Главная | Регистрация | Вход Мир Вам! | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Модератор 
Форум » Человек и общество » Человек в Церкви » О покаянии за других (Обоснование смысла и допустимости)
О покаянии за других
ИванычДата: Четверг, 22 Декабрь 2011, 17:36:33 | Сообщение # 1
Свой человек
Награды: 0
Статус: Offline
Время от времени встречал в сети отдельные мнения об этом. Решил, наконец, попробовать немного разобраться с этим вопросом. Для покаяния в личных грехах установлено таинство Исповеди. А за других? Вроде бы нет ничего подобного, но и запретов каких-то не нашёл. Остаётся сложившаяся практика церковной жизни.

Нашёл свидетельство о подобном покаянии в житие свт. Иоанна Златоустого. Получается, что всё-таки был(и) прецедент(ы)? Вроде бы никто не осудил описанный в житие случай.
http://www.pravoslavie.uz/Jitiya/1/27.htm

Перенесение мощей святого отца нашего Иоанна Златоустого

Были посланы в Команы почетнейшие мужи с серебряною ракою, чтобы перенести святые мощи Иоанна Златоустого с великим почетом…Когда же посланные царем люди хотели взять из гроба святые мощи, они тотчас стали тяжелее камня и всякой другой тяжести, так что, при всех усилиях, невозможно было сдвинуть их с места. Посланные много потруди-лись, но ничего не достигли. Поняв из этого, что святой не соизволяет, чтобы его мощи были взяты оттуда, они тотчас письменно известили об этом царя. Царь, посоветовавшись с святейшим патриархом и другими святыми мужами, понял свою ошибку, - именно, что он не с молением, а с повелением послал взять из Коман мощи святого Иоанна. Он задумал написать к нему послание, как бы к живому, прося прощения за свое дерзновение и умоляя его, чтобы он соизволил возвратиться на свой престол и утешить свое стадо. Он написал своею рукою следующее:

"Вселенскому учителю и духовному моему отцу, святому Иоанну Златоустому, Феодосий царь: твое честное тело, честнейший отец, признав как бы бездушным, подобно телам прочих умерших, я повелел немедленно перенести к нам, но не получил желаемого по причине моего недостоинства. Ныне же к тебе, как к живому, посылаю сию мою собственноручную просьбу и с верою прошу прощения мне и людям твоим. Прости мне дерзновенно предпри-нятое начинание, покрыв его глубиною твоей мудрости. Ты, учивший всех покаянию, прости кающегося. Как детям, любящим отца, возврати нам отца и обрадуй пришествием твоим лю-бящих тебя. Помимо великой нужды, усердно умоляю тебя придти к нам, а не повелеваю. Не посрами меня вторично, честнейший отец! Даруй себя желающим тебя видеть: возвратись с миром к себе, и свои примут тебя с любовью".

Написав это послание, царь отдал его скороходам и повелел, открыв гроб святого, положить его на груди святого и затем совершить всенощное бдение. Когда присланное царем в Кома-ны царское письмо было положено на груди святого Иоанна и когда, затем, по совершении всенощного бдения, царские мужи коснулись честных мощей, святой тотчас отдался им: он стал так же естественно легок, как и был. Присланные обрадовались и, взяв из гроба честные мощи, положили их в царскую раку...

Когда рака с мощами была перенесена с корабля на берег, поднялся весь город и вышел со свечами, кадилами и песнопениями. Клирики, взяв раку, внесли ее первоначально в церковь святого апостола Фомы, а затем в церковь Ирины, иначе называемую церковью мира Христова. Здесь царь и патриарх открыли раку и нашли тело святого Иоанна подобным вино-градной лозе, цветущим красотою и нетлением и издающим великое благоухание. Царь, сняв свою багряницу, простер ее над мощами, а затем, припав на перси святого, со слезами говорил:

- Прости, отче, прегрешение, причиненное тебе завистью. Не считай меня сообщником греха моей матери и не допусти, чтобы я страдал от оскомины за родительскую невоздержность. Хотя я и сын твоей гонительницы, однако, я неповинен в причиненном тебе бедствии. Прости ей согрешение, чтобы и я был свободен от упрека, тяготеющего на ней. Преклоняю свой сан к ногам твоим и всю мою власть подчиняю твоему молению. Прости оскорбившую тебя безрассудным насилием, ибо она раскаялась в сделанном тебе и просит прощения, обращаясь к тебе со смирением моими устами так: помяни, отче, твое учительное слово о непамятозлобии и сам забудь мою злобу. Я хочу восстать от падения, но подай мне руку, ты, говорив-ший: если кто пал однажды, встань и спасешься. Я не могу перенести твоего недовольства мною; даже гроб мой сотрясается, сокрушая мои кости. Боюсь я и вечной казни и того, чтобы не быть устраненною от стояния одесную на страшном суде Христовом. Многих спас ты своими поучениями; да не буду я одна лишена того же спасения. Не оставь меня, зовущей тебе в след, но отомсти за меня врагу моему - дьяволу, ибо это он научил меня оскорбить те-бя, как некогда научил Еву согрешить Богу. Не гневайся на меня, незлобивый; непамятоз-лобствовавший в жизни тленной, не памятозлобствуй и в нетленной. Если я, живя времен-ною жизнью, причинила тебе зло, то ты, живя вечною жизнью, будь полезен душе моей. Миновала моя слава, и ничто мне не помогло; помоги же мне ты, отче, во славе своей, которую ты принял от Бога, и прежде чем я буду осуждена на страшном суде Христовом, прости меня безответную.

Говоря эти слова от лица своей матери, царь не переставал плакать, но орошал слезами тело святого, и лобызал его со страхом. Также и святейший Прокл, с любовью лобызая тело святого, взывал:

- Радуйся, христолюбивый отче, сладчайший учитель! Я твое чадо, воспитавшееся от твоего духовного млека. Как ты был прежде меня пастырем, так и ныне ты пастырь: мои овцы суть твои; на твоей пажити доселе питается твое стадо и, стремясь к тебе, не желает следовать другим пастырям. Яви же нам лице твое, и снова заставь услышать голос твой.

ИванычДата: Пятница, 30 Декабрь 2011, 18:44:08 | Сообщение # 2
Свой человек
Ещё нашёл).

А.В. Карташев.

Очерки по истории Русской Церкви

Том II

…Никон внушил царю перенести в Московский Успенский собор мощи трех святителей московских — мучеников за христианскую правду и за свое отечество, но неправедно гонимых государственной властью, а именно: митрополита Филиппа II и патриархов Иова и Ермогена… за более далекими мощами митр. Филиппа, в Соловки, в начале 1652 г. царь отправил самого новгородского митрополита Никона. И вот характерно содержание той покаянной грамоты, которую повез Никон от лица царя Алексея для прочтения в Соловках перед гробом священномученика Филиппа... Царь обращается к митр. Филиппу, как к живому: "Ничто столько не печалит души моей, пресвятой владыко, как то, что ты не находишься в нашем богохранимом царствующем граде Москве... Молю тебя, приди сюда и разреши согрешение прадеда нашего, царя и великого князя Иоанна, совершенное против тебя нерассудно, завистию и несдержанною яростию. Хотя я и неповинен в досаждении тебе, но гроб прадеда приводит меня в жалость, что ты со времени изгнания твоего и доселе пребываешь вдали от твоей святительской паствы. Преклоняю пред тобою сан мой царский за согрешившего против тебя, да отпустишь ему согрешение его своим к нам пришествием, и да упразднится поношение, которое лежит на нем за изгнание тебя. Молю тебя о сем, о священная глава, и преклоняю честь моего царства пред твоими честными мощами, повергаю на умоление тебя всю мою власть..."

Не знаю, как насчёт соблюдения догматов и канонов, но по внутреннему ощущению вроде бы всё верно. Правда и то, что не следует излишне доверять своим внутренним ощущениям.

ИванычДата: Четверг, 12 Январь 2012, 14:27:25 | Сообщение # 3
Свой человек
В "Азбуке" нашёл.

http://azbyka.ru/tserkov....l.shtml

О различии христианской любви и человеческой справедливости
иеромонах Софроний.

ЖИЗНЬ И УЧЕНИЯ СТАРЦА СИЛУАНА

ЛЮДЯМ обычно свойственно юридическое понимание справедливости. Возложение на кого-либо ответственности за вину другого — они отвергают, как неправду. В их юридическом сознании это не укладывается. Но иное говорит дух любви Христовой. По духу этой любви разделение ответственности за вину того, кого любим, и даже несение всей полноты ее, не только не чуждо, но и до конца естественно. Больше того, в этом несении чужой вины выявляется подлинность любви и достигается ее самосознание. Если от любви пользоваться только ее услаждающей стороною, то где разумность? Но когда привходит свободное принятие на себя вины и трудов любимого, тогда любовь достигает своего всестороннего совершенства.

Многие не могут или не хотят понять и доброю волею понести последствия первородного греха Адама. Они говорят: «Адам и Ева съели запрещенный плод, а причем тут я? Я готов отвечать за мои грехи, но только за свои личные, а никак не чужие». И не понимает человек, что таким движением своего сердца он в самом себе повторяет грех Праотца, и последний становится уже его личным грехом и падением. Адам отрекался от ответственности, возлагая вину на Еву и Бога, давшего ему эту жену, и тем разбил единство Человека и единение его с Богом. Так всякий раз, когда мы отрекаемся от несения вины за общее зло, за дела ближних своих, мы повторяем тот же грех и также разбиваем единство Человека. Господь спросил Адама прежде Евы. И нужно думать, что если бы он не оправдывался, но взял бы на себя ответственность за их общий грех, то иными были бы судьбы мира, как изменятся они, если и мы будем брать на себя тяготу вины ближних.

Всякий человек, во всяком деле многое может сказать в свое оправдание, но если он внимательно посмотрит в сердце свое, то увидит что, оправдываясь, не избегает лукавства. Оправдывается человек, во-первых, потому, что не хочет признать себя хотя бы частично виновником зла в мире, оправдывается потому, что не сознает себя одаренным богоподобною свободою, а лишь явлением, вещью мира сего, и потому зависимым от него. В таком сознании есть много рабского, и потому оправдываться — рабское дело, а не богосыновнее.

В блаженном Старце мы не видели склонности оправдываться. Но странно, такой образ действия, т. е. принятие на себя вины и прошение прощения, представляется многим как раз чем-то рабским. Так различны представления сынов Духа Христова и недуховных людей. Недуховному кажется невероятным, что весь человеческий мир можно ощущать, как некое целостное бытие, включаемое в личное бытие каждого человека, без устранения прочих лиц. Всю совокупность общечеловеческого бытия, по смыслу второй заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя», должно и возможно включить в свое личное бытие. Тогда всякое зло, происходящее в мире, будет восприниматься не как постороннее, но как и свое собственное.

Если каждая человеческая личность-ипостась, созданная по образу абсолютных Божественных Ипостасей, способна вместить в себе полноту всечеловеческого бытия, как каждая Божественная Ипостась является носителем всей полноты Божеского бытия, а таков глубокий смысл второй заповеди, то и бороться со злом, космическим злом каждый будет, начиная с самого себя.

Мне смысл показался понятным.

Михаил_Дата: Пятница, 13 Январь 2012, 10:10:26 | Сообщение # 4
Освоился
Награды: 1
А как вам вот такое покаяние покажется? Что-то в нём неправильно?

http://edinoslavie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=387

В статье «Дождутся ли старообрядцы покаянного послания Поместного Собора РПЦ?» мы ссылались на «Послание Собора РПЦЗ к приверженцам старых обрядов»в октябре 2000 г.

Ниже мы приводим текст этого «Послания», опубликованный на сайте «Церков-ный диалог» http://www.churchdialog.net/ 06.10.2008г., который хотелось бы предварить словами свт. Иоанна Златоуста: «…ничто так не противно Богу, как разделения в Церкви. Даже если мы совершили тысячу благих дел, мы виноваты, как те, кто мучил Тело Господа нашего, если мы раздираем тело Церкви».

Послание Собора РПЦЗ к приверженцам старых обрядов, октябрь 2000 г.

Верующих чад Русской Православной Церкви на Родине и в рассеянии, держащихся старого обряда, Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) приветствует!

Возлюбленные братья и сестры по святой православной вере нашей: благодать и милость Человеколюбца Спаса да будут с вами во веки!

В год, когда святая Православная Церковь обращена к двухтысячному юбилею Рождества во плоти Господа Бога и Спасителя нашего Исуса Христа, мы, Собор епископов РПЦЗ, на наших заседаниях думаем и о том, как бы мы могли способствовать уврачеванию того разделения, которое уже столько столетий переживает Церковь Русская вследствие богослужебных изменений, установленных в 17 веке.

Мы глубоко сожалеем о тех жестокостях, которые были причинены приверженцам старого обряда; о тех преследованиях со стороны гражданских властей, которые вдохновлялись и некоторыми из наших предшественников в иерархии Российской Церкви только за любовь старообрядцев к преданию, принятому от благочестивых предков, за ревностное хранение его.

Русская Зарубежная Церковь с самого своего основания соответственно искала примирения со старообрядцами и на своем Третьем Всезарубежном Соборе, состоявшемся в 1974 г., во всеуслышание провозгласила древние богослужебные обычаи и обряды православными и спасительными; запрещения же и клятвы, наложенные в прошлом на содержащих эти обычаи считать недействительными, отмененными и яко не бывшими.

И несмотря на это, хотя наша иерархия и наши верующие никогда не участвовали в преследованиях и насилиях, причиненных старообрядцам, мы хотим воспользоваться и ныне данным случаем, дабы испросить у них прощения за тех, кто пре-зрительно относился к их благочестивым отцам.

Этим мы хотели бы последовать примеру святого императора Феодосия Младшего, перенесшего святые мощи Святителя Иоанна Златоуста в Царственный град из дальней ссылки, куда родители его немилостиво отправили Святителя.

Применяя его слова, мы взываем к преследованным:

«Простите братья и сестры наши, прегрешения, причиненные вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержные деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причиненных вам бедствиях.

Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрека, тяготеющего над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам.

Простите оскорбивших вас безрассудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в содеянном вам и испрашивают прощения».

В ХХ веке на Православную Русскую Церковь обрушились новые преследования, теперь уже от рук богоборного коммунистического режима. Перед нашими глазами ярким образом представилось преследование при малодушном или даже безсовестном сотрудничестве и пособничестве гражданским безбожным властям со стороны лиц, именующих себя церковными. Мы со скорбью признаем, что великое гонение нашей Церкви в прошедшие десятилетия отчасти может быть и Божиим наказанием за преследование чад старого обряда нашими предшественниками.

Итак, мы сознаем горькие последствия событий, разделивших нас и тем самым ослабивших духовную мощь Русской Церкви.

Мы торжественно провозглашаем свое глубокое желание исцелить нанесенную Церкви рану и молимся о том, чтобы мы, если на то будет воля Всемилостивого Бога, могли бы участвовать в таком богоугодном деле.

Мы верим, что с обеих сторон требуется воля следовать спасительным заповедям Христовым в исповедании, что не обряды наши сами по себе приближают нас к Богу, но покаяние наше, смирение, готовность к взаимному прощению, любовь и все христианские добродетели устрояют нам наше спасение.

Мы искренно желаем встретить представителей Церквей старого обряда и согласий, а также их приходов, дабы мы могли совместно разрушить средостение, разделяющее нас и подготовить путь к добрым отношениям и, наконец, к восстановлению полного общения между нашей Церковью и теми, кто стремится сохранить старый обряд в лоне Русской Церкви.

+ Митрополит ВИТАЛИЙ, Первоиерарх РПЦЗ
+ Архиепископ ЛАЗАРЬ Одесский и Тамбовский
+ Епископ ВЕНИАМИН Черноморский и Кубанский
+ Епископ ВАРНАВА Каннский
+ Епископ ДАНИИЛ Ирийскийи др. епископы РПЦЗ

Может и наших архиереям не помешало бы сделать то же самое?

ioannaДата: Пятница, 13 Январь 2012, 10:39:04 | Сообщение # 5
Старейшина форума
Награды: 13
Всё не нахожу времени прочитать сообщения в этой теме, уж больно в них тексты объемные. Но покаяние за кого-либо (мне, кажется об этом идет речь, судя по названию темы) в принципе невозможно, тем более, если тот другой ни в чем сам не кается. Нам гораздо полезнее вглядеться в свои собственные грехи.

НО иногда историческая справедливость требует принести покаяние, например, за своих предков, если они совершили грех не столько личностный, сколько соборный, народный, родовой и прочее, чтобы тем самым отсечь потомков от этого греха, не быть к нему причастным наследственно, и одновременно, оправдать (реабилитировать) тех, кому была нанесена несправедливость, унижение, оскорбление и прочее. Возможно, что этим "покаянием потомков" облегчится участь усопших грешников, но именно облегчиться, а вот разрешит ли их Господь от греха за наше покаяние, нам не открыто, во всяком случае лично я, подобного в Православии не встречала: здесь каждый отвечает перед Богом только за себя и свои поступки.

«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!»
г. Москва

ioannaДата: Пятница, 13 Январь 2012, 10:48:50 | Сообщение # 6
Старейшина форума
Что касается РПЦЗ, то в настоящее время она слишком политизирована в лице своих иерархов и я не всегда понимаю, как надо относиться к некоторым ее заявлениям. Мне бы, например, хотелось услышать от старообрядческой церкви встречные покаяния, ни одно столетие она открыто враждовала с РПЦ, презрительно и нелюбовно называя ее чад никоновцами. Во всяком случае без этих встречных движений к покаянию преодоления разделения церквей просто невозможно.

г. Москва

Валерий_Дата: Пятница, 13 Январь 2012, 20:38:07 | Сообщение # 7
Почетный форумчанин
Quote (ioanna)
НО иногда историческая справедливость требует принести покаяние, например, за своих предков, если они совершили грех не столько личностный, сколько соборный, народный, родовой и прочее, чтобы тем самым отсечь потомков от этого греха, не быть к нему причастным наследственно, и одновременно, оправдать (реабилитировать) тех, кому была нанесена несправедливость, унижение, оскорбление и прочее.

Где написано, что можно покаяться за усопшего? Так и за самоубийцу можно покаяться, а потом его отпеть...

"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне"

ИванычДата: Пятница, 13 Январь 2012, 22:34:38 | Сообщение # 8
Свой человек
Quote (Валерий_)
Где написано, что можно покаяться за усопшего?

Да в этой теме и написано: 3 примера.

Quote (Валерий_)
Так и за самоубийцу можно покаяться, а потом его отпеть...

Все приведённые примеры относятся к случаям испрошения прощения за грех своих предшественников/родственников. Нигде не нашёл осуждений их Церковью да и первые два содержатся в Житие. В отношении покаяния за самоубийство не встречал ничего похожего и это совсем другой случай. Полагаю, что отпеть самоубийцу не получится.

Quote (Михаил_)
«Послание Собора РПЦЗ к приверженцам старых обрядов»в октябре 2000 г.

Это пример более "свежего" покаяние. Текст впечатляет. Интересно, был ли какой-то зримый толк от него? Кстати, в этом послании упомянут тот самый случай покаяния из собщении № 1, который и был взят в качестве "образца".

Quote (ioanna)
РПЦЗ...в настоящее время...слишком политизирована в лице своих иерархов

Они же в 2000г. покаялись.

Сообщение отредактировал Иваныч - Пятница, 13 Январь 2012, 23:27:54

ioannaДата: Суббота, 14 Январь 2012, 10:03:13 | Сообщение # 9
Старейшина форума
Quote (Валерий_)
Где написано, что можно покаяться за усопшего? Так и за самоубийцу можно покаяться, а потом его отпеть...

В моем сообщении написан ответ на ваш вопрос:
Quote (ioanna)
Возможно, что этим "покаянием потомков" облегчится участь усопших грешников, но именно облегчиться, а вот разрешит ли их Господь от греха за наше покаяние, нам не открыто, во всяком случае лично я, подобного в Православии не встречала: здесь каждый отвечает перед Богом только за себя и свои поступки.

И, наконец, во всех примерах Иваныча, как я поняла, покаяние за предков приносили людям, а не Богу. Самоубийца, как известно, в первую очередь согрешает перед Богом, потом перед родителями, давшими ему жизнь во плоти и наконец перед всеми теми, кто его любил и от него зависел, например, перед собственными детьми, которых он обрекает на сиротство.

г. Москва

ioannaДата: Суббота, 14 Январь 2012, 10:48:03 | Сообщение # 10
Старейшина форума
Вот, пожалуйста и пример, что потомки каятся перед обидимым за предшественников, чтобы их грех не лег на них самих. То есть, они отсекают себя от греха других и мирятся с обидимым:

Quote (Иваныч)
Не считай меня сообщником греха моей матери и не допусти, чтобы я страдал от оскомины за родительскую невоздержность. Хотя я и сын твоей гонительницы, однако, я неповинен в причиненном тебе бедствии.

Далее потомок просит прощение за свою родительницу у святителя Иоанна (человека) и снова с заботою о себе, чтобы не понести скорби за грехи матери своей:

чтобы и я был свободен от упрека, тяготеющего на ней.

Очевидно царь имел свидетельство, что усопшая родительница потом раскаялась в своем грехе и это дало ему дерзновение просить прощение у святителя за мать:

Quote (Иваныч)
Прости оскорбившую тебя безрассудным насилием, ибо она раскаялась в сделанном тебе и просит прощения, обращаясь к тебе со смирением моими устами

Что же побудило царя принести покаяние за мать святителю Иоанну:

Quote (Иваныч)
Я не могу перенести твоего недовольства мною

То есть потомок более всего ищет прощения и мира для себя, чтобы ему не поминался родовой грех бывший до него. Ему это удается - святой прощает тех, кто взывал к нему о прощении и это явлено чудесным образом. А что касается прощения в вечности той, которая подвергла гонениям свят. Иоанна, для нас все-таки остается тайной до Страшного Суда. Конечно, очень хочется верить, что Бог простил ее ради молитв сына? Тем более, что сын заверяет нас, что она каялась в соделанном.

Еще одна история:

В советское время в лагерях томилось много людей и среди них были верующие. В том бараке, где жили эти заключенные тоже были верующие, но не было ни одного священника. После тяжелых трудов и болезни умирал один верующий заключенный, а ни поисповедовать, ни причастить его было некому. Тогда он призвал другого верующего и просил принять его исповедь, умоляя его, что если тому дано будет выжить, чтобы он рассказал о его покаянии священнику в храме. Брат выслушал его исповедь и тот вскоре мирно скончался. Только через лет 10 вышел на свободу тот, кто принял исповедь брата по вере. Придя в храм, он рассказал священнику об исповеди умирающего. Священник выслушал его, потом попросил преклонить голову и наложил на нее епитрахиль, прочитал о разрешении грехов усопшего, называя именно его имя. Потом объяснил, что без наложения епитрахили на главу и разрешительной молитвы, таинство не совершилось бы. Затем бывший заключенный исповедовал свои личные грехи и снова на его главу была наложена епитрахиль и батюшка прочитал разрешительную молитву уже о здравствующем рабе Божием и, наконец, он благословил исповедника причаститься в память об усопшем.

Батюшка этот потом стал очень известным, но сейчас не могу с точностью вспомнить его имя. Возможно это был Глеб Каледа.

Хочу обратить внимание на то, что умирающий сам каялся и даже исповедовал свои грехи, а значит насилия со стороны других людей над его душой не было. Насилием над душой усопшего считается, когда мы каемся за него, в то время, как он сам при жизни ни о чем не сожалел и даже оправдывал себя. Или если усопший был некрещен и не исповедовал Христа или, хотя и был крещен, а гнал Христа и христиан, а мы просим молиться о нем церковно в православном храме, как будто бы он чадо Христово. Такое насилие над душой усопших не допускается, как вредящее душе усопшего и гневящее Бога.

г. Москва

ioannaДата: Суббота, 14 Январь 2012, 11:22:28 | Сообщение # 11
Старейшина форума
Quote (Иваныч)
Они же в 2000г. покаялись.

РПЦЗ от начала своего существования очень много внимания уделяла политике, по этой причине и отделилась от РПЦ, обвинив ее в сотрудничестве с большевиками. И сегодня, несмотря на воссоединение наших церквей, именно эта политизация создает много внутренних нестроений в наших церковных взаимоотношениях.

г. Москва

Валерий_Дата: Суббота, 14 Январь 2012, 22:47:22 | Сообщение # 12
Почетный форумчанин
Короче говоря, покаяние за усопших все равно не изменяет их участи...
К тому же, если начать каяться за всех предков... Тут бы свои грехи вспомнить.
Вот, например, у нас в храмах московского патриархата каялись почему-то за нарушение клятвы, данной российскому царю в 17 веке. Но мои предки в это время жили в Речи Посполитой (Киев со всеми околицами был в составе Польши) и, если и давали какую-то клятву, то отнюдь не московскому царю, а польскому королю. Что ж мне теперь забросить все свои дела, заботу о семье, об обязанностях на работе и т.п. и вместо этого залезть с головой в архивы, чтобы выяснить согрешили мои предки перед польским королем или он против них согрешил?

"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне"

ioannaДата: Воскресенье, 15 Январь 2012, 00:52:33 | Сообщение # 13
Старейшина форума
Quote (Валерий_)
Что ж мне теперь забросить все свои дела, заботу о семье, об обязанностях на работе и т.п. и вместо этого залезть с головой в архивы, чтобы выяснить согрешили мои предки перед польским королем или он против них согрешил?

А зачем? Речь ведь идет не конкретно о ваших предках, а о народном грехе против царя. Если вы осуждаете этот грех и хотите отсечь себя от него, то вы присоединяетесь к всенародному покаянию перед святыми царскими мучениками. Это как раз и есть восстановление исторической справедливости. Из чего складывается покаяние потомков за грехи предшественников? Из исповедования их греха, отсечения себя от этого греха и, конечно же, из молитвы об усопших, оставившим нам в наследство свой грех. Мы всегда молясь об усопших, молим Господа, чтобы Бог простил им их грехи:

Всякое согрешение, содеянное ими, словом, или делом, или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты бо един, кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина. (Панихида)

яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих..
(Молитва за всякого усопшего)

Молясь о их прощении грехов усопшим, православный христианин никогда и в мыслях не допускает, зачем это я буду просить Бога о их прощении, им это все равно не поможет, если они в аду. Напротив, Церковь учит нас, что эти молитвы очень помогают усопшим.

Святые отцы человека, который не хочет понести ответственности за грехи усопших, с которыми он связан родственными или народными узами, сравнивали с Адамом, отвергшимся своей жены Евы, желая тем оправдать свое соучастие в ее грехе. Именно за то и лишен он был рая.

г. Москва

Валерий_Дата: Воскресенье, 15 Январь 2012, 14:11:33 | Сообщение # 14
Почетный форумчанин
Иоанна, но ведь мои предки (как предки большинства украинцев) не присягали московскому царю в начале 17 века! Как мы можем просить прощения за нарушение этой присяги ими?

Мой прадед был торговцем, имел магазин. Сын его, мой дедушка (1901 г.р.), учился в гимназии, готовился поступить в университет. И тут... революция. Пришли большевики, всех оказавших сопротивление - к стенке, кто хотел жить - постригли в солдаты Красной армии. Дед (как образованный) служил писарем... В чем он согрешил?

Сообщение отредактировал Валерий_ - Воскресенье, 15 Январь 2012, 14:14:52

ioannaДата: Воскресенье, 15 Январь 2012, 14:12:50 | Сообщение # 15
Старейшина форума
Quote (Валерий_)
Иоанна, но ведь мои предки (как предки большинства украинцев) не присягали московскому царю в начале 17 века! Как мы можем просить прощения за нарушение этой присяги ими?

А под чьей властью они были от 17 до 20 века?

г. Москва

Валерий_Дата: Воскресенье, 15 Январь 2012, 14:21:32 | Сообщение # 16
Почетный форумчанин
Quote (ioanna)
А под чьей властью они были от 17 до 20 века?

Национал-патриоты говорят, что под властью оккупантов biggrin
Если серьезно, то доля истины в этом есть. По состоянию на 1654 год среди украинцев не было крепостных, все были свободными людьми, умели читать и писать, понимали православное богослужение. И вот что началось после объединения с братским по вере народом. Из казаков сделали стройбат, который в мирные годы строил крепости, а в военные - воевал за свой счет, бесплатно. У кого была земля - отбирали и отдавали российским помещикам, а самих обращали в крепостных. Почитайте Тараса Шевченко, у него все описано.
Только в вопросах веры перестали бояться католичества. Но в то же время началось разложение православия изнутри. До воссоединения вера была чище и лучше, после , особенно после Петра І, началось сильное разложения украинского православия изнутри, священников царь "опустил" ниже плинтуса, из диаконов сделал чиновников самого низшего ранга, самых бесправных... Депрессия, деградация, пьянство...

Да и сейчас у России какая-то хитрая внешняя политика. Как государство, то Украина по словам кремлевских политиков, не существует, это случайное временное образование. Народ украинский - на самом деле - русский. А как цены на газ, то для "русских" - дороже чем для немцев и итальянцев...

Сообщение отредактировал Валерий_ - Воскресенье, 15 Январь 2012, 14:31:57

ioannaДата: Воскресенье, 15 Январь 2012, 16:50:27 | Сообщение # 17
Старейшина форума
Quote (Валерий_)
Национал-патриоты говорят, что под властью оккупантов biggrin

А оккупанты кто? Русские что ли? shok
Это самый что ни на есть развод, а не историческая правда. Кому-то очень выгодно перессорить все наши народы и переписать общую историю, чтобы мы никогда не воссоединились.

Quote (Валерий_)
Да и сейчас у России какая-то хитрая внешняя политика. Как государство, то Украина по словам кремлевских политиков, не существует, это случайное временное образование. Народ украинский - на самом деле - русский. А как цены на газ, то для "русских" - дороже чем для немцев и итальянцев...

Украинцы, это те же русские по этническим корням. Но Украина сегодня, это суверенное государство и торговые отношения с ней складываются по принципам того, что Россия и Украина это разные государства и разные экономические системы, независимые друг от друга. Все их обязательства друг перед другом имеют договорной характер, который определяется обоюдным экономическим интересом.

г. Москва

Валерий_Дата: Воскресенье, 15 Январь 2012, 20:32:10 | Сообщение # 18
Почетный форумчанин
чтобы мы никогда не воссоединились.

Воссоединение может быть 2-мя способами:

1) вместе жить лучше, чем порознь;
2) путем насилия, захвата более сильным государством более слабого.

Не так ли?
Надеюсь, что ума хватит не идти по 2-му пути. А вот как докажете 1-е?

Все их обязательства друг перед другом имеют договорной характер, который определяется обоюдным экономическим интересом.

Что это за интерес такой попасть в кабалу к монополисту и покупать жизненно необходимый товар по цене выше, чем Западная Европа ? Даже Воланд (вспомним "Мастера и Маргариту" - там так звали сатану) в подобном случае поступил по отношению к ошибке Маргариты благородно:
"— Ну что ж, Бегемот, — заговорил Воланд, — не будем наживать на поступке непрактичного человека в праздничную ночь, — он повернулся к Маргарите, — итак, это не в счет, я ведь ничего не делал. Что вы хотите для себя? "

Ну непрактично подошла Украина к подписанию договоренностей...

Миллер же ответил "Новогодних подарков не будет"...

Сообщение отредактировал Валерий_ - Воскресенье, 15 Январь 2012, 20:33:15

ioannaДата: Воскресенье, 15 Январь 2012, 21:11:41 | Сообщение # 19
Старейшина форума
Quote (Валерий_)
Что это за интерес такой попасть в кабалу к монополисту и покупать жизненно необходимый товар по цене выше, чем Западная Европа ? Даже Воланд (вспомним "Мастера и Маргариту" - там так звали сатану) в подобном случае поступил по отношению к ошибке Маргариты благородно:
"— Ну что ж, Бегемот, — заговорил Воланд, — не будем наживать на поступке непрактичного человека в праздничную ночь, — он повернулся к Маргарите, — итак, это не в счет, я ведь ничего не делал. Что вы хотите для себя? "

Ну непрактично подошла Украина к подписанию договоренностей...

Миллер же ответил "Новогодних подарков не будет"...

Сегодня бизнес имеет не человеческое лицо. Посмотрите, как с нами поступают наши же предприниматели-соотечественники. Они выбрасывают коренных жителей на произвол судьбы, в нищету и голод, которые неизбежны для безработных и нанимают на свои предприятия чужих, приезжих людей (гастарбайтеров), потому что это более дешевая рабочая сила. И это видите ли выгодно! Для них нет ни родных, ни близких, ни соотечественников, ни людей вообще, когда речь заходит о их бизнесе и их выгоде. При этом они ведут всяческую агитацию о поддержке населением отечественного производителя. Но какой же они отечественный производитель, если на их производствах работают иноземцы, а деньги - прибыль от производства, тратятся на их ненасытные прихоти красивой жизни, а не на народные нужды или вовсе вывозятся за границу? Мало того, что эти производители-хапуги не дают раб. мест аборигенам, они еще задирают цены на продукты, которые ядовитей мухоморов. Это что ли любовь к соотечественникам? А уж тем более они не пожалеют тех, кого считают вообще зарубежниками. Развели их на бабки и руки потирают. Хуже бесов уже стали. Лихоимцы, одним словом, а у лихоимство очень скоротечно растлевает совесть.

И еще я скажу. Если они сами не покаются, то никто за них покаяться не сможет. А ведь и покаяться мало. Нужны еще плоды покаяния. Помните Закхея? Когда он покаялся, то обещал, что в четыре раза воздаст тем, кого обидел. Вот плод покаяния. А поставить десяток дорогих свечей в храме и продолжать свое беззаконие, это не покаяние, а только попытка задобрить Бога или откупиться от своей совести, которая обличает злую душу.

г. Москва

Валерий_Дата: Воскресенье, 15 Январь 2012, 21:48:17 | Сообщение # 20
Почетный форумчанин
Иоанна, если бы все россияне были такими, как участники этого форума, то я готов был бы жить с ними не только в одном государстве, но и на одной улице в одном доме. Но ведь не все такие... Да и не со всеми украинцами вам было бы уютно рядом...

Михаил_Дата: Среда, 18 Январь 2012, 10:05:33 | Сообщение # 21
Освоился
Quote (ioanna)
Что касается РПЦЗ, то в настоящее время она слишком политизирована в лице своих иерархов и я не всегда понимаю, как надо относиться к некоторым ее заявлениям.

Вам непонятно, как и к их покаянному посланию относиться?

Quote (ioanna)
хотелось услышать от старообрядческой церкви встречные покаяния

ВСТРЕЧНОЕ покаяние возможно лишь при наличии нашего ПРЯМОГО.

Quote (ioanna)
она открыто враждовала с РПЦ

РПЦ также долгое время их не "жаловала".

Quote (ioanna)
презрительно и нелюбовно называя ее чад никоновцами

РПЦ долгое время относилась к старообрядцам как к еретикам.

Quote (ioanna)
Во всяком случае без этих встречных движений к покаянию преодоления разделения церквей просто невозможно.

олностью согласен. В том и вопрос: почему наши архиереи до сих пор не приняли подобного покаянного послания, содержащем испрошение прощения у старообрядцев.

ioannaДата: Среда, 18 Январь 2012, 11:00:57 | Сообщение # 22
Старейшина форума
Quote (Михаил_)
Вам непонятно, как и к их покаянному посланию относиться?

Да. Мне вообще непонятно в чем они каются? Церковь никого не гнала, репрессии против раскольников осуществлялись со стороны государства, которое видело великую опасность для России в этом расколе и пыталось его подавить.

Quote (Михаил_)
ВСТРЕЧНОЕ покаяние возможно лишь при наличии нашего ПРЯМОГО.

А собственно какого покаяния вы хотите от РПЦ? Церковь сняла клятвы со староверческих обрядов и теперь можно служить литургию, как никоновскими обрядами, так и древлерусскими. С раскольников же клятвы не снимались, напротив, им должно от раскола отвергаться и возвращаться в лоно матери Церкви с покаянием.

Quote (Михаил_)

Не как к еретикам, а как к раскольникам, хотя ересей во многих толках было, хоть отбавляй . И сейчас они остаются раскольниками, кроме Единоверческой Церкви.

Quote (Михаил_)
почему наши архиереи до сих пор не приняли подобного покаянного послания, содержащем испрошение прощения у старообрядцев.

Вина раскольников тяжкая - это восстание, как против Церкви Христовой, так и против Богом установленной царской власти, потому и подавление этого мятежа имело формы тяжелые или жестокие. Некоторые исследователи истории говорят, не будь этого страверческого мятежа (раскола 17 века), не было бы и революции 1917 года. Так же и многие русские святые обличали раскольников староверов, как великое зло. Так что кому еще каяться и в чем, вопрос не для нашего ума, будем в этом вопросе доверять нашим иерархах, а более всего святым отцам.

Вот, например, перед ними вы тоже будете каяться? (см. фото - пресса 1915 г.) И сколько таких староверческих раскольных групп было по всей Руси? Бесчетное множество и виной всему непослушание Церкви.

Прикрепления: 6401515.jpg(77Kb) · 5690409.jpg(51Kb) · 7262778.jpg(132Kb)

г. Москва

Михаил_Дата: Среда, 18 Январь 2012, 14:59:38 | Сообщение # 23
Освоился
Quote (ioanna)
Мне вообще непонятно в чем они каются?
Неужели не заметили: "за тех, кто презрительно относился к их благочестивым отцам…прегрешения, причиненные … ненавистью… за невоздержные деяния...".
Quote (ioanna)
какого покаяния вы хотите от РПЦ?
Подобного покаянию архиереев РПЦЗ. Разве непонятно ранее уже написал?
Quote (ioanna)
Церковь никого не гнала
Заблуждаетесь: были прокляты ВСЕ двуперстники. Как еретики, которыми они не были.
Quote (ioanna)
Церковь сняла клятвы со староверческих обрядов
Опять заблуждаетесь. Не с обрядов, а с двуперстников.
Quote (ioanna)
С раскольников же клятвы не снимались
Не понял. Поясните. С кого же тогда?
Quote (Михаил_)
Quote (ioanna)
Не как к еретикам, а как к раскольникам
До конца 18 века именно как к еретикам. Пока наконец-то не дошло до наших архиереев, что само по себе двуперстие не несёт никакого еретического смысла.
Quote (ioanna)
Вина раскольников тяжкая
Изречение безрассудных клятв на ВСЕХ двуперстников: и правых, и виноватых также считаю тяжкой виной. Случаи насильственных причащений старообрядцев и использование в полемиках против них подложных документов также считаю тяжкой виной.
Quote (ioanna)
Некоторые исследователи истории говорят, не будь этого страверческого мятежа (раскола 17 века), не было бы и революции 1917 года.
И при этом делают вывод о необходимости покаяния перед старообрядцами.
Quote (ioanna)
Так же и многие русские святые обличали раскольников староверов, как великое зло.
Свидетельства святых о тяжёлом духовном положении старообрядцев лишь усугубляют вину реформаторов и их последователей.
Quote (ioanna)
Так что кому еще каяться и в чем, вопрос не для нашего ума
Не думаю так, но принуждать Ваш ум к этому не буду.
Quote (ioanna)
будем в этом вопросе доверять нашим иерархах,
Ими уже признаётся вина за грех раскола и на нашей его стороне.
Quote (ioanna)
перед ними вы тоже будете каяться?
Пока не собирался, речь идёт только об архиерейском покаянии, я же не архиерей.
Quote (ioanna)
И сколько таких староверческих раскольных групп было по всей Руси? Бесчетное множество и виной всему непослушание Церкви.
Это с их стороны непослушание, а с нашей стороны виной являются пренебрежение мнением значительного кол-ва верующих и нежелание им объяснить причины безрассудной поспешности проведения реформы. НИКТО до сих пор не смог объяснить причины той реформаторской безрассудной спешки.

ИванычДата: Среда, 18 Январь 2012, 15:54:34 | Сообщение # 24
Свой человек
Quote (ioanna)
во всех примерах Иваныча, как я поняла, покаяние за предков приносили людям, а не Богу.
Именно так и мне кажется. Да и в покаянии РПЦЗ то же, но за деяния предшественников.
Quote (ioanna)
Еще одна история:
Отличный пример, но это покаяние в таинстве Исповеди — совсем другой случай. Иоанна, если можно, уточните, откуда этот случай взят: ссылку или как-то ещё.

ioannaДата: Среда, 18 Январь 2012, 18:30:20 | Сообщение # 25
Старейшина форума
Quote (Иваныч)
Подобного покаянию архиереев РПЦЗ. Разве непонятно ранее уже написал?

Нет, непонятно. И в первую очередь непонятно, какое отношение РПЦЗ имеет к расколу 17 века, когда ее самой еще не было. Если вы забыли, то я напомню, РПЦЗ возникла в 1920-е годы как русская православная эмигрантская церковная организация, вышедшая из административного подчинения Московскому Патриархату вследствие революции 1917 года в России и гражданской войны. Более того, эта организация объединяла ряд епископов Православной Российской Церкви, оказавшихся в изгнании и эмиграции, которые не пожелали подчиниться «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927. То есть РПЦЗ возникла так же в качестве непослушания РПЦ МП и раскола с ней.
Понятное дело, "свояк свояка видит издалека" и легко кается от лица тех, кого они тоже канонически попрали в свое время, а именно РПЦ МП.
Юридически РПЦЗ не имеет право каяться от лица своей Церкви, как непричастная к тем событиям, которые были до нее, но могут каяться члены церкви РПЦЗ за своих предков, но в таком случае, они осуждают их, а вернее РПЦ МП и государственную политику проводимую царем, оправдывая раскольников. Не вижу здесь благородства и примера для подражания.

Quote (Михаил_)
Заблуждаетесь: были прокляты ВСЕ двуперстники. Как еретики, которыми они не были.

Да, нет же! Не в ереси их обвиняли, а в расколе, ибо двоеперстие, одноперстие были по-богословски так же догматичны, как и троеперстие, но Церкви нужно было единство и не только внутри Русской Православной Церкви, но и с Греческой и др. Поместными Церквами и здесь уже была замешана церковная политика единства Вселенских Православных Церквей.

Впрочем, Михаил, давайте оставим полемику о старообрядческом расколе в рамках этой темы. Здесь вопрос поставлен конкретно Допустимо или нет покаяние за других? Все, что кроме этого - оффтоп.

г. Москва

Форум » Человек и общество » Человек в Церкви » О покаянии за других (Обоснование смысла и допустимости)
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Статистика посещений

Пользователи, посетившие форум за текущий день:
Создать сайт бесплатно