Главная | Регистрация | Вход Мир Вам! | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: papa, Модератор 
Форум » Путь к храму » Священство » Отношения с духовником. (Старая тема)
Отношения с духовником.
ioannaДата: Вторник, 11 Март 2008, 03:48:12 | Сообщение # 1
Старейшина форума
Награды: 13
Статус: Offline
Возможно ли послушание мирянина своему духовнику или послушание - это монашеское делание? Обязательно ли исполнять советование духовника, если мы у него спрашиваем совета?

«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!»
г. Москва

батяДата: Вторник, 11 Март 2008, 13:15:46 | Сообщение # 2
Священник
Награды: 0
Да, нужно обязательно исполнять то, что говорит вам духовник, а послушание духовнику надо исполнять по мере возможности.
Ведь если человек не исполняет совет духовника, как пишут святые старцы, то бес нападает и на того, кто не исполняет и на духовника.

батяДата: Вторник, 11 Март 2008, 13:16:26 | Сообщение # 3
Священник
Со временем каждый православный христианин должен постараться найти себе духовного отца - священника, которому он постоянно бы исповедовался и получал духовные советы. Не спешите с этим делом. Вначале молитесь и просите Господа, чтобы Он помог найти подходящего именно для вас духовника. Не гоняйтесь за «знаменитостями», не ищите так называемых старцев и прозорливцев. Их практически сейчас нет. А если они где-нибудь и есть, то пробиться к ним почти невозможно. Те же, что являют себя «старцами», часто находятся в сильной духовной прелести. И отдавать себя таким на попечительство, естественно, не стоит.

Лучше всего выбрать священника уже в возрасте, внимательно присмотреться к нему. Проверьте соответствие его советов евангельскому духу и святоотеческим писаниям. Не ищите мягкого человека, который бы вам все разрешал и прощал. Это будет для вас гибельно. Опасайтесь и чрезмерной монашеской строгости. Советы монашествующего не всегда подходят мирским людям, особенно начинающим. Каждый должен жить в свою меру, постепенно усиливая аскетические и молитвенные подвиги. Житие не по силам опасно, ибо часто приводит к прелести. Не всегда монашествующий может понять и сложности семейной жизни мирянина.

Лучше найти немолодого семейного священника с определенным духовным опытом. Это для мирских женатых людей. Для одиноких и желающих подвизаться, может быть, лучше и духовник из монашествующих пожилого возраста.

Ни в коем случае не обоготворяйте своего духовника, не делайте его «святым». Не смотрите на каждый его жест и слово как на откровение свыше. Помните, мы все люди, в той или иной степени грешные. Уважайте, любите, но не привязывайтесь чисто по-человечески. Не влюбляйтесь, пусть даже неосознанно, в него. Ходите в церковь к Богу, а не к священнику, каким бы хорошим он не был. Особенно это относится к одиноким женщинам, у которых духовное чувство часто перерастает в плотское, душевное, - берегитесь этого.

Одновременно старайтесь избегать осуждения священников, и особенно своего духовника. Когда вы начинаете судить духовенство, невольно, пусть даже подсознательно, вы считаете себя духовно выше его, что ведет к гордости, прелести и зачастую к погибели.

Не меняйте без исключительных мотивов духовников, не бегайте от одного к другому. Это не спасительно. Выбирая себе исповедника, помните пословицу: «Каков поп, таков и приход». Постарайтесь прочувствовать тот дух, который наполняет общину, где служит ваш возможный духовник. Если этот дух вам нравится и подходит вашему внутреннему содержанию, можете делать выбор. Дух общины, как правило, проявляется во взаимоотношениях духовных чад, их духовной ориентации, разговорах, действиях и так далее. Если в приходе царят рассказы о чудесах и прозорливости батюшки и при этом осуждаются другие священники, то бегите из такого прихода. Ищите место, где царит трезвость, отсутствует экзальтация и осуждение

ФаинаДата: Вторник, 11 Март 2008, 14:06:24 | Сообщение # 4
Я здесь живу
Награды: 1
А если девушка молодая?

«Оставих Тя, не остави меня»

батяДата: Вторник, 11 Март 2008, 20:37:58 | Сообщение # 5
Священник
Quote (Фаина)
А если девушка молодая?

Какая разница, но она должна понять что из себя представляет духовник. Это не просто священник к которому ты подошела поисповедывался, и все.Если ты уже его духовное чадо, то он в Ответе за тебя на Страшном суде.

ioannaДата: Вторник, 11 Март 2008, 21:07:20 | Сообщение # 6
Старейшина форума
Quote (fedor)
Выбирая себе исповедника, помните пословицу: «Каков поп, таков и приход». Постарайтесь прочувствовать тот дух, который наполняет общину, где служит ваш возможный духовник. Если этот дух вам нравится и подходит вашему внутреннему содержанию, можете делать выбор. Дух общины, как правило, проявляется во взаимоотношениях духовных чад, их духовной ориентации, разговорах, действиях и так далее. Если в приходе царят рассказы о чудесах и прозорливости батюшки и при этом осуждаются другие священники, то бегите из такого прихода. Ищите место, где царит трезвость, отсутствует экзальтация и осуждение

Мне предлагают, но пока еще не решен вопрос, работу в храме. Я там работала несколько лет назад. Там культ батюшки, все его благотворят, считают богатырем духа и из уст в уста пересказывают его проповеди. Да, проповеди он говорит сильные, насчет остального не знаю. Ни он, ни чада его не осуждают других священников. Но вот, какой-то особой любви между послушниками я тоже не замечала, просто: сухо, тепло и спокойно и, конечно же, чинно. Дисциплина строгая. И вот я стою на распутье и не знаю, есть ли к тому воля Божия, вернуться опять в этом храм и в эту общину или это великопостное искушение? Прошу у вас, отче, совета и молитв, да, вразумит меня Бог.

г. Москва

батяДата: Вторник, 11 Март 2008, 21:19:54 | Сообщение # 7
Священник
Quote (ioanna)
Мне предлагают, но пока еще не решен вопрос, работу в храме. Я там работала несколько лет назад. Там культ батюшки, все его благотворят, считают богатырем духа и из уст в уста пересказывают его проповеди. Да, проповеди он говорит сильные, насчет остального не знаю. Ни он, ни чада его не осуждают других священников. Но вот, какой-то особой любви между послушниками я тоже не замечала, просто: сухо, тепло и спокойно и, конечно же, чинно. Дисциплина строгая. И вот я стою на распутье и не знаю, есть ли к тому воля Божия, вернуться опять в этом храм и в эту общину или это великопостное искушение? Прошу у вас, отче, совета и молитв, да, вразумит меня Бог.

Это у вас получается что люди гордятся просто своим батюшкой, а духовника должен человек заслужить. Вы молитесь Пресвятой Богородицы, чтобы Он вам послал достойного духовника. Конечно если хотите возращайтесь, но на все воля Божья, помолитесь, чтобы вам Господь открыл

ioannaДата: Вторник, 11 Март 2008, 22:59:12 | Сообщение # 8
Старейшина форума
Quote (fedor)
это у вас получается, что люди гордятся просто своим батюшкой, а духовника должен человек заслужить. Вы молитесь Пресвятой Богородицы, чтобы Он вам послал достойного духовника.Конечно если хотите, возращайтесь, но на все воля Божья, помолитесь, чтобы вам Господь открыл

Спаси, Господи. Так и есть, как вы написали, люди гордятся, что у них такой замечательный пастырь. Но, как это всегда бывает, знаменитые пастыри малодоступны, нужно неделями, а то месяцами ловить его на службах, чтобы спросить совета. Однажды, я набралась терпения и попала к нему на исповедь. У меня было несколько вопросов. Я спросила его об одном деле, но он прервал меня на полуслове:
- Я не знаю и знать не могу. Ведь я не прозорливец, в лучшем случае, надо пожить за вашей стенкой хотя бы недельку, чтобы самому все увидеть и услышать, а тогда уже браться за рассуждение этого дела.
Я отошла расстроенная:
- Господи, у кого спрошу еще? Кто меня вразумит?..
Между тем служба идет и батюшка выходит на амвон. В руках его крест и он начинает говорить проповедь. Он толковал Евангелие, но вдруг резко сменил тему и стал отвечать на мой вопрос, причем так, как будто знал все подробности дела. Закончив эту тему, он стал отвечать на второй мучающий меня вопрос, который я ему даже не задавала. Все мое дело вдруг стало мне ясно, как на ладоне. Я смотрела на батю широко открытыми глазами, а он продолжал дальше говорить о Евангелие.
После службы я подошла к батюшке, чтобы поблагодарить за обстоятельный ответ и тут вдруг оказалось, что он не понимает о чем я даже говорю.
- Да, Евангелие многоглубинно, - ответил он наконец, - и каждый человек может найти в нем ответ на все свои вопросы. Читайте Евангелие и молитесь, вот, и все что надо верующему.

г. Москва

батяДата: Среда, 12 Март 2008, 11:32:55 | Сообщение # 9
Священник
Quote (ioanna)
Спаси, Господи. Так и есть, как вы написали, люди гордятся, что у них такой замечательный пастырь. Но, как это всегда бывает, знаменитые пастыри малодоступны, нужно неделями, а то месяцами ловить его на службах, чтобы спросить совета. Однажды, я набралась терпения и попала к нему на исповедь. У меня было несколько вопросов. Я спросила его об одном деле, но он прервал меня на полуслове:- Я не знаю и знать не могу. Ведь я не прозорливец, в лучшем случае, надо пожить за вашей стенкой хотя бы недельку, чтобы самому все увидеть и услышать, а тогда уже браться за рассуждение этого дела.Я отошла расстроенная:- Господи, у кого спрошу еще? Кто меня вразумит?..Между тем служба идет и батюшка выходит на амвон. В руках его крест и он начинает говорить проповедь. Он толковал Евангелие, но вдруг резко сменил тему и стал отвечать на мой вопрос, причем так, как будто знал все подробности дела. Закончив эту тему, он стал отвечать на второй мучающий меня вопрос, который я ему даже не задавала. Все мое дело вдруг стало мне ясно, как на ладоне. Я смотрела на батю широко открытыми глазами, а он продолжал дальше говорить о Евангелие.После службы я подошла к батюшке, чтобы поблагодарить за обстоятельный ответ и тут вдруг оказалось, что он не понимает о чем я даже говорю.- Да, Евангелие многоглубинно, - ответил он наконец, - и каждый человек может найти в нем ответ на все свои вопросы. Читайте Евангелие и молитесь, вот, и все что надо верующему

Да, и так бывает и в моей практике такое была женщина, искала ответ на вопрос и нашла в моей проповеди, правда случайно

AnnaДата: Четверг, 22 Май 2008, 18:35:22 | Сообщение # 10
Осваиваюсь
Quote (fedor)
Каждый православный христианин должен постараться найти себе духовного отца - священника, которому он постоянно бы исповедовался и получал духовные советы.

Здравствуйте.
Батюшка, скажите, пожалуйста, как можно узнать своего духовного отца? Я не могу точно сформулировать мой вопрос, извините меня, но меня очень мучает эта тема: как найти, что сказать, как подойти к священнику. Я, например, не то, что боюсь(хотя, может, и боюсь), но считаю себя недостойной просто подойти к батюшке, спросить что-то у него, думая, что все это мелочи и как я могу отвлекать. Я подхожу, исповедуюсь, но просто задать вопрос, спросить совета я не осмеливаюсь.
И как узнать, что это действительно мой духовный отец? Ведь он должен быть одним на всю жизнь, как отец родной... surprised
Спаси Вас, Господи!

«Всякому избравшему благое, Бог содействует во благое» (Римл. 8, 28)

ioannaДата: Четверг, 22 Май 2008, 22:09:52 | Сообщение # 11
Старейшина форума
Здравствуй, Анна!
Вопрос о духовнике ключевой в духовной жизни православного христианина. Однако духовный отец необходимый иноку-монаху не является обязательным для мирянина. Честно скажем, не настолько напряженную духовную жизнь мы ведем, чтобы Господь нам его даровал. В храм ходим редко, дай Бог, раз в неделю. Молимся обычно внешней молитвой, только вычитывая правила утром и вечером. В грехах каемся не глубоко, готовимся к причастию, не знаем что сказать на исповеди, потому что сердце не имеет видения грехов и не кается в них. Заповеди исполнять забываем, хорошо, если задним числом поймем, что согрешили, а то еще примемся горячо себя оправдывать перед собственной совестью. И так далее. Когда же человек подвязывается на строгую духовную жизнь ради Господа, то он не бывает оставлен Богом. Духовенство и миссионеры так воспитываются в духовных заведениях, что нужно уметь ждать вопроса, а потом уже отвечать на него, с учетом глубины этого вопроса. Отнюдь не говорить о глубинном человеку, вопрошаещему поверхностно. Так обычно и поступают батюшки.

А вообще-то есть очень хороший и серьезный сайт: ДУХОВНИК
Там можно найти ответы на все вопросы по духовничеству: Кто такой духовник
А так же задать священникам свои вопросы о духовной жизни на Форуме сайта ДУХОВНИК
И самре главное, можно всегда в любых обстоятельствах посоветоваться с любым батюшкой в ПРИВАТЕ, то есть написать в ЛС свои личные вопросы.

г. Москва

AnnaДата: Пятница, 23 Май 2008, 18:00:46 | Сообщение # 12
Осваиваюсь
Спасибо Вам огромное за сайт и совет.
Да, Вы абсолютно правы о нашей жизни мирской, но как же хочется изменить ее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это крик души, можно сказать.Надоела мне эта грязь и пустота в жизни, и хочется жить по заповедям и придти на самом деле к Богу, хотя зачастую нарушаешь волей не волей.После чего становится стыдно. Поэтому и чувствую большую потребность в духовном наставнике и учителе.Боюсь заблудиться в этой жизни, а хотелось бы встать на правильную дорожку...Самой же в одиночку, осознаю свою слабость, ой как тяжело!!!Но... На все воля Божья. Когда заслужу, придет время, тогда, наверное, и встречу.А пока... ничего не остается, кроме как молиться и просить вразумления и отца духовного.
Храни Вас, Бог.

ioannaДата: Пятница, 23 Май 2008, 18:49:32 | Сообщение # 13
Старейшина форума
Quote (obuhovaanna)
Вы абсолютно правы о нашей жизни мирской, но как же хочется изменить ее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это крик души, можно сказать.Надоела мне эта грязь и пустота в жизни, и хочется жить по заповедям и придти на самом деле к Богу, хотя зачастую нарушаешь волей не волей.

К сожалению мы все так кувыркаемся в миру. Мир, со своей кипучей энергией греха, подобен по сути болоту, которое постоянно пытается затянуть прикасающегося к нему даже взглядом (например ТВ), в свою трясину и поглотить всего целиком. Не все могут убежать из него, но и как спасаться в нем тоже немногим открыто. Посмотрите сами, к какому греху не прикоснись, он тут же начинает к себе засасывать. Ну, скажем чуть-чуть расслабился и все, уже рождается тетушка лень и связывает бедного человечка по рукам и ногам, впрочем иногда и сильнее увяжет, да так, что человеку уже и мозгами пошевелить лень. Махнет такой повязанный на всё рукой и скажет: "А будь, что будет". А есть страсти похуже, компьютер, например, так привяжет беднягу к монитору, что он уже не то, что в школу ходить, но и до кухни, до холодильника часами дойти не может, пока уже мама не придет и силой не оторвет его от железки.

Вот, это самое главное, не давать греху повязать нас, как бедных мушек, а то тогда никакой уже духовный отец не поможет. Часто ведь как бывает? Духовник говорит, чадо соглашается, даже иной раз и восплачет с покаянным чувством о своих грехах, а ушел из храма и: Оп, она - любимая страстишка, тут, как тут. А ну-ка миленький иди ко мне! Иди, иди, не бойся я тебя твоим любимым сладеньким угощу. И все! Все советы духовника забыты до будущего прихода в храм. Духоный отец попечалиться о нас, попечалиться, да, и возьмет в окормление более разумное чадо.

г. Москва

AnnaДата: Пятница, 23 Май 2008, 19:15:54 | Сообщение # 14
Осваиваюсь
Quote (ioanna)
А есть страсти похуже, компьютер, например, так привяжет беднягу к монитору, что он уже не то, что в школу ходить, но и до кухни, до холодильника часами дойти не может, пока уже мама не придет и силой не оторвет его

О! Компьютер-главный враг всех дел!!! Это точно! Это на своем опыте проверено! И ведь сижу вроде, чтобы узнать что-то благое: например, читаю духовную литературу, так как в данный момент не могу позволить себе купить настоящую книгу, ищу ответы на свои наболевшие ответы, работу ищу.И так пролетают дни... wacko wink Лень-это вообще. как мне кажется, самый коварный враг нашей жизни! Мы иногда даже и не замечаем, насколько сильно он поглощает нас! А потом как пелена с глаз:что же это ? cry
Но когда батюшка что-то говорит, все равно стараешься следовать сказанному: особенно если сам обращаешься за советом. Мне так кажется...
Без него сложно(духовника) в жизни ориентироваться, мне кажется. Хотя не стоит. конечно, зацикливаться на этом. Если Бог пошлет-значит, достойна и надо ценить это, если же нет...что ж не время, не заслужила еще...

mabaДата: Понедельник, 26 Май 2008, 10:59:34 | Сообщение # 15
Освоился
Quote (obuhovaanna)
О! Компьютер-главный враг всех дел!!! Это точно!

Хм... разрешите не согласиться... а как же православные сайты? Я, например, огромное количество книг, проповедей, жизнеописаний нахожу в интернете... но я не пристрастился к нему от этого...
Не все же плохо в нем... все дело в нас...
Отец Федор я прав здесь или ошибаюсь?

Спаси Господи

AnnaДата: Понедельник, 26 Май 2008, 15:42:22 | Сообщение # 16
Осваиваюсь
Я с Вами абсолютно согласна, я сижу за ним тоже, чтобы познать что-то благое. А вопрос несколько в другом... Я имею ввиду, что вот так зачитаешься, заищешься, а день-то уже и на исходе, а другие дела??? cry Вот в чем суть... Меру надо знать и в общении с ним smile
Храни Вас, Бог!

ioannaДата: Четверг, 29 Май 2008, 16:08:36 | Сообщение # 17
Старейшина форума
Интернет умеет незаметно красть время. Вот, я сегодня обещала человеку позвонить через два часа на предмет встречи, потом решила только почту посмотреть, нет ли ожидаемой рассылки. Посмотрела... И вдруг хватилась - три часа уже прошло , а человек ждет звонка.
И с кем такого не случалось???

г. Москва

AnnaДата: Четверг, 29 Май 2008, 17:14:13 | Сообщение # 18
Осваиваюсь
Quote (ioanna)
И с кем такого не случалось???

Это просто в точку, Иоанна.Случается это, я думаю, с каждым, имеющим интернет cry biggrin А что самое удивительное- это то, что ты сидишь и думаешь: "Так, еще надо это посмотреть, и это прочитать, ах да, чуть не забыла, надо же еще и найти то-то и то-то" wacko biggrin Вот так время и пробегает. А если найдешь какое душе полезное чтение, то вообще время пролетает cry

СержантДата: Четверг, 29 Май 2008, 23:36:35 | Сообщение # 19
Я здесь живу
Награды: 2
Ставьте таймер biggrin

ioannaДата: Суббота, 31 Май 2008, 17:04:01 | Сообщение # 20
Старейшина форума
Quote (Сержант)
Ставьте таймер biggrin

Сержант, ты насмешник haha
Я ставлю даже будильник на мобильном, когда у меня время ограничено... И что-же? Он всегда звучит не во время!
- Сейчас, сейчас, еще пять минут!!! - думаю я.
А потом смотришь на часы и глазам не веришь

г. Москва

СержантДата: Суббота, 31 Май 2008, 22:45:24 | Сообщение # 21
Я здесь живу
Награды: 2
Иоанна! Ну что сказать? Ставь на комп программу, которая выключает его в назначенное время.
А вообще-то, отношение женщин ко времени для меня неразрешимая загадка.

AnnaДата: Воскресенье, 01 Июнь 2008, 14:12:52 | Сообщение # 22
Осваиваюсь
biggrin biggrin biggrin biggrin Для нас тоже, если честно lol lol lol lol lol lol lol

ioannaДата: Воскресенье, 01 Июнь 2008, 20:25:32 | Сообщение # 23
Старейшина форума
Компьютер? Этот все мелочи по сравнению с тем, сколько времени уходит у женщины на сборы, если ей надо куда-то пойти, кроме магазина tongue

г. Москва

батяДата: Суббота, 25 Октябрь 2008, 12:29:28 | Сообщение # 24
Священник
http://www.duhovnik.ru/main/somnenie?print=yes&id=177

Форум » Путь к храму » Священство » Отношения с духовником. (Старая тема)
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика посещений

Пользователи, посетившие форум за текущий день:
Создать сайт бесплатно