| Как стяжать дух мирен? |
| ioanna | Дата: Суббота, 17 Ноябрь 2007, 00:53:09 | Сообщение # 1 |
 Старейшина форума
Награды: 12
Статус: Offline
| Как стяжать дух мирен в нашем современном мире? Столько вокруг нас людей, искушений, негативной информации. А нравы общества становятся все более и более эгоистичные и агрессивные. Как же сохранять мир в душе. Хотя бы уже, как сохранять? Так же предлагаю вам прочитать материпл по этой теме на главной странице нашего сайта: http://soborjane.ru/
«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!» г. Москва
|
| |
| | |
| Фаина | Дата: Суббота, 17 Ноябрь 2007, 18:45:28 | Сообщение # 2 |
 Я здесь живу
Награды: 1
| ".....Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,- так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду,в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю. ........ Преподобный Серафим Вырицкий" Надо всегда помнить, что все от Бога. Каждый раз себе напоминать в любой ситуации-плохо ли, хорошо ли...Очень сложно, но все и дается, чтобы мы научились, чтобы каждый день преодолевали ступеньку за ступенькой. И просить о помощи. Без милости Господней мы вообще ничего не сможем.
«Оставих Тя, не остави меня»
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Суббота, 17 Ноябрь 2007, 19:16:08 | Сообщение # 3 |
 Я здесь живу
Награды: 2
| Полностью согласен с Фаиной. Процесс стяжания мира в душе очень долог и труден и не сразу достигается какой-либо результат. Так же, я думаю, что стяжание мира в душе неразрывно связано с общим движением православного человека по пути духовного развития. Наверное вы согласитесь, что вряд ли можно обрести душевный мир, будучи завистливым, раздражительным, гордым и т.д. С другой стороны - ведь есть такое понятие как "праведный гнев". И как он сочетается с миром в душе? Или дело в терминах? Давайте обсудим.
|
| |
| | |
| Александр | Дата: Суббота, 17 Ноябрь 2007, 22:11:02 | Сообщение # 4 |
 Осваиваюсь
Награды: 0
| Quote (ioanna) Как стяжать дух мирен в нашем современном мире? Столько вокруг нас людей, искушений, негативной информации. А нравы общества становятся все более и более эгоистичные и ангресивные. Как же сохранять мир в душе. Хотя бы уже, как сохранять? Дух мирен невозможно, да и не мыслимо стяжать без стяжания Духа Божьей Любви. 1Иоан.4:12,16 – « Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Суббота, 17 Ноябрь 2007, 23:47:22 | Сообщение # 5 |
 Старейшина форума
| Правильно поступали древние монахи, они для того, чтобы стяжать мир в душе, в первую очередь удалялись от впечатлений мира, не выходили из кельи. Кстати это и у прп. Иоанна Лествиничка первая ступень восхождения к Богу. Мирянам же нужно избегать пустых зрелищ и пустословия, не слушать тех, кто говорит много праздного, а более всего бегать от того, что может вызвать нечистые чувства. Через чувства, как говорили св. отцы в душу легко проникают страсти, даже если мы этого не хотим. "Невозможно, чтобы дом с открытыми окнами и дверями не наполнялся дымом, проникающим снаружи, и не загрязниться! Поэтому необходимо, чтобы мы не ходили в города и на тожища" (Жизнь и наставления прп. Синклитикии Александрийской). Короче, чтобы быть чистыми, не надо лезть в грязь, а чтобы не потерять мир, не нужно лезть туда, где стоит шум, гам, дерутся и ругаются. Лучше помолится о таких и удалиться. Бог Начальник тишины и дух мирен, это некая благоговейная тишина, в которой хорошо слышен проникновенный голос Бога.
|
| |
| | |
| Фаина | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 02:52:26 | Сообщение # 6 |
 Я здесь живу
| Конечно, все это правильно...но как помнить об этом постоянно? Когда на тебя без причины срывается руководство, только потому, что оно не в духе? и т.д. Моя проблема в том, что я очень впечатлительна Мне помогает Иисусова молитва. Но не сразу прибегаю к ней. Потом, когда вспоминаю, что все от Бога...и стыжусь своему маловерию. Опять взваливаю решение на свои плечи, забывая, что все в Его руках.
|
| |
| | |
| Александр | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 08:05:20 | Сообщение # 7 |
 Осваиваюсь
| ioanna, Quote (ioanna) Мирянам же нужно избегать пустых зрелищ и пустословия Для этого необходимо что бы вместо суесловия и празднословия поселилось в умах и сердце христиан учение Церкви, ибо как сказано, праведный думает о Законе Божьем день и ночь и буде во всём благоуспешен.
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 09:33:16 | Сообщение # 8 |
 Я здесь живу
| Александр! Извините, но хочу заметить... Ваши советы прекрасны, но обращены они к людям, стоящим на высоких ступенях духовной лестницы. А многие, здесь собравшиеся, и я в том числе, едва ли на первой ступени. Поэтому воспользоваться Вашими советами в полной мере порой просто невозможно из-за разного уровня духовного развития. Фаина! А попробуйте, когда на Вас начальство орет, говорить про себя:" Слава Богу! Просто орет, а не палкой по голове бьет!" Если Вы впечатлительны, то представляйте себе ситуацию намного хуже той, что есть на самом деле. Говорите себе :" Это всего лишь... А ведь могло быть....!"
|
| |
| | |
| Arame | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 09:38:03 | Сообщение # 9 |
 Свой человек
| Quote (ioanna) Как стяжать дух мирен в нашем современном мире? Столько вокруг нас людей, искушений, негативной информации. А нравы общества становятся все более и более эгоистичные и ангресивные. Как же сохранять мир в душе. Хотя бы уже, как сохранять? Конец света приближается и с этим уже нечего не поделаешь, хотя есть выход как спастись, в библии полно примеров, один из них это уйти в пустыню, место где нет людей ни падшей цивилизации. Поскольку у нас пустынь почти не имеется можно и просто в глубинку уехать, завести свой огород и скотину трудиться, молиться, поститься, спасаться. Да тяжело однако выход.
Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. (Пс. 50)
|
| |
| | |
| Александр | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 09:59:32 | Сообщение # 10 |
 Осваиваюсь
| Сержант, Quote (Сержант) Александр! Извините, но хочу заметить... Ваши советы прекрасны, но обращены они к людям, стоящим на высоких ступенях духовной лестницы. А многие, здесь собравшиеся, и я в том числе, едва ли на первой ступени. Поэтому воспользоваться Вашими советами в полной мере порой просто невозможно из-за разного уровня духовного развития. Господь призвал самых обычних рыбаков, что бы они вместили учение Христово, а Церковь призвала нас для того, ибо немыслимо стараться стяжать дух мирен вне учения Церкви, вне Любви Божьей, вне заповедей Христовых. 1-e Иоанна 1;7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 10:15:42 | Сообщение # 11 |
 Я здесь живу
| Quote (Александр) Господь призвал самых обычних рыбаков, что бы они вместили учение Христово, а Церковь призвала нас для того, ибо немыслимо стараться стяжать дух мирен вне учения Церкви, вне Любви Божьей, вне заповедей Христовых. Согласен. Но опять же, процесс стяжания Святаго Духа - это длительный, на всю человеческую жизнь, процесс. И человеку, только начавшему этот путь, нужны совсем другие советы и наставления, нежели человеку, уже прошедшему часть пути. Недаром "Добротолюбие" есть в двух вариантах - для монахов и для мирян. Да и рыбаки, впоследствии ставшие Апостолами, не сразу вместили в себя учение Христово.
|
| |
| | |
| Александр | Дата: Воскресенье, 18 Ноябрь 2007, 10:44:12 | Сообщение # 12 |
 Осваиваюсь
| Сержант, Quote (Сержант) Согласен. Но опять же, процесс стяжания Святаго Духа - это длительный, на всю человеческую жизнь, процесс. И человеку, только начавшему этот путь, нужны совсем другие советы и наставления, нежели человеку, уже прошедшему часть пути. Недаром "Добротолюбие" есть в двух вариантах - для монахов и для мирян. Да и рыбаки, впоследствии ставшие Апостолами, не сразу вместили в себя учение Христово. Согласен, каждый вмещает по мере сил и желания, при полноте учения Церкви и Любви Христовой. Поэтому каждый пусть ищет раздел и общается на том уровне, в котором пребывает на сей день. Есть у нас разделы о богословии, о миссионерстве, думаю, что будут и о катехизации, есть разделы для бесед не связанных с верой, легкий диспут ни о чём Ко Христу невозможно привести насильно, но призывающая благодать Божья сама укажет человеку раздел, в котором он сможет подвязаться за веру и спасение собственной души. Питающиеся молоком, пусть внимают и тому, кто питается твёрдой пищей, а укреплённые в вере пусть нисходят к немощам ищущих, но всё да будет в Духе Божьей Любви и Его заповедей.
|
| |
| | |
| copos | Дата: Среда, 21 Ноябрь 2007, 21:11:58 | Сообщение # 13 |
|
Осваиваюсь
| Quote (Kochec) Конец света приближается и с этим уже нечего не поделаешь, хотя есть выход как спастись, в библии полно примеров, один из них это уйти в пустыню, место где нет людей ни падшей цивилизации. Поскольку у нас пустынь почти не имеется можно и просто в глубинку уехать, завести свой огород и скотину трудиться, молиться, поститься, спасаться. Да тяжело однако выход. Практически невозможно жить в мире и быть свободным от него. Тем более если у тебя обязанности перед детьми. родителями, второй половиной.... И вообще мне кажется, что призыв"Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" в наших условиях надо как-то менять. Замыкаться на себе - это эгоистично. Всегда русскому человеку была свойственная общинность души и спасение понималось как коллективное спасение, всей Русью.
Барков
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Среда, 21 Ноябрь 2007, 22:10:20 | Сообщение # 14 |
 Я здесь живу
| Извини, copos, но в призыве "Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" нет ничего эгоистического.
|
| |
| | |
| copos | Дата: Среда, 21 Ноябрь 2007, 22:26:19 | Сообщение # 15 |
|
Осваиваюсь
| Quote (copos) Извини, copos, но в призыве "Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" нет ничего эгоистического. Напрямую нет, однако акцент ставится на "сам". (самость). А как же самопожертвование? И потом, в наше время, как говорят духовные наставники, спастись можно только милостью к другим, пожертвовать "за други своя". Акцент ставится на другом.
Барков
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Среда, 21 Ноябрь 2007, 22:50:16 | Сообщение # 16 |
 Я здесь живу
| Тут скорее призыв вытащить бревно из своего глаза в первую очередь, а потом замечать соринки в чужих. И если каждый ( как ты и говорил ) избавится от своего бревна, а затем и от соринок, то тогда и будет всеобщее спасение.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Среда, 21 Ноябрь 2007, 22:58:42 | Сообщение # 17 |
 Старейшина форума
| Проще скажу, человек духовно немирный, то есть имеющий не мирную, не спокойную совесть, не может никого спасать, даже, если будет жертвовать собою до смерти.
|
| |
| | |
| Светлана_Шлетта | Дата: Четверг, 22 Ноябрь 2007, 15:52:23 | Сообщение # 18 |
 Почетный форумчанин
Награды: 8
| Quote copos,Практически невозможно жить в мире и быть свободным от него. Тем более если у тебя обязанности перед детьми. родителями, второй половиной.... И вообще мне кажется, что призыв"Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" в наших условиях надо как-то менять. Замыкаться на себе - это эгоистично. Всегда русскому человеку была свойственная общинность души и спасение понималось как коллективное спасение, всей Русью. Мир вам, добрые люди ! Уважаемый copos, а где в этом призыве вы увидели призыв замыкаться на себе? "Спасися сам" - разве спасение в замкнутости? Спасение не в замкнутости, а в праведности, в молитве, в желании услышать волю Божию и желании следовать ей. Начни спасать себя, и наши ближние начнут, спасаться, следуя нашему примеру.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Четверг, 22 Ноябрь 2007, 18:52:16 | Сообщение # 19 |
 Старейшина форума
| Quote (Отшельник) Мир вам, добрые люди ! Уважаемый copos, а где в этом призыве вы увидели призыв замыкаться на себе? "Спасися сам" - разве спасение в замкнутости? Спасение не в замкнутости, а в праведности, в молитве, в желании услышать волю Божию и желании следовать ей. Начни спасать себя, и наши ближние начнут, спасаться, следуя нашему примеру. Вы говорите о примере праведной жизни и он, действительно имеет огромную силу привлекать людей к добродетели и спасению. Но, когда преп. Серафим говорил свое известное наставление о стяжании мира, то он в первую очередь имел ввиду, как мне кажется безгневие, смирение души, кротость. Гнев, ненависть, неугомонность духа, пребывающего во грехе - это разрушающая сила, которая мешает спасаться не только самому грешнику, но и всем вокруг него. Немирность одного человека опасна для окружающих, иногда очень большого количества людей. Quote ( Людмила Крапивина) Особым духовным зрением преподобный обозначил в нашей жизни самое слабое место, так как все будущие потрясения в России связаны с отсутствием мирного духа, враждой и непримиримостью друг к другу. При этом для русских всегда были чужды и непонятны западные цели: стремление к мировому господству при собственной огромной территории или к комфорту. Русский человек всегда хотел тишины и покоя. И то, что страна с таким менталитетом переживала бесконечные смуты, является парадоксом. Исследуя предреволюционную ситуацию, Феликс Разумовский заметил, что тут мы имеем дело с таким проявлением греха, как гнев. И природу этого гнева нужно искать в отсутствии единодушия. — Очевидно, преподобный Серафим предчувствовал, что эта болезнь не оставит нас и в будущем, — подчеркнул историк. Прочитать всю статью целиком можно на сайте Нижегородской епархии: Здесь
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Суббота, 24 Ноябрь 2007, 11:07:03 | Сообщение # 20 |
 Я здесь живу
| Еще раз хочу отметить, что стяжание мирного духа - это процесс, а не замершая данность. Поэтому правы по своему все участники темы, только советы их обращены к людям, стоящим на разных ступенях духовного развития. Такой разброс советов даже хорош, так как читающий тему человек может выбрать какой совет ему ближе, соотносясь со своим духовным ростом.
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Среда, 12 Декабрь 2007, 14:42:50 | Сообщение # 21 |
 Я здесь живу
| А вот вопрос всем. Дух мирен - это гармония с окружающим миром или же гармония внутри себя?
|
| |
| | |
| Татиана | Дата: Среда, 12 Декабрь 2007, 21:35:24 | Сообщение # 22 |
|
Осваиваюсь
| Наверное гармония в себе? У каждого ведь есть совесть, а "душа по природе христианка" как говорил Тертулиан. И если плохо делаешь, совесть тебя укоряет и мира нет. А гармония с окружающем разве что среди святых может быть наверное, в мире же много такого, с чем гармония нежелательна?
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Среда, 12 Декабрь 2007, 22:41:17 | Сообщение # 23 |
 Старейшина форума
| Мне кажется, что гармонии с этим миром можно достичь, но только через Бога, когда мы и в радости и в скорби говорим Господу, не кривя сердцем: Слава Богу за все! Только вот с грехом никогда невозможно достичь ни гармонии, ни мира.
|
| |
| | |
| Фаина | Дата: Воскресенье, 16 Декабрь 2007, 19:44:47 | Сообщение # 24 |
 Я здесь живу
| Я склоняюсь к гармонии внутри себя. Не представляю себя раздерганной и улыбающейся..может это не правильно? Однако, мое плохое настроение, не берусь утверждать на 100 %, но надеюсь , мало влияет на окружающих людей. Да и можно ли быть в гармонии со всем окружающим миром?
|
| |
| | |
| copos | Дата: Воскресенье, 16 Декабрь 2007, 20:00:10 | Сообщение # 25 |
|
Осваиваюсь
| Понравилась мысль одного из участников форума , что надо бы, по большому счету, уезжать в глубинку и там как-то пытаться обрести мир в душе и Бога в сердце. Однако есть вопросы: 1. Надо ли ехать? если да, то 2. Ехать надо не одному человеку, а, наверно, группой единомышленников. 3. Где там найти работу (то есть как снискать хлеб насущный. ведь поедут не пенсионеры. а рантье навряд ли среди них будут). Кто-нибудь знает о положительном опыте православных сельских общин? Было интересно что-нибудь об этом услышать. но я говорю не о сектантах. а о православных.....
Барков
|
| |
| |
| Статистика посещений | 
|
Пользователи, посетившие форум за текущий день:
|
|