Главная | Регистрация | Вход Мир Вам! | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Модератор 
Форум » Практика веры » Борьба со страстями и пороками » Самооправдание
Самооправдание
ioannaДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 04:26:51 | Сообщение # 1
Старейшина форума
Награды: 13
Статус: Offline
Самооправдание
Люди, как правило, стараются оправдать свои поступки. А св. Амвросий Оптинский всегда говорил приходящим к нему, что самооправдание — это великий грех и рассказывал такой случай:

«Приехал раз в острог покойный Государь Николай Павлович да и стал спрашивать арестантов, за что каждый из них сидит в остроге. Все оправдывали себя, говорили, что посажены в острог безвинно-напрасно. Подошел Государь еще к одному из арестантов и его спросил: "А ты за что тут?" И тот ответил: "За великие грехи мои и острога для меня мало". Услышав это, Государь обернулся к сопровождавшим его чиновникам и сказал: "Отпустите его немедленно на волю».

Для чего царь приехал в острог, знаете? Была такая традиция у царей российских на праздник Пасхи (или на Благовещенье?) выпускать на волю одного арестанта (или не одного, точно не скажу). Так и Бог отпускает на добрую волю того, кто имеет покаяние, а сами себя оправдывающие остаются в кандалах наказания за свои беззакония.

«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!»
г. Москва

МавродийДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 10:20:26 | Сообщение # 2
Освоился
Награды: 0
Иоанна, действия царей в Вашем примере, типичные предвыборные пиартехнологии, назыааемые ныне. Закон и порядок гарантируется только соблюдением закона и порядка. Раскаяние - т.е. исправление преступника не есть отмена его преступления. Я не юрист, но где - то так мыслю

РечкаДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 11:15:07 | Сообщение # 3
Осваиваюсь
Почему-то многие, "верующие в душе", и не желающие ходить в церковь, исповедоваться и каяться, любят говорить о том, что они сами себе - самые строгие судьи...
А мне кажется, что это неизбежно приводит к самооправданию и компромиссам с совестью.

ЭннДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 11:21:47 | Сообщение # 4
Мне здесь нравится
Награды: 2
Quote (Мавродий)
Иоанна, действия царей в Вашем примере, типичные предвыборные пиартехнологии

О нет! Иначе и Снисхождение Бога Сына Христа в юдоль плачевную - как назовёте? Мавродий!?
Это есть снисходительное милосердие по человеколюбию.

Quote (Мавродий)
Закон и порядок гарантируется только соблюдением закона и порядка.

А разбойник и выполнил закон - признал себя грешнейшим и недостойным даже этого (т.е. считал, что это малое ещё) наказания, а не то что прощения - это и есть смирение, а смирение это уже и есть плод покаянной перемены в новую тварь. А как царь Николай мыслил по христиански (а не как юрист и не плотскими глазами взирал, а духовно на внутреннего человека, Мавродий :)) , то он за смирение, как совершившийся плод покаянный, и новое качество раба того --- и помиловал его. Так и Господь!

Это рассказ очень хороший, где то я его уже встречала. Спаси Бог! Иоанна!

"На свете есть лишь только я и Бог."

(ревнуйте Отцам!)

Пожалуйста! Христа ради, не пишите пустого, праздного, суетного, не мудруйте плотски,
а лишь — о спасительном и о Благом.

МавродийДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 11:39:16 | Сообщение # 5
Освоился
Quote (Энн)
А разбойник и выполнил закон - признал себя грешнейшим и недостойным даже этого

Это можно рассматривать только как смягчающее преступление обстоятельство.но не как полное оправдание.

РечкаДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 11:52:41 | Сообщение # 6
Осваиваюсь
Мавродий, разумеется, грешник и после прощения не должен оправдывать себя во грехах.

МавродийДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 11:58:11 | Сообщение # 7
Освоился
Quote (Речка)
разумеется, грешник и после прощения не должен оправдывать себя во грехах.

Речка, лучше не грешить в идеале. Сделав аборт,даже после прощения ,исповедии покаяния-ты до конца дней своих останешься "женщиной,сделавшей аборт".Где-то так я понимаю.

Сообщение отредактировал Мавродий - Среда, 01 Декабрь 2010, 11:58:47

РечкаДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 12:05:16 | Сообщение # 8
Осваиваюсь
Мавродий, и правильно, думается мне, понимаете. Но "не грешить", видимо, и в самом деле можно только в идеале, а в жизни очень у немногих это выходит. И это тоже часто - почва для самооправдания.

ioannaДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 12:23:14 | Сообщение # 9
Старейшина форума
Quote (Мавродий)
Иоанна, действия царей в Вашем примере, типичные предвыборные пиартехнологии, назыааемые ныне. Закон и порядок гарантируется только соблюдением закона и порядка. Раскаяние - т.е. исправление преступника не есть отмена его преступления. Я не юрист, но где - то так мыслю

Мавродий, если так рассуждать, то Бог тоже Себя пиарит, так как особождает человека из рабства греха только когда он кается, причем перед Ним.
Вообще, отпускать одного заключенного на Праздник Пасхи (еврейской) была традиция у древних иудей. Возникла она не по измышлению человеческому, а из Второзакония, в котором собраны все законы данные Богом своему избранному народу через пророков. Традиция эта имеет глубокий духовный смысл. Русские благочестивые цари, если вы забыли, не избирались на престол, а наследовали его по факту принадлежности к царской фамилии, поэтому пиар им был ненужен. Но будучи благочестивыми православными царями, они руководствовались в своей жизни Святым Писанием и подражали благочестивым его примерам. Если бы царь не отпускал на великий праздник одного разбойника, то никто бы даже не догадался его упрекнуть. Кстати, забыла я, рассказывая историю про царя и узника, сказать, что царь ходил по тюрьмам в одеждах простолюдина и отнюдь не афишировал своих благодеяний перед народом, но если народ узнавал об этом, то это уже промысл Божий. Вспомните, например, что царевны, дочери императора Николая, занимались сестричеством, омывая раны грязным израненным солдатам, утешали их, но вид они имели не царский, одевались, как простые сестры милосердия и солдаты обычно не догадывались, кто за ними ухаживает.

г. Москва

ioannaДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 12:34:18 | Сообщение # 10
Старейшина форума
Да, вот еще вспомнила, что не только цари ходили навещать и утешать арестантов, но и дворяне и простолюдины, ибо в отличае от наших дерзких нравов, праволавный русский народ очень чтил слова Христа:

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. (Матф.25:36)

То есть такое посещение царем тюрем никого вообще не удивляло, вся эта история назидательна именно тем, что царь простил и отпустил (имея власть такую) не того, кто сам себя оправдал, а того, кто открыл ему свое истинное покаяние.

г. Москва

Форум » Практика веры » Борьба со страстями и пороками » Самооправдание
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика посещений

Пользователи, посетившие форум за текущий день:
Создать сайт бесплатно