| Рецепты постных блюд |
| ioanna | Дата: Среда, 28 Ноябрь 2007, 13:45:49 | Сообщение # 1 |
 Старейшина форума
Награды: 13
Статус: Offline
| Я подума, а ведь не обойтись нам без рецептов постных блюд Вот, этот рецепт я подглядела на всероссийском проекте "Ответы" (рецепт от Анжелики) Постные блинчики Готовим тесто :мука+вода+сода+соль+сахар+растительное масло жарим как обычные блинчики, готовые блинчики можно смазать маслом "рама" (или любым маслом не содержашим животных жиров) эти блинчики можно фршировать например: жареными грибами с луком, капустой...ну или просто с медом или с вареньем кушать! вот :))) ..и вкусно и полезно!!
«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!» г. Москва
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Среда, 28 Ноябрь 2007, 13:48:56 | Сообщение # 2 |
 Старейшина форума
| От туда же. (Рецепт от Паши) Овощное рагу Я готовлю так: Наливаете половину кастрюли воды режете и кидаете картошку. Одновременно или раньше отдельно на сковородке обжариваешь: порезанную соломкой морковку, болгарский перец, полукольцами - лук, кусочки цветной капусты, пару-тройку мелко порезанных зубков честнока. Когда будет почти поджарено, залейте полстакана томата или разведенной пасты, потушите 3 минуты. Одновременно варите в малом количестве воды большую пригоршню лесных грибов или, за неимением, в маленькой сковородке обжариваете банку консервированных или две горсти порезанных шампиньонов. После 10 минут варки картошки кидаете в воду предварительно порезанные кубиками кабачок и баклажан. Когда картошка почти готова (как и баклажан с кабачком), вываливаете в кастрюлю все остальное. Досоливаете и перчите по вкусу. Приятного аппетита!
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Среда, 28 Ноябрь 2007, 13:56:46 | Сообщение # 3 |
 Старейшина форума
| Предлагаю вам так же заглянуть на сайт: Вегетарианская кухня Всем приятного поста!!!
|
| |
| | |
| Фаина | Дата: Четверг, 29 Ноябрь 2007, 13:22:46 | Сообщение # 4 |
 Я здесь живу
Награды: 1
| А я дранники люблю делать с морковкой, луком и зеленью, и специями(обязательно ).
«Оставих Тя, не остави меня»
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Вторник, 04 Декабрь 2007, 18:54:36 | Сообщение # 5 |
 Старейшина форума
| Quote (Фаина) А я дранники люблю делать с морковкой, луком и зеленью, и специями(обязательно ). Дранки картофельные? Фаиночка, научи нас их готовить. Может и мы их полюбим!
|
| |
| | |
| батя | Дата: Понедельник, 10 Март 2008, 14:21:11 | Сообщение # 6 |
 Священник
Награды: 0
| Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином Для котлетной массы: сварить до готовности 400 г желтого гороха. На гороховом отваре приготовить манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, пассированный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой). Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке. Подать горячими, полив оставшимся при жареньи котлет растительным маслом, обжарив в нем много мелко нарезанного лука Картофель по-архиерейски 1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль. Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Понедельник, 10 Март 2008, 23:49:20 | Сообщение # 7 |
 Старейшина форума
| Спасибо, отче. Попробую обязательно, еще таких блюд даже не пробовали
|
| |
| | |
| батя | Дата: Понедельник, 10 Март 2008, 23:58:17 | Сообщение # 8 |
 Священник
| Quote (ioanna) Спасибо, отче. Попробую обязательно, еще таких блюд даже не пробовали Буду стараться ещё рецептики дать. Вот, например: Борщ украинский настоящий постный 3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре. Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью +++++++++++====================== Котлеты из фасоли Для котлетной массы: сваренную в подсоленной воде и остывшую белую фасоль (400—500 г) пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде кусочком белого хлеба. Добавить муку, соль, молотый черный перец и получившуюся массу тщательно вымешать и слегка взбить. Для густоты массы можно добавить 1 полную ст. ложку молотых сухарей. Дать массе постоять 30—40 минут. Разделать небольшие котлетки, запанировать их в толченых сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Подать горячими. Гарнировать котлеты или крокеты жареным или отварным картофелем, обильно посыпать рубленой зеленью укропа. Отдельно в соуснике подать острые соусы или приправы.
|
| |
| | |
| Фаина | Дата: Вторник, 11 Март 2008, 14:03:59 | Сообщение # 9 |
 Я здесь живу
| Такссс, дранники, что-то я упустила Вашу просьбу, Иоанна Д р а н н и к и Картошку почистить и натереть на крупной терке, сразу же (!) добавить мелко-мелко нарезанный лук, чтоб картофель не темнел. Потом морковь, специи, соль, зелени. Так как дранники готовим постные, то яйца заменяем дополнительным объемом муки. В общем, должна получиться густая масса, которую и выкладываем на горячую сковороду и жарим, как котлетки. Лучше потоньше, быстрее пропекаются.
|
| |
| | |
| батя | Дата: Среда, 12 Март 2008, 12:40:07 | Сообщение # 10 |
 Священник
| Борщ с кальмаром 200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 30 г растительного масла, 1 ст.ложка томатной пасты, 1 л воды, соль, сахар, несколько горошинок перца, лавровый лист, уксус, зелень. Мороженных кальмаров оттаять, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах, чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками. Капусту нарезать соломкой и варить в небольшом количестве воды, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски вареного кальмара с томатной пастой. К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара, залить нужным количеством воды, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить зеленью. [color=red] Овощная окрошка[color=red] 2—3 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 1 пучок редиски, тертый хрен, горчица, нарезанная зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сахар, соль. Для кваса: 1 буханка ржаного хлеба, 4—5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей. Хлеб для кваса нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования румяной корочки. Затем залить кипятком, а через 3—4 часа процедить. К хлебному настою добавить сахар и дрожжи, а для улучшения вкуса — изюм, тмин, имбирь. Поставить на два дня в теплое место для брожения. Готовый квас процедить и хранить в холодильнике. Опустить в хлебный квас нарезанные кубиками картофель и огурец, кружочки редиса, нарезанные стебли зеленого лука. Растереть горчицу с хреном и влить смесь в окрошку. Соль и сахар добавить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать окрошку зеленью петрушки и укропа.
|
| |
| | |
| батя | Дата: Среда, 12 Март 2008, 12:41:08 | Сообщение # 11 |
 Священник
| Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов 1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст-ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень. Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке. Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Среда, 12 Март 2008, 18:05:21 | Сообщение # 12 |
|
| Quote (ioanna) Предлагаю вам так же заглянуть на сайт: Вегетарианская кухня Скажите, пожалуйста, миряне, в чём смысл поста? Я так понимаю (если не прав - поправьте) - испытать некие лишения. И есть ли смысл в таком случае во всех этих блюдах? Никого не хочу обидеть, мне в самом деле интересен этот вопрос. С уважением.
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Среда, 12 Март 2008, 18:28:54 | Сообщение # 13 |
 Я здесь живу
Награды: 2
| Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. После Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой почти два месяца. Пост для верующих - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост. "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", - говорится в Евангелии от Матфея. От поста на Руси еще с древнейших времен освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.
|
| |
| | |
| Фаина | Дата: Среда, 12 Март 2008, 18:34:00 | Сообщение # 14 |
 Я здесь живу
| Здравствуй, гость. Ты прав. Но большинство рецептов можно использовать и для родных, кто не понимает смысла поста вообще, но все-таки таким образом накормить не скоромной пищей. А вообще, самое главное ведь пост душевный. Более подробно об этой части поста можете посмотреть в соответствующем разделе. Храни Вас Бог!
|
| |
| | |
| батя | Дата: Среда, 12 Март 2008, 19:45:42 | Сообщение # 15 |
 Священник
| Quote (Гость) Скажите пожалуйста, миряне, в чём смысл поста? Пост - послушание Матери-Церкви Сам Иисус Христос повелевает иметь послушание Церкви. Если же не послушает их, скажи церкви: а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано и на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18,17-18). Но что значат сии слова: что вы свяжете? Связывать - значит закон полагать. Ибо в Священном Писании сказано: Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (Мф. 23,4). Здесь, говоря о бременах, Господь имеет в виду законы иудейские. Христос дал такое обещание апостолам и их преемникам: в какой мере они свяжут, т.е. какие законы они возложат на верующих, обязывая их совесть к исполнению этих законов, в такой силе будет связано и на Небе, т. е. все это останется твердым и неизменным на Небесах. Следовательно) заповедь и законоположение апостолов и их преемников есть заповедь Христа. Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Ин. 20,21). Христос Спаситель послан был от Отца, имея власть не только проповедовать слово и устанавливать Таинства, но и имея власть повеления, суда и законоположения. И эту-то власть Он и передал Своим апостолам и их преемникам. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается (Лк. 10,16). Христос изрек сии слова апостолам и их преемникам: так объясняется это место в творениях священномученика Киприана Карфагенского (книга 4, письмо 9) и святителя Василия Великого (Правила монашеские, глава 23). Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога: существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение (Рим. 13,1~2). И еще: И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести (Рим. 13,5). Сии слова апостола Павла относятся не только к мирским властям, но и к церковным. Ибо апостол говорит о всякой власти вообще: нет власти не от Бога, т.е. всякая власть от Бога. А что закон, данный нам властями, мы обязаны исполнять не из страха, а по любви к Богу, так это видно из последующих слов апостольских: Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. И еще: И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести (Рим. 13, 5). Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости (1 Кор. 4, 21)? Святитель Иоанн Златоуст, объясняя сии слова, под жезлом разумеет власть, наказывающую законопреступников и своим правым судом исправляющую развращенных людей. Ибо Христос, как Царь над Сионом, т.е. над Своею Церковью, имеет жезл железный, по словам Псалмопевца: Упасеши я жезлом железным (Пс. 2, 9). Железным он называется по причине своей твердости и невозможности сломаться или разбиться. И еще, в другом месте сей жезл называется жезл правости (Пс. 44,7). Это означает власть правосудную, справедливо наказывающую непослушных людей. Христос вручил сей жезл Своим апостолам и их преемникам для того, чтобы они во имя Его управляли Церковью и смиряли непокорных. Таким образом, учители Церкви разрешают некое мнимое противоречие, содержащееся в Евангелии. У евангелиста Матфея сказано: Не стяжите злата, ни сребра; ни сапог, ни жезла (Мф. 10, 9-10). Напротив, у евангелиста Марка написано: И заповедал им (Христос апостолам) ничего не брать в дорогу, кроме одного жезла (Мк. 6, 8). Но как же согласовать это мнимое противоречие евангелистов? Видимое разногласие само собой уничтожится следующим путем: евангелист Матфей говорит о жезле вещественном, а Марк - о жезле духовном, т.е. о власти апостольской, ради которой люди должны давать апостолам потребное для жизни. Как царю ради царского жезла (т.е. власти) даются дани, так и апостолам и всем их преемникам дается все необходимое для жизни ради их жезла церковного, или ради духовной их власти. Поскольку начальники Церкви имеют жезл, т.е. власть, данную им от Христа для управления Церковью Его, то из сего следует, что они имеют и власть устанавливать законы и жезлом своим смирять непокорных людей. И если они имеют власть законоположения, то кто дерзнет лишить их этой власти, когда речь идет об установлении святых постов в особое время, которое духовные власти найдут благопотребным по своему внимательному рассмотрению и благоизволению? Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам (1 Кор. 11, 2). Ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса (1 Фее. 4, 2). Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого (1 Фее. 4, 8). Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его (2 Фее. 3, 14). Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет (Евр. 13,17). Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7). Из сих свидетельств Священного Писания для всякого ясно, что Церковь Христова, т.е. Вселенские и Поместные Соборы, пастыри и учители, столпы и светила Церкви имеют полномощную власть устанавливать законы для исправления верных чад своих, побуждать их к соблюдению оных законов, вменяя им в грех их неисполнение, и всеми мерами исправлять непокорных. Всякий, кто непокорен им, является непокорным не человеку, но Богу, Который дал им Духа Святого, по слову апостольскому, или, лучше сказать, по слову Христову: Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается (Лк. 10, 16). По сочинениям митрополита Стефана Яворского Пост - послушание Матери-Церкви Святая Церковь и законоположения о посте
|
| |
| | |
| батя | Дата: Среда, 12 Март 2008, 19:47:21 | Сообщение # 16 |
 Священник
| Святые о посте Отцы Апостольского Иерусалимского Собора написали для первенствующих христиан таковой устав: Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите (Деян. 15, 28-29). Из сих слов видно, что апостолы сами устанавливали новые законы, например, относительно употребления в пищу мяса. Вот как рассуждает об этом святитель Иоанн Златоуст. Христос ничего не установил и не заповедал касательно удавленины и крови. Следовательно, апостолы и их преемники имеют власть устанавливать законы. А что сей апостольский закон обязывал тогда совесть православных христиан исполнять его, почитая нарушение оного закона грехом, это открывается из последующих слов: 1. Оный закон называется бременем (тяготою): Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более (Деян. 15, 28). 2. Закон сей называется необходимым законом. 3. Апостолы Павел и Сила, проходя по городам, побуждали первенствующих христиан соблюдать законы, установленные апостолами и пресвитерами (Деян. 16, 4). Шестьдесят третье апостольское правило тоже подтверждает запрет апостолов: "Если кто: епископ или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, будет есть мясо с кровью, в которой душа, или мясо растерзанного зверем животного, или мертвечину, да будет низвержен. Ибо сие и закон Моисеев запретил. Если же это соделает мирянин, да будет отлучен". Богоносные отцы не только на Апостольском Соборе, но и на прочих Вселенских и Поместных Соборах одно запрещали под анафемою, а другое - новые законы - вновь устанавливали и обязывали правоверных к соблюдению этих законов иногда под страхом извержения или отлучения, а большею частью под анафемою. Из сего видно, что Церковь Христова (т.е. Вселенские и Поместные Соборы и всё сословие пастырей и учителей церковных - преемников апостольских, православно и согласно исповедующих святую православную веру) имеет власть устанавливать законы. Посему отцы Церкви, будучи облечены тою же властию, данною им от Христа, с полным правом установили святые посты и обязали нас соблюдать их, испытывая совесть свою и уклоняясь от греха неисполнения их. Наконец, присоединим к сему законопостановлению следующее. Начальники мирские, как то: цари, князья и правители - имеют власть устанавливать новые гражданские законы, которые подвластные им люди непреложно исполняют, а уклоняющиеся от законов бывают жестоко наказаны. Итак, если мирские начальники имеют таковую власть, то почему же начальники церковные: пастыри и учители Церкви, будучи преемниками апостольскими, не могут иметь такой власти? Если в государствах обязательно должны быть законы ради управления народом, чтобы люди проводили жизнь разумную и не предавались беспорядочно своим пожеланиям, то тем более существует потребность в законах церковных для духовного управления православным народом, чтобы он жил по духу, а не по плоти, и мог бы покорять свои страсти духу. Ты скажешь: "Достаточно христианам закона евангельского для их исправления и управления ими". Но если бы это было так, то и подвластные своим мирским начальникам сказали бы: "Достаточно нам закона евангельского для нашего исправления; для чего еще налагают на нас бремя законов гражданских", на что получили бы они строгий ответ от стоящих у власти, и притом с вразумлением, что законы гражданские нисколько не противоречат закону евангельскому. Закон евангельский изречен вообще для всех, посему он требует определения в частности. Например, закон евангельский повелевает приобщаться Тела и Крови Христовой, но не определяет, каким образом и когда. Для сей цели пастыри и учителя Церкви и определили, чтобы каждый причащался Святых Христовых Тайн хотя бы один раз в году перед Пасхой. В законе евангельском не сказано, как именно готовиться к причащению: надо ли употреблять пищу или причащаться натощак. В первенствующие времена причащались и после употреблении пищи, памятуя Тайную Вечерю Христову, на которой дано было ученикам причастие по употребления пищи. Но в последующее время начальники Церкви назначили время для сего совершенно другое. То же должно сказать и о Крещении. Закон евангельский повелевает креститься, но не определяет, каким образом и в какое время, в младенчестве ли или в совершенном возрасте. Для разрешения сего вопроса пастыри Церкви определили и образ Крещения и время для оного. Из сего видно, что, кроме Божественных и гражданских законов, необходимы и законы церковные. Всякий же закон имеет силу, обязывающую нас к соблюдению его, вменяя нам в грех неисполнение этого закона, потому что грех есть не что иное, как преступление закона.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Суббота, 15 Март 2008, 18:29:17 | Сообщение # 17 |
 Старейшина форума
| Рецептик от о. Максима (Обухова) (Батюшка с нашего прихода, возглавляет Центр "Жизнь" в Москве). МОНАСТЫРСКИЙ ЩЕРБЕТ Попробуйте приготовить монастырский шербет - пропустите через мясорубку равные порции чернослива, кураги, изюма, инжира и добавьте мёд. Это питательное блюдо прекрасно утоляет тягу "к сладенькому". А этот совет прямо для нашей Фаиночки: На вашем столе должны присутствовать бобовые (фасоль, горох, чечевица) и продукты с соей, содержащие белки растительного происхождения. Помните об орехах, грибах и семечках. Рыба в Великий пост разрешается лишь по праздникам. А вот "морских гадов" - кальмары, креветки, мидии и омары - есть можно хоть каждый день.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Суббота, 15 Март 2008, 19:39:37 | Сообщение # 18 |
 Старейшина форума
| Quote (Гость) Скажите, пожалуйста, миряне, в чём смысл поста? Я так понимаю (если не прав - поправьте) - испытать некие лишения. И есть ли смысл в таком случае во всех этих блюдах? Никого не хочу обидеть, мне в самом деле интересен этот вопрос. Пост - это школа воздержания. И не только от греха, но и от каких-то наших привычных утех. Это утеснение и плоти и души. Ради чего? Во-первых, ради послушания Церкви. В первые века не было таких постов, как теперь, древние христиане постились только Страстную седмицу, потом был установлен сорокадневный пост в память о том, как Христос постился 40 дней в пустыне. Вначале этот пост был предписан только оглашенным , со временем к нему присоеденились все верные, ради любви к оглашенным. Вслед за Великим Постом появляется Петров пост, он епитимный и его соблюдали только те христиане, которые недостойно постились в Великий пост. Еще позже устанавливается Рождественский пост, ради рождения Христа, чтобы мы могли приготовить себя к приходу Спасителя в мир. И самым поздним установлением Церкви был пост Успенский. Христос просил учеников своих, то есть христиан, чтобы они не обременяли себя тяжелой брашной и питием, ибо такой раб, как мы знаем из притчей оказывается нерадивым слугой. Но вернемся к посту. Меру поста может определять только сам человек, опираясь на голос своей совести. Я уже писала где-то на форуме, что у каждого человека свои нагрузки на работе, у многих ненормированные рабочие дни, какие-то свои домашние нагрузки, чаще всего на женщине лежит весь дом и дети, а иногда еще больные старики, хотя днем она так же работает на производстве, как и мужчина... Короче, у каждого свои проблемы, а здоровье у многих не в порядке от такой замотанной жизни. Сейчас стопроцентно здоровых людей вообще нет! Ужасная экология, отсутствие натуральных продуктов, и многое, многое другое, чего не знали верующие 100 - 200 - 300 лет назад, когда постились строго по чину, делают нас не способными поститься наравне с нашими предками. Да, это и не нужно. Пост не должен наносить вред здоровью человека, он не для этого совсем, но для того, что помочь нам научиться бороться со страстями. Не победивший страсти плоти, не сможет побеждать страсти души. Итак, пост - это аскетическая школа, освобождение души от власти плоти. Но все должно быть разумно с рассуждением. И снова о. Максим Обухов Постное чревоугодие Некоторые, формально соблюдая пост, занимаются чревоугодием. Постная пища "сгорает" быстро, организм постоянно требует 'добавки", и люди едят больше пищи с крахмалом - хлеб, каши, картофель. Неудивительно, что к окончанию поста они подходят с лишним весом. Не забывайте, что пост - это не столько запрет некоторых продуктов, сколько время воздержания, покаяния, молитвы и добрых дел.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Понедельник, 14 Март 2011, 21:33:11 | Сообщение # 19 |
 Старейшина форума
| Вернемся однако, спустя 3 года, к рецептам постных блюд Постные голубцы с овощами и шампиньонами Состав капуста - 1 средний кочан, рис (сухой) - 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана), помидоры - 1-2 шт (не обязательно), лук репчатый - 1-2 шт, морковь - 1-2 шт, шампиньоны - 150-200 г, чеснок - 1-2 зубчика, зелень петрушки, укропа, томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 1-2 столовых ложки, растительное масло для жарки, соль, перец для заливки: томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 3-4 столовых ложки, вода - ~0,5-0,75 литра, соль Приготовление Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа. Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить. C каждого листа срезать утолщения. Приготовить начинку: Рис отварить до полуготовности (~5 минут). Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты. Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку. На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы. Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны. Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут. Рецепт отсюда
|
| |
| | |
| Светлана_Шлетта | Дата: Вторник, 28 Февраль 2012, 22:55:43 | Сообщение # 20 |
 Почетный форумчанин
Награды: 8
| Миндальное молоко.
На 4 порции
1 стакан нежареного миндаля, предварительного замоченного на ночь, воду слить, миндаль промыть. Обдать кипятком, очистить от кожуры. ( Легко!) 3 стакана воды подсластитель по вкусу. ( мед к примеру) Взбейте все ингредиенты в блендере. Процедите через марлю. Храните в холодильнике и используйте как обычное молоко. Оставшийся жмых тоже можно использовать, приложив фантазию.
К примеру: Цацики - постная намазка
- Жмых от одного стакана миндаля смолоть с половиной стакана воды - измельченным зубчиком чеснока - четвертью стакана лимонного сока (рекомендуем начинать добавлять кислинку постепенно, чтобы не переборщить!) - 2 ст.ложками оливкового масла (хотя, по "здоровью" лучше и без него) - половиной чайной ложки морской или другой соли "поздоровее" (как гималайская, пермского моря, полезного заменителя benson’s table tasty) - 1/4 ч.л. свежемолотого перца добавить тертый на терке огурец и мелко рубленную зелень: 1/4 стакана укропа и 2 ст.л. мяты
(если огурец отжать, то влага из него не будет расслаивать соус, когда тот отстоится)
Сообщение отредактировал Светлана_Шлетта - Вторник, 28 Февраль 2012, 22:56:59 |
| |
| | |
| Света | Дата: Вторник, 28 Февраль 2012, 23:08:31 | Сообщение # 21 |
 Старейшина форума
Награды: 11
| Quote (Светлана_Шлетта) 1 стакан нежареного миндаля, Интересно, а это сколько в граммах?
Богатство - это когда у человека пальто - это одно, а одеяло - это другое. г.Сергиев Посад
|
| |
| | |
| Светлана_Шлетта | Дата: Вторник, 28 Февраль 2012, 23:55:33 | Сообщение # 22 |
 Почетный форумчанин
Награды: 8
| Quote (Света) Интересно, а это сколько в граммах?
Не знаю. А зачем тебе в граммах? Стаканом меряй.
|
| |
| | |
| Света | Дата: Среда, 29 Февраль 2012, 00:11:19 | Сообщение # 23 |
 Старейшина форума
| Quote (Светлана_Шлетта) Не знаю. А зачем тебе в граммах? Стаканом меряй. Так он же в граммах продается и стоит недешево, около 40 рублей...
Богатство - это когда у человека пальто - это одно, а одеяло - это другое. г.Сергиев Посад
|
| |
| | |
| Валерий_ | Дата: Среда, 29 Февраль 2012, 00:20:30 | Сообщение # 24 |
 Почетный форумчанин
| Да, у нас самые дешевые орехи - это арахис (земляной орех). Ну еще пару грецких орехов можно каждый день себе позволить. А все остальные орехи - это лакомство, а не еда (такая у них цена)
"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне"
|
| |
| | |
| Света | Дата: Среда, 29 Февраль 2012, 10:53:24 | Сообщение # 25 |
 Старейшина форума
| Quote (Валерий_) Да, у нас самые дешевые орехи - это арахис (земляной орех). Ну еще пару грецких орехов можно каждый день себе позволить. А все остальные орехи - это лакомство, а не еда (такая у них цена) Ну арахис копейки стоит около 100 рублей за кг, а вот грецкий орех один из самых дорогих, кедровые вообще не покупаем толку мало, а цена под тысячу, лучше всего миндаль и фундук в Атаке в пакетиках по 50 грамм стоит 18 рублей.
|
| |
| |
| Статистика посещений | 
|
Пользователи, посетившие форум за текущий день:
|
|