 1Ин.4:12,16 « Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 22:55:01 | Сообщение # 5 |
 Старейшина форума
| Хочу еще дополнить. Помните, что Христос, говоря с народом, говорил с ним всегда притчами: “Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. 11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах..." (Мф 11:25, 16:17), (1Кор 2:10) Слышите слова Евангелия, Александр? Внешним все бывает в притчах Почему, как думаете? Мне бы хотелось,чтобы вы сами ответили. Ну, а вместо подсказки предлагаю вам притчу Притча о Притче Правда ходила по улицам голая. Это не нравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Хотя неизвестно, кто от этого больше терял – люди или сама, Правда. Но только если людей этот вопрос волновал мало, то Правде такое положение дел не нравилось абсолютно. Однажды, когда грустная Правда бродила, неприкаянная, по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды. Притча спросила Правду: - Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная? Правда тяжело вздохнула и сказала: -Понимаешь, я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. Плохо от этого и им, и мне. Но они этого пока не понимают. -Не может быть, - сказала Притча,- чтобы люди гнали тебя лишь потому, что ты стара. Я вот тоже вовсе не молода, но чем старше я становлюсь, тем больше я интересую людей. Я долго думала об этом и могу тебе сказать точно, в чем здесь дело: люди не любят простых, неприкрытых истин. Они предпочитают, чтобы истины были хотя бы чуть-чуть спрятаны. Им нужна загадка и тайна… Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди. Правда послушалась Притчу и надела её красивые одежды. И произошло чудо - никто больше не гнал её от своего порога, напротив, её принимали с радостью и улыбками. С тех пор Правда и Притча не расставались ни на минутку.
|
| |
| | |
| Александр | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 23:39:22 | Сообщение # 6 |
 Осваиваюсь
| Quote (ioanna) Хочу еще дополнить. Помните, что Христос, говоря с народом, говорил с ним всегда притчами: “Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. 11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах" Мф 11:25, 16:17; 1Кор 2:10 Слышате слова Евангелия, Александр? Внешним все бывает в притчах Почему, как думаете? Мне бы хотелось,чтобы вы сами ответили. Потому, что в то время ещё не сходил Дух Святой и не было образовано Церкви Его Святой, Соборной и Апостольской, Которая и должна была всё объяснить народу Божьему так, как Сам Господь объяснял ученикам Своим и ныне Она - Церковь возвещает миру всё то, что было сокрыто в притчах до времени. От образования Церковь не таит более знаний, учения о Христе Боге, но возвещает о Нём всеми доступными для Церкви способами и всякий противящийся учению Церкви противится Самому Богу. Вот, что могу ответить на Ваш вопрос, как и сам слышу.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Понедельник, 19 Ноябрь 2007, 00:48:26 | Сообщение # 7 |
 Старейшина форума
| Quote ...ныне Она - Церковь возвещает миру всё то, что было сокрыто в притчах до времени. От образования Церковь не таит более знаний, учения о Христе Боге, но возвещает о Нём всеми доступными для Церкви способами Хорошая цитата, Александр, но скажите мне, почему же тогда св. прп. Амвросий Оптинский очень любил говорить с народом притчами или стишками, которые он сам и придумывал? Вот, например, знаменитая его фраза: "Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение " Одному из своих чад он советует: Обращайтесь с ближними весело и с любовью. Любите их. Служите им: они дороги — за них пролита Кровь Спасителя, они — члены Христовы. Не оскорбляйте их даже едва заметным знаком. Я вообще заметила, что православные миссионеры очень кратко цитируют Святое Писание, в отличае от богословов, а все больше используют святоотеческий опыт, и при этом в собственном переложении. Представьте, что Христос вошел бы в дом мытаря или рыбаря и стал говорить с ними на богословском языке со множеством цитат из Священного Писания. Что бы они поняли из того, что он говорит? Я знаю все Четвероевангелие, не наизусть, но близко к тексту, но когда мне протестанты начинают что-то говорить и цитировать Писание на каждом шагу, я перестаю понимать, о чем они говорят вообще. Писание все-таки надо читать, а если цитировать, то очень осторожно, так как Св. Писание это не Цитатник и мы можем согрешать, несоблюдением заповоди:"Не произности имя Божее в суе".
|
| |
| | |
| Александр | Дата: Понедельник, 19 Ноябрь 2007, 01:17:07 | Сообщение # 8 |
 Осваиваюсь
| Quote Хорошая цитата, Александр, но скажите мне, почему же тогда св. прп. Амвросий Оптинский очень любил говорить с народом притчами или стишками, которые он сам и придумывал? Вот, например, знаменитая его фраза: "Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение " Одному из своих чад он советует: Обращайтесь с ближними весело и с любовью. Любите их. Служите им: они дороги — за них пролита Кровь Спасителя, они — члены Христовы. Не оскорбляйте их даже едва заметным знаком. Слава Богу святые в советах не нуждаются и ими руководит Дух Святой, хотя за слова тогда ещё не прославленного Церковью Антония Великого будто бы он совершенно победил дьявола, сегодня его бы просто закидали булыжниками и гнали бы из православного Интернета, как самохвала и еретика пребывающего в прелести… Почему тот или иной святой говорят и ведут себя так, мы можем только догадываться, так как разные святые по – разному говорили и по – разному проводили жизнь свою, но всегда во спасение себе и ближнему. Quote Я вообще заметила, что православные миссионеры очень кратко цитируют Святое Писание, в отличае от богословов, а все больше используют святоотеческий опыт, и при этом в собственном переложении. Представьте, что Христос вошел бы в дом мытаря или рыбаря и стал говорить с ними на богословском языке со множеством цитат из Священного Писания. Что бы они поняли из того, что он говорит? Думаю, что так и было, ибо Господу не до суг было заниматься суесловием, Он Миссия, а не суеслов. Его Миссия была благовествовать людям о Царстве небесном со многими чудесами, что Он и сиполнил в совершенстве. Представить Господа в иной роли, для меня во всяком случае не представляемо. Ибо даже на свадьбе в Канне Галилейской Он превратил воду в вино. Как объяснял, не знаю, но то, что не о суетном говорил дан нам пример с Марфой и Марией. Quote Я знаю все Четвероевангелие, не наизусть, но близко к тексту, но когда мне протестанты начинают что-то говорить и цитировать Писание на каждом шагу, я перестаю понимать, о чем они говорят вообще. Писание все-таки надо читать, а если цитировать, то очень осторожно, так как Св. Писание это не Цитатник и мы можем согрешать, несоблюдением заповоди:"Не произности имя Божее в суе". Это так, с другой стороны сказано, хвалящийся, хвались Господом. И ещё, да святится Свет ваш пред человеки ...
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Понедельник, 19 Ноябрь 2007, 01:36:54 | Сообщение # 9 |
 Старейшина форума
| Quote (Александр) Это так, с другой стороны сказано, хвалящийся, хвались Господом. И ещё, да святится Свет ваш пред человеки ... Александр, вы же знаете, что у ап. Павла тексты неудобопонятные, их не в коем случае нельзя самотолковать и прилагать туда или сюда по своему усмотрению. Нужно изучать толкование на СП. Александр, а вы на форуме Кураева никогда не были? Форум миссионерский, но модераторы очень не любят, когда форумчане увлекаются цитированием Св. Писания. Вначале меня это смущало, а потом я стала понимать почему. Мы не священники и не богословы, мы можем повредить неокрепших в вере людей неправильным истолкованием священных текстов.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Понедельник, 19 Ноябрь 2007, 14:09:21 | Сообщение # 10 |
 Старейшина форума
| Quote (Сержант) Ни в коем случае миссионер не должен быть агрессивным и навязчивым. Это самое главное условие. Если миссионер агрессивен и навязчив, значит он занимается миссионерством самочинно или получил благословение лукаво, потому что таких людей не благословляют, даже если они очень грамотные катехизаторы.
|
| |
| | |
| Александр | Дата: Понедельник, 19 Ноябрь 2007, 16:19:48 | Сообщение # 11 |
 Осваиваюсь
| Все качества миссионера должны быть основаны на Любви Божьей и слышании и разумении того, к чему призывает Церковь в Её Священноначалии, в Соборном Священноначалии, а не в отдельном батюшке, который сам Церкви не слышит, и желающим слышать запрещает. Да и вы вот, как я вижу, не хотите меня услышать, отчего у меня пропал всякий интерес вести этот диалог дальше. Так что тему оставляю. До свидание!
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Понедельник, 19 Ноябрь 2007, 18:29:48 | Сообщение # 12 |
 Старейшина форума
| Quote (Александр) Все качества миссионера должны быть основаны на Любви Божьей и слышании и разумении того, к чему призывает Церковь в Её Священноначалии, в Соборном Священноначалии, а не в отдельном батюшке, который сам Церкви не слышит, и желающим слышать запрещает. Вы встречали таких батюшек лично? Я нет. Помоги вам, Господи, Александр, понять то, что вам нужно понять, чтобы спасти СВОЮ душу.
|
| |
| | |
| Мишель | Дата: Суббота, 19 Сентябрь 2009, 01:33:43 | Сообщение # 13 |
|
| Quote (Александр) не в отдельном батюшке, который сам Церкви не слышит, и желающим слышать запрещает. Такие батюшки конечно встречаются, но не часто, их обычно быстренько отстраняют от служения, лишают сана. Они же на виду у всех, их сразу видно. Гораздо хуже, если вот я или ты, Александр, церкви не слушаем, батюшек критикуем и всегда уверены, что все неправы, а вот я прав!. Это первый признак гордой прелести.
|
| |
| | |
| Николай | Дата: Четверг, 18 Март 2010, 17:15:08 | Сообщение # 14 |
|
Осваиваюсь
| Quote (ioanna) И так вопрос: Каким должен быть миссионер? См. здесь: http://rusk.ru/news_rl...._opasny
|
| |
| | |
| Просто гость | Дата: Вторник, 24 Август 2010, 23:25:30 | Сообщение # 15 |
|
| А вот тоже вопрос к горе-миссионерам: "Интересно выяснить у талантливых миссионеров из г. Белгорода, сколько зрителей было замиссионерено в результате подобного «свидетельства о православной вере»? И как это эстрадно-экуменическое шоу согласуется с 45-м правилом Святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучён»? А также с пунктом 36 Определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности», гласящий: «В процессе диалога наша Церковь не приемлет попыток "смешения вер", совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции»?" Новые методы миссионерской деятельности Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) http://www.blagogon.ru/news/61/ Еще картинка там выразительная, только я не понял, как тут вставляют изображение, вот эта ссылка на нее http://www.blagogon.ru/UserFiles/Image/hor%20belg-seminar.jpg Как вы вообще думаете, экуменизм это серьезное движение или так показуха одна или просто хорошо проплачиваемый заказ???
|
| |
| | |
| Светлана_Шлетта | Дата: Среда, 25 Август 2010, 00:34:03 | Сообщение # 16 |
 Почетный форумчанин
Награды: 8
| Quote (Просто гость) Как вы вообще думаете, экуменизм это серьезное движение или так показуха одна или просто хорошо проплачиваемый заказ???
|
| |
| | |
| Валерий_ | Дата: Воскресенье, 02 Январь 2011, 16:17:18 | Сообщение # 17 |
 Почетный форумчанин
| Расскажу о миссионерстве случай из жизни. Опыт отрицательный, но поучительный. В 2007 году я искал себе невесту, желательно верующую или хотя бы лояльную к вере, которую можно было бы обратить. Познакомил меня один знакомый с девушкой на 9 лет моложе. Умная, симпатичная, училась на последнем курсе на отлично и подрабатывала в одной фирме. Один раз встретились, а потом стали общаться через "Аську". Девушка оказалась еще и самоуверенной и совершенно не подходящей для обращения в христианство: и слышать ничего о Боге и религии не хотела. Мы по "Аське" поссорились и перестали общаться. Я совершенно забыл о ней. Сегодня я для себя сделал подарок - был утром на литургии в Киево-Печерской лавре. Когда возвращался обратно в маршрутке оставалось еще 1 место - возле меня. Зашла девушка, присела и поздоровалась. Для меня это было не удивительно, т.к. по моей работе меня пол поселка знает. Но девушка меня спросила, не узнаю ли я ее. Я сказал, что, кажется, виделись на работе. Она напомнила, где и как мы в свое время познакомились в 2007 году. Я держал в руках книжку про одного старца. Она увидела крест и речь пошла о религии. "А я ведь тоже пришла к Богу, - сказала она, - правда не в Православие, а в евангельскую церковь, в 2008". "Да не может быть!,- сказал я ,-Вы ведь и слышать ничего не хотели о Боге и религии в 2007. Как это случилось?" " У меня была знакомая, евангелистка, ответила девушка,-она излучала такое счастье, уют, душевный мир, что мне захотелось быть похожей на нее. Так я стала ходить на собрания, читать Священное писание и постепенно втянулась". Тут я вспомнил слова митрополита Антония Сурожского о том, что христианин должен быть прежде всего счастлив. Иначе, неверующие и маловерующие, увидев несчастного христианина, скажут: "Зачем нам это христианство, если от него такие плоды?"
"Помни, что все послано Мною для совершенствования души твоей - все от Меня это было"
Сообщение отредактировал Валерий_ - Воскресенье, 02 Январь 2011, 16:19:48 |
| |
| | |
| ioanna | Дата: Воскресенье, 02 Январь 2011, 16:47:02 | Сообщение # 18 |
 Старейшина форума
| Quote (Валерий_) " У меня была знакомая, евангелистка, ответила девушка,-она излучала такое счастье, уют, душевный мир, что мне захотелось быть похожей на нее. Так я стала ходить на собрания, читать Священное писание и постепенно втянулась". А стала ли излучать счастье сама эта девушка, которая искала в религии именно этого? Как вам показалось, Валерий?
|
| |
| | |
| Наталья_Новая | Дата: Воскресенье, 02 Январь 2011, 17:20:09 | Сообщение # 19 |
 Я здесь живу
| Православным надо поучиться у своих же батюшек. Их мудрому спокойствию. Они же наверняка прекрасно видят, что человек чего-то не знает, что-то неправильно толкует. Но нет в них вот этого нашего: "Ты чё, совсем?! Ты не понимаешь! Слушай, сейчас я тебе все объясню! Слушай, говорят!!! Стой, куда побежал?!!!!" Они понимают, что если есть на то Божья воля- человек разберется. И узнает Истину, в той мере, в какой может и должен вместить для пользы своей души. А некоторые православные, знающие в десятки раз меньше, прямо-таки одержимы зудом учить. Причем тех, кто об этом и не просит. В результате у людей зарождается раздражение против "фанатиков", а заодно и против всей Православной Церкви.
|
| |
| | |
| Любовь | Дата: Воскресенье, 02 Январь 2011, 17:42:40 | Сообщение # 20 |
 Я здесь живу
Награды: 7
| Вот-вот! Миссионерский зуд, это уже диагноз. Говоря святоотеческим языком - прелесть.
Не осуждай ближнего своего, пока не окажешься на его месте. aus Moskau
|
| |
| | |
| татьяна_анатольевна | Дата: Воскресенье, 02 Январь 2011, 17:42:45 | Сообщение # 21 |
 Свой человек
| Quote (ioanna) А стала ли излучать счастье сама эта девушка, которая искала в религии именно этого? Как вам показалось, Валерий? Я общалась с двумя евангельскими баптистами - они действительно были полны умиротворения , покоя, уверенности ,что Бог им всегда поможет. И очень благочестивые. Тут, правда есть оттенок гордыни - они считают, что уже не грешат.
|
| |
| | |
| Наталья_Новая | Дата: Воскресенье, 02 Январь 2011, 18:10:24 | Сообщение # 22 |
 Я здесь живу
| Началась болтанка в самолете. Все паникуют, один пастор сидит улыбается. "А чего мне бояться, если разобьемся, меня Бог в рай заберет, и мне будет еще лучше!" Это не анекдот, это так в их брошюрке написано было.
|
| |
| | |
| Валерий_ | Дата: Воскресенье, 02 Январь 2011, 20:10:49 | Сообщение # 23 |
 Почетный форумчанин
| Quote (ioanna) А стала ли излучать счастье сама эта девушка, которая искала в религии именно этого? Как вам показалось, Валерий? Не знаю насчет счастья, но Новый Завет читает и значительную часть Ветхого Грустно, что я тогда не смог найти ключик к ее душе, нужные слова
"Помни, что все послано Мною для совершенствования души твоей - все от Меня это было"
|
| |
| | |
| Валерий_ | Дата: Воскресенье, 02 Январь 2011, 20:36:34 | Сообщение # 24 |
 Почетный форумчанин
| Quote (Любовь) Вот-вот! Миссионерский зуд, это уже диагноз. Говоря святоотеческим языком - прелесть. Ну при чем тут зуд? У меня не вышло, а у знакомой евангелистки - получилось.
Сообщение отредактировал Валерий_ - Воскресенье, 02 Январь 2011, 20:36:51 |
| |
| | |
| Любовь | Дата: Воскресенье, 02 Январь 2011, 20:41:06 | Сообщение # 25 |
 Я здесь живу
Награды: 7
| Quote (Валерий_) Ну при чем тут зуд? У меня не вышло, а у знакомой евангелистки - получилось. А причем здесь вы, Валерий? Я комментировала пост Натальи (с).
Не осуждай ближнего своего, пока не окажешься на его месте. aus Moskau
|
| |
| |
| Статистика посещений | 
|
Пользователи, посетившие форум за текущий день:
|
|