Главная | Регистрация | Вход Мир Вам! | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Модератор 
Форум » Путь к храму » Духовно-нравственные вопросы » Можно ли любить себя и не быть эгоистом?
Можно ли любить себя и не быть эгоистом?
ioannaДата: Понедельник, 30 Январь 2012, 12:42:49 | Сообщение # 1
Старейшина форума
Награды: 13
Статус: Offline
Для начала процитирую о.Дмитрия Смирнова по ссылке Ии на статью Покаяние — это не айм сорри, или Апофтегмы отца Димитрия Смирнова

- На самом деле, для нас хотя бы начать учиться любить любящих тебя — родственников, преодолев любовь к себе. Это первый шаг. А то мы настолько ушли от понятия любви, что и любящих любить не можем. Мы ими только пользуемся.

Согласно этой цитате, чтобы полюбить ближнего, надо сперва преодолеть любовь к себе, потому что она препятствует любви к ближнему. Причем преодоление это должно быть, как минимум, до такой степени, чтобы ближнего любить не меньше, чем самого себя.

Вы согласны с этим? Я это потому спрашиваю, что в наш лукавый век люди верят, что полюбить ближнего невозможно прежде, чем не познаешь любовь к себе. Я же считаю, что такой взгляд искажает духовную суть евангельской заповеди. Дело в том, что человек уже рождается эгоистом. Помню впервые я это услышала от своей подруги, когда нам было лет по 12:

- Мой брат (он старшее ее лет на 7 и был настоящим философом) говорит, что абсолютно все люди эгоисты от рождения, правда одни в большей степени, другие в меньшей. Но он хочет победить в себе эгоизм, заставить себя сперва думать о других, а потом о себе. Я тоже так пробывала, но у меня не получается, всегда Я вперед лезет...

«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!»
г. Москва

АнтонДата: Понедельник, 30 Январь 2012, 14:23:55 | Сообщение # 2
Молчун
Награды: 0
А как быть, если все вокруг сплошные эгоисты и каждый норовит себе кусок получше урвать, а другого отпихнуть? Как выжить в таком коллективе? Если я сам о себе не позабочусь, то меня истопчут, как слоны и я даже копейки не заработаю. В общем трудно заставить себя сперва думать о других, а потом о себе, можно прогореть. o_O

ioannaДата: Понедельник, 30 Январь 2012, 15:49:32 | Сообщение # 3
Старейшина форума
Quote (Антон)
А как быть, если все вокруг сплошные эгоисты и каждый норовит себе кусок получше урвать, а другого отпихнуть? Как выжить в таком коллективе? Если я сам о себе не позабочусь, то меня истопчут, как слоны и я даже копейки не заработаю. В общем трудно заставить себя сперва думать о других, а потом о себе, можно прогореть. o_O

Что разве ваши производственные отношения никак не контролируются руководством, и вы прям все так и пихаетесь у кормушки - по закону "кто кого"? Печально, конечно. Но святые отцы верили, что зло побеждается добром. Однако, когда в темах дело доходит до конкретных ситуаций, то я поостерегусь что-либо советовать, мне кажется это должен делать духовник. Попробуйте ему задать ваш вопрос. Простите.

г. Москва

ioannaДата: Понедельник, 06 Февраль 2012, 00:27:10 | Сообщение # 4
Старейшина форума
А вы не пытались избавиться от своего эгоизма?

Представьте себе такую метаморфозу, чем я больше пытаюсь это сделать, тем сильней нападает на меня эта страсть. Раньше эгоизм скрывался от меня под различными умильными масками, а теперь, когда я все-таки поняла, что в тех и других случаях корнем греха был именно эгоизм, он просто обнаглел и стал бороть меня в открытую, и не просто сильно, а с насилием. Я чуть было не впала в отчаянье. Но сегодня я набрела на одну статеку, однако не скажу чья это беседа и откуда она, так как говорящий ее не православный наставник и мне пришлось многое додумать и дополнять прочитанное православными понятиями. Но в целом автор был прав.

Борьба с собственным эгоизмом — нередко оказывается бесплодной, а то и вовсе имеет обратный результат. Так, например, чем больше прилагаешь усилий против проявления эгоизма, тем агрессивней становится натиск его на душу. Что же здесь происходит?

Когда мы боремся со своим эгоизмом, то мы сами находимся в центре этой борьбы. Желание стать высокодуховным человеком может питаться втайне все тем же эгоистичным мечтательством о себе. Пост может удовлетворять наше Я не меньше, чем добрая трапеза. И причина здесь в том, что все решения мы принимаем САМИ. Сами определяем, что свято и хорошо для нас, а что — нам не подходит или плохо. Это позволяет нам продолжать оставаться под влиянием собственного эгоизма или самости.

Поэтому есть только один способ преодолеть свой эгоизм — это послушание. Послушание Богу и Церкви, послушание заповедям Божиим и пастырям стоящим в истине Христовой, послушание в исполнении своего долга: родительского или сыновьего, перед Родиной или семьей, перед товарищами или начальником на работе. Только послушание может умертвить в нас своеволие, а значит эгоизм. Человек независимый, не подчиненный никому, живущий по своей прихоти, это человек отдавшийся всецело эгоизму.

Конечно же самое высшее послушание — это послушание Богу, но любое послушание, пусть даже и несовершенному человеку (но не человеку законопреступному) помогает нам ослабить в себе силу эгоизма и вместе с этим освободить свое сердце от многих иных страстей. Необходимо научиться видеть смысл жизни не в служении своим прихотям и честолюбивым мечтам, а в служении Богу и людям. Читая жития святых, мы не встретим среди них ни одного эгоиста, потому что все они начинали свое поприще спасения с послушания и отсечения собственной воли. И, наконец, необходимо постоянно кается в грехе эгоизма в таинстве покаяния, просить у Бога помощи, да очистит душу нашу от этой ужасной страсти, которая, как спрут опутывает все уголки нашего сердца своими смертоносными щупальцами.

г. Москва

АнтонДата: Пятница, 10 Февраль 2012, 16:17:11 | Сообщение # 5
Молчун
Награды: 0
Quote (ioanna)
Что разве ваши производственные отношения никак не контролируются руководством, и вы прям все так и пихаетесь у кормушки - по закону "кто кого"?

Пихаемся. Так это специально организовано. Понимаете, там где подчиненные у кормушки пихаются, там хозяину легче недодать, не доплатить и работник вроде бы сам виноват, что недополучил, проворней надо быть.

Печально, конечно. Но святые отцы верили, что зло побеждается добром.

Знать бы еще, как это делается. sad

Форум » Путь к храму » Духовно-нравственные вопросы » Можно ли любить себя и не быть эгоистом?
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика посещений

Пользователи, посетившие форум за текущий день:
Создать сайт бесплатно