Главная | Регистрация | Вход Мир Вам! | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Модератор 
Форум » Практика веры » Борьба со страстями и пороками » Лень-матушка
Лень-матушка
ioannaДата: Среда, 02 Сентябрь 2009, 21:55:30 | Сообщение # 26
Старейшина форума
Награды: 13
Статус: Offline
Quote (Христина)
я имею ввиду, что необходимо еще наше произволение и наш труд.

Чтобы человек начал исправлять свою жизнь, ему сперва надо покаяться, а чтобы покаяться нужно осознать свой грех, увидеть его изнаночную, злую сторону. Вот именно для этого-то и нужна скорбь от собственного греха.

«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!»
г. Москва

ioannaДата: Воскресенье, 06 Сентябрь 2009, 19:58:06 | Сообщение # 27
Старейшина форума
Лень. Слабость или болезнь? Радиопередача (MP3, 05.22 минут)
Что такое лень: просто слабость или серьезная болезнь? Как с ней бороться? Чем опасна жизнь через «не хочу»?

г. Москва

РечкаДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 10:01:43 | Сообщение # 28
Осваиваюсь
Награды: 0
ioanna, Спасибо большое за совет от Ю.Н. Вознесенской. Я уже не знаю, что мне с собой, ленивой, делать.

МавродийДата: Среда, 01 Декабрь 2010, 12:56:12 | Сообщение # 29
Освоился
Я с ленью борюсь встречными методами. Как в этой присказке:

- Что-то поработать захотелось, полежать что ли, мож пройдёт?! smile

А если серьёзно - намечаю план своих дел и постоянно мысленно повторяю, что это необходимо сделать. Например, говорю сам себе, ещё 10 минут пробегусь по всем форумам, где я обитаю и ОТКЛЮЧАЮ ИНТЕРНЕТ. И как бы мне не хотелось этого делать, через 10 минут непременно даю команду "выйти"!) tongue

ioannaДата: Воскресенье, 06 Ноябрь 2011, 16:49:40 | Сообщение # 30
Старейшина форума
Quote (Мавродий)
А если серьёзно - намечаю план своих дел и постоянно мысленно повторяю, что это необходимо сделать. Например, говорю сам себе, ещё 10 минут пробегусь по всем форумам, где я обитаю и ОТКЛЮЧАЮ ИНТЕРНЕТ. И как бы мне не хотелось этого делать, через 10 минут непременно даю команду "выйти"!)

А вот это уже называется самоорганизацией - весьма ценное качество характера, которое родители должны прививать своим детям с юных ногтей, иначе потом они вырастут и будут очень много времени расточать на пустые и необязательные дела, не понимая даже, что их можно избежать. А значит будут постоянно не успевать делать задуманное, переутомляться от суеты, но самое обидное - они не будут успевать (от слова успех) в главном.

г. Москва

ioannaДата: Воскресенье, 06 Ноябрь 2011, 17:17:55 | Сообщение # 31
Старейшина форума
Как победить ленность?

г. Москва

ИванычДата: Воскресенье, 06 Ноябрь 2011, 19:34:41 | Сообщение # 32
Свой человек
Quote (Сержант)
Самый ленивый - это я.

Как знать). У Вас могут найтись серьёзные соперники на то "первенство").

Quote (Сержант)
А помогают мне от лени железобетонные слова НАДО и ДОЛЖЕН.

Мне тоже, но более в житейских делах, в них-то я почти) не ленивый, а в деле личного спасения те слова уже на меня не очень действуют.

Quote (ioanna)
А мне ничего не помогает, кроме "жаренного петуха", который в темечко клюет

Отличное средство. Воспринимаю его как свидетельство любви Божией.

Quote (Сержант)
В утешение, нам, ленивым, вспомним притчу о двух сыновьях. Мы похожи на того, который долго отказывался копать огород, а потом все же вскопал.

Я себя "уговариваю" ещё и тем, что я вот русский, а русские "долго запрягают, но быстро потом едут"). Вот я вроде бы как не ленюсь, а "запрягаю" тщательно).

Quote (ioanna)
Это я читала у св. отцов. Через лень и нерадение многие духовные люди падали, но немногие поднимались, поэтому-то враг на людей благочестивых и, живущих довольно чисто, впервую очередь небрежением и ленью нападает.

Согласен, на ленивца чего нападать: он сам уже не хочет подняться.

Quote (ioanna)
уныние побеждается памятью смертной.

И не только оно, а любая страсть. Да только для удержания памяти о смерти тоже требуются труды.

Quote (ioanna)
сильнейшим средством против уныния является молитва, заставляющая человека приободриться, заставляющая его взяться за свои труды.

Верно. Но у некоторых) ленивых) к молитве имеется самая сильная лень: враг старается выбить у нас наше самое верное оружие.

Quote (ioanna)
Если молимся, то не прилагаем никакого усилия, чтобы молиться внимательно, а делаем это до такой степени формально, что ум наш практически совершенно не участвует в молитве, и в действительности это уже не молитва. О смерти мы боимся помышлять в принципе, серьезного отношения к этому у нас нет.

Именно так.

Quote (ioanna)
в нас действует именно страсть, что мы ей поддаемся, отчего и испытываем наслаждение.

Именно так. Причём со мной нередко случается это после сравнительно продолжительного трудового периода. Где-то читал, что враг наш убирает действия всех страстей, выжидает некоторое время, "включает" действие тщеславия, убеждается что человек готов к "восприятию" одной новой страсти и "наваливает" леность с большой силой. Выстоять очень трудно.

Quote (Христина)
Да, Он посылает нам такие скорби, в которых нам уже не до лени становится, но саму лень Он без нашей воли в нас не уничтожает.

Видимо по милости своей, видя, что без особого вразумления человеку не побороть свою лень. Конечно же я лично после таких вразумлений осознаю значение той милости, но всё же Господь оставляет мне и какое-то ощущение типа: эх, опять без вразумления не смог обойтись, ну сколько же можно вразумлений посылать?

Quote (Христина)
В какой мере человек приближается к Богу намерением своим, в такой и Бог приближается к нему дарованиями Своими. Преподобный Исаак Сирин (VII в.)

Спаси, Христос.

Quote (ioanna)
Как победить ленность?

Милостию Божией заставил себя смотреть видеофрагмент, а он на половине просмотра остановился и далее не идёт). Не иначе как козни вражьи).

Может кому-то помогут советы св. Отцев (спойлер почему-то не сработал):
http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/fudel.htm

На первое место из всех душевных страстей преп. Ефрем Сирин (и другие Отцы) ставит три: забвение, леность и неведение "Сими тремя страстями, - говорит он, - омрачаемое око ду¬шевное, т. е. ум, подпадает господству прочих страстей" (Д II-370).

"Три силы сатаны предшествуют всем грехам, - говорили еще Отцы, - первая забвение, вто¬рая - нерадение, третья - греховное вожделение. От забвения рождается нерадение, от нера¬дения преступное вожделение. Если ум столько будет трезвен, что воспротивится забвению, то он не впадет в нерадение; если не вознерадит, то и не подчиниться вожделению; если не подчинится вожделению, то никогда не падет, вспомоществуемый благодатью Христовой" (От.-490).

Всякая искренняя молитва, даже несовершенная, есть уже стремление к памяти Божией. Так как преодолеть состояние противоположное памяти Божией - забвение, леность и неведение, - эти три великие болезни души - труднее всего, то понятно, почему Отцы молитвенный под¬виг считают наиболее трудным. "Во всяком другом подвиге, - говорили они, - человек стяже¬вает некоторое упокоение, но молитва до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы".
Помолившись как должно, - пишет преп. Нил Синайский, - ожидай (того), что не должно"... "Когда вселукавый демон, многие употребив хитрости, не успеет воспрепятствовать молит¬ве,.. тогда потом, когда кончит (человек) молитву, отмщает ему" (он же ДЛ-212).

"Расслабление и тягота телесная, прибывающие в душу от лености и нерадения, отбивают от обычного правила и производят омрачение ума и малодушие... Молись со стенаниями сер¬дечными, в сокрушении и слезах, испрашивая избавления от тяготы расслабления и уныния и помыслов злых" (св. Симеон Новый Богослов, Д V - 20, 21).

"Сей тепло-хладной разленяющей страсти мы избежим, если в крайне тесные вставим преде¬лы нашу мысль, держа во внимании одну память Божию; ибо только таким образом дух, вос¬текши в свойственное ему горение, может отогнать от себя неразумное свое разленение" (блаж. Диадох, Д III - 40).

Терпение несправедливых обид и огорчений Отцы всегда включают в те невольные скорби, которые промыслительно посылаются нам.

"Не подумай, что, получив, от брата удар, ты потерпел нечто великое; ибо Господь неба и земли потерпел биение и все прочие страдания" (преп. Варсонофий Великий, В - 336).

"Если скажут о тебе что-нибудь несправедливо и ты смутишься, нет в тебе страха Божия" (преп. авва Исаия, От. 268).

ИванычДата: Воскресенье, 06 Ноябрь 2011, 19:36:57 | Сообщение # 33
Свой человек
Quote (ioanna)
Как победить ленность?
Quote (Иваныч)
видеофрагмент...на половине просмотра остановился и далее не идёт
Здесь удалось досмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=unPdweZ4rnU&feature=player_embedded#! .

ЛюбовьДата: Понедельник, 07 Ноябрь 2011, 16:21:26 | Сообщение # 34
Почетный форумчанин
Награды: 7
Не всегда лень является именно греховной страстью, но есть много иных причин, которые сильно понижают жизненный тонус организма и тогда лень, это только симптом внутреннего неблагополучия. Перечислю основные причины мешающие полноценной трудоспособности человека:

1. пониженное давление
2. падение сахара
3. эндокринные заболевания
4. сердечная недостаточность
5. узнурение организма (превышение физических и моральных нагрузок, хроническое недосыпание, недоедание, чрезмерное употребление вредных продуктов, неправильно организованный режим дня и т.д.)

6. стресс, в первую очередь стабильно стрессовая ситуация (постоянные скандалы, уход за тяжелобольными людьми и переживание за них, постоянные неприятности на работе, продолжительный период безработицы, долгое безденежье и необходимость жить постоянно отказывая себе в нуждах, накопление неразрешимых проблем, безответная любовь, затянувшаяся на годы, развод с любимым/-ой супругом/-ой, судебные тяжбы, постоянная угроза здоровью или семье)
7. депрессия
8. утрата цели или смысла жизни (отсутствия мотива для активной жизни)

Соответветственно, что для того чтобы исцелиться от тяготящей душу лени, необходимо сперва решить проблемы ее вызывающие. Хочу обратить внимание, что ленность, как проявление страсти, обычно услаждает ленивца сном, праздными занятиями или совершенным безделием и негою, и человеку в принципе не хочется менять этот образ жизни.

Конечно покаяние и исповедь во всяком случае бывают полезны для души, но все-таки, если мы отказываемся решать свои проблемы сами, а лишь упрямо надеемся, что Бог, ради нашего ничегонеделания, нарушит естества чин и избавит нас от расслабленности, не всегда праведно по отношению к Богу, тем более, если проблемы решаемы, пусть и частично. В тех случаях, когда проблемы нерешаемы, то нам следует приготовить себя к смирению и принятию воли Божией, какова бы она не была.

Не осуждай ближнего своего, пока не окажешься на его месте.
aus Moskau

ioannaДата: Понедельник, 07 Ноябрь 2011, 21:38:28 | Сообщение # 35
Старейшина форума
Quote (Любовь)
1. пониженное давление

А что делать при стабильно пониженном давлении? Жизненный тонус при этом действительно не высок, человек устойчиво ищет покоя. Что делать? Медицина, насколько мне известно, гипотанию не лечит, а предлагает пациентам приспосабливаться к ней, т.е. адаптироваться к своей слабости.

г. Москва

ИванычДата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 11:11:04 | Сообщение # 36
Свой человек
Quote (Любовь)
для того чтобы исцелиться от тяготящей душу лени, необходимо сперва решить проблемы ее вызывающие. Хочу обратить внимание, что ленность, как проявление страсти, обычно услаждает ленивца сном, праздными занятиями или совершенным безделием и негою, и человеку в принципе не хочется менять этот образ жизни.
Конечно покаяние и исповедь во всяком случае бывают полезны для души, но все-таки, если мы отказываемся решать свои проблемы сами, а лишь упрямо надеемся, что Бог, ради нашего ничегонеделания, нарушит естества чин и избавит нас от расслабленности, не всегда праведно по отношению к Богу, тем более, если проблемы решаемы, пусть и частично.

http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/fudel.htm
…совета на ослабление молитвенного подвига больным Отцы не дают.
"Под предлогом немощи не оставляй молитвы" (митр. Феолипт, Д 5-192).
Внутреннее делание никогда не должно быть оставляемо. Больной...должен быть в непрестанном взыскании Бога.
"Кто не хочет случайностей тяжелых подъять, печальных перенести, болезненных перетерпеть, - тот шествует вне Божией любви и цели Провидения" (св. Максим Исп., Д III - 233).

ЛюбовьДата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 12:52:03 | Сообщение # 37
Почетный форумчанин
Quote (Иваныч)
…совета на ослабление молитвенного подвига больным Отцы не дают.

По вашей ссылке я не нашла этого высказывания. Да, и сомнительно это, чтобы больной и ослабленный человек мог молиться в той же же мере, что и здоровый. Больной и расслабленный по болезни христианин не должен оставлять молитвы, но надо понимать, что обычные молитвенные правила могут быть ему не по силам. В этих случаях меру молитвы или молитвенное правило определяет духовник. У меня был один период после затяжной болезни, когда меня не отпускала слабость и постоянно кружилась голова, я не могла вычитывать положенные молитвенные правила, если же и понуждала себя, то это очень выматывало меня, так как занимало много времени, которого у меня так же не было, ведь я уже приступила к своим служебным обязанностям. И тогда духовник благословил меня читать предначинательные молитвы и далее по часам, сколько успею, молиться еще 10-15 минут. Рекомендовал так же на работе слушать акафисты, так как у меня была возможность включать магнитолу в обеденный перерыв вслух и еще советовал кратенько молиться своими словами при всяком деле: Господи, благослови! Господи, помоги! Господи, прости и помилуй! и т.д.

Конечно ревность в молитве очень похвальна, но не будем забывать слова Христа, что "суббота для человека, а не человек для субботы". В данном случае - молитва для человека, а не человек для молитвы.

aus Moskau

ИванычДата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 13:47:02 | Сообщение # 38
Свой человек
Quote (Любовь)
По вашей ссылке я не нашла этого высказывания.

Та книга состоит из нескольких глав, ссылка указывает только на начало книги. Вот ссылка на искомую главу: http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/fudel4.htm

Quote (Любовь)
Да, и сомнительно это, чтобы больной и ослабленный человек мог молиться в той же же мере, что и здоровый.

Как знать? Только Богу ведомо. В приведённых мной цитатах об этом ничего нет.
Quote (Любовь)
Больной и расслабленный по болезни христианин не должен оставлять молитвы

Конечно.

Quote (Любовь)
обычные молитвенные правила могут быть ему не по силам.
Могут.
Quote (Любовь)
В этих случаях меру молитвы или молитвенное правило определяет духовник.
Как вариант.

ЛюбовьДата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 14:43:50 | Сообщение # 39
Почетный форумчанин
Quote (Иваныч)
Та книга состоит из нескольких глав, ссылка указывает только на начало книги. Вот ссылка на искомую главу:

Вы имеете ввиду эту фразу: "Характерно, что совета на ослабление молитвенного подвига больным Отцы не дают."

Совета не дают, но в тоже время и запрета на послабление в исполнении молитвенных правил вы нигде у св. отцов не найдете. Каждый человек молится в свою меру, а если он подвизается выше своей меры, то это приводит к оставлению правил вообще, даже и в том случае, если человек здоров, не говоря о недужных. Об этом очень много писал свт. Феофан Затворник в письмах мирянам. А преп. Серафим Саровский благословил сокращенное молитвенное правило (Серафимовское правило) для тяжкотрудящихся, многодетных матерей и больных.

Не стоит ограничивать свои познания о духовной жизни только одним автором. Если вы хотите иметь объективную картину того, как учили святые отцы, то нужно читать как можно больше святых отцов разных. В патерике есть одна история про известного авву и его ученика. Ученик впал в расслабление через уныние. Он не хотел больше поститься, молиться, петь псалмы. Он ничего не хотел, все ему надоело в пустыне и тогда он подошел к авве и сказал:
- Авва, благослови меня уйти в город.
Авва спросил его:
- И что ты будешь делать в городе?
- Я буду есть и пить чего захочу и спать вволю.
- Ешь и пей вволю, спи сколько хочешь, только кельи не оставляй.
С этими словами старец дал ему ту провизию, о которой просил его ученик и даже вина дал ему, а сам закрылся в своей кельи и стал молиться за ученика. Месяца через два ученик оставил свою блажь и снова подвязался на монашеское житие.
Quote (Иваныч)
обычные молитвенные правила могут быть ему не по силам.

Могут.

Дерзко очень говорить так. Вы не знаете, кто чего может, а кто нет. Вы только за себя можете говорить, а другие решат этот вопрос с духовником, который знает их немощь и не станет добивать упавшего.

aus Moskau

ЛюбовьДата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 15:01:55 | Сообщение # 40
Почетный форумчанин
"Молитесь, но не замаливайтесь. Лучше не домолиться, чем перемолиться. Не ударяйтесь в крайности - крайности не от Бога. Идите средним путем..."
Схиархимандрит Зосима (Сокур)

Не пытайтесь подымать тяжесть, больше того, чем можете поднять. Ныне покойный старец схиархимандрит Зосима говорил, что лучше, не домолиться, чем перемолиться.

http://www.hram-feodosy.kiev.ua/questio....f5d0674

Главная цель и задача нашей жизни на земле – быть готовым к встрече с Богом и страшному суду! Для этого стараться не грешить, исповедоваться, причащаться и делать, то чему учил Господь, чтобы попасть в Царствие Небесное! Кто-то ленится это делать, а кому-то тяжело это выполнять из-за болезни. Помните слова схиархимандрита Зосимы: «лучше не домолиться, чем перемолиться», я думаю, старец понимал, о чем говорит. Помолитесь немного, если Вам тяжело, но искренне в течении дня : Иисусову молитву, Отче наш… , Богородице Дево радуйся… Не отчаивайтесь и не унывайте, а за все благодарите Бога! С любовью во Христе, о.Вадим!

http://www.hram-feodosy.kiev.ua/questio....4b0f959

А это про детей, которые немощны в силу своего возраста:
"Но от детей и нельзя требовать многого. В Литургии даже не каждый взрослый может полноценно участвовать, а тем более ребёнок. Наш батюшка говорит: "В детстве лучше не домолиться, чем перемолиться". Потом может быть "аллергия" на всё, что с церковью связано."

http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum1/HTML/001454.html

aus Moskau

ЛюбовьДата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 15:17:50 | Сообщение # 41
Почетный форумчанин
О нерадивости на молитве, происходящей от нежелания молиться (духовной лени) пишет свт. Феофан и дает советы, как преодолеть ее:

"Отчего спешность бывает в молитве? Непонятно. За другими делами часы проводим, и не кажется долго, а на молитву лишь станем, как уж думаем, что неизвестно как долго простояли. И ну погонять себя, чтобы скорее кончить. Никакого толку от молитвы и не бывает. Как же быть?
Иные вот как делают, чтобы не подвергаться такому самообману: назначают себе на молитву четверть часа, или полчаса, или час, как им удобнее, и так подгоняют свое стояние на молитве, чтобы удар на часах - получасовой или часовой - давал им знать о конце стояния. Затем, становясь на молитву, уже не заботятся о прочтении стольких и стольких молитв, а лишь о том, чтобы к Господу вознестись в молитве достодолжно во все время положенное. Другие так: определив себе время для молитвы, узнают, сколько в это время раз можно пройти четки, неспешно их передвигая. Затем, становясь на молитву, передвигают четки неспешно определенное число раз, а умом в ту пору Господу предстоят, или своим словом беседуя к Нему, или прочитывая какие-либо молитвы, или без того и другого благоговейно поклоняясь Его беспредельному величию. Те и другие так навыкают молиться, что минуты стояния на молитве бывают для них сладостными минутами. И уже редко бывает, чтобы они стояли на молитве лишь положенное время, но удвояют и утрояют его. Извольте себе избрать какой-либо из этих приемов. И держитесь его неотложно. Нам с вами нельзя без точных правил обойтись. Для усердных же молитвенников никакие правила не нужны.

Я вам писал уже, чтобы вы заучили молитвы на память и, становясь на молитву, на память читали их, не беря в руки Молитвенника. Это куда как хорошо!"

http://azbyka.ru/tserkov....l.shtml

В самом деле заученные молитвы читаются легко и молитвенней что-ли. Это я по своему опыту говорю.

aus Moskau

ИванычДата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 15:21:01 | Сообщение # 42
Свой человек
Quote (Любовь)
запрета на послабление в исполнении молитвенных правил вы нигде у св. отцов не найдете.

А кто сказал, что они есть у св. Отцев?
Quote (Любовь)
Не стоит ограничивать свои познания о духовной жизни только одним автором.

Не стоит, а кто сказал, что стоит?

Quote (Любовь)
обычные молитвенные правила МОГУТ быть ему не по силам.
Quote (Иваныч)
Могут.
Quote (Любовь)
Дерзко очень говорить так.

Не понял. По-моему мы с Вами об одном и том же написали: я согласился с Вашим утверждением.

Quote (Любовь)
Вы не знаете, кто чего может, а кто нет.

Не могу, только Всеведущий знает.

Quote (Любовь)
Вы только за себя можете говорить

Только за себя и говорю.

Quote (Любовь)
не станет добивать упавшего.

Вроде бы в теме никто никого пока не собирался добивать или я чего-то проглядел?

Не увидел пока нигде никаких противоречий между Вашими высказываниями и моими.

ЛюбовьДата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 15:24:40 | Сообщение # 43
Почетный форумчанин
Quote (Иваныч)
Не понял. По-моему мы с Вами об одном и том же написали: я согласился с Вашим утверждением.

А--а! Так я вас не поняла, что вы согласились с моим высказыванием, ваше предложение из одного слова было слишком незакончанным. biggrin

aus Moskau

ИванычДата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 15:26:42 | Сообщение # 44
Свой человек
Quote (Любовь)
ваше предложение из одного слова было слишком незакончанным.

Я бы его назвал лучше слишком кратким)).

Валерий_Дата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 23:05:26 | Сообщение # 45
Почетный форумчанин
Quote (Иваныч)
"Три силы сатаны предшествуют всем грехам, - говорили еще Отцы, - первая забвение, вто¬рая - нерадение, третья - греховное вожделение. От забвения рождается нерадение, от нера¬дения преступное вожделение. Если ум столько будет трезвен, что воспротивится забвению, то он не впадет в нерадение; если не вознерадит, то и не подчиниться вожделению; если не подчинится вожделению, то никогда не падет, вспомоществуемый благодатью Христовой"

Аминь

"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне"

Валерий_Дата: Вторник, 08 Ноябрь 2011, 23:07:34 | Сообщение # 46
Почетный форумчанин
Quote (Любовь)
1. пониженное давление
2. падение сахара
3. эндокринные заболевания
4. сердечная недостаточность
5. узнурение организма (превышение физических и моральных нагрузок, хроническое недосыпание, недоедание, чрезмерное употребление вредных продуктов, неправильно организованный режим дня и т.д.)

6. стресс, в первую очередь стабильно стрессовая ситуация (постоянные скандалы, уход за тяжелобольными людьми и переживание за них, постоянные неприятности на работе, продолжительный период безработицы, долгое безденежье и необходимость жить постоянно отказывая себе в нуждах, накопление неразрешимых проблем, безответная любовь, затянувшаяся на годы, развод с любимым/-ой супругом/-ой, судебные тяжбы, постоянная угроза здоровью или семье)
7. депрессия
8. утрата цели или смысла жизни (отсутствия мотива для активной жизни)

Причины 6,7 и 8 - духовные?

"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне"

ЛюбовьДата: Среда, 09 Ноябрь 2011, 17:15:54 | Сообщение # 47
Почетный форумчанин
Quote (Валерий_)
Причины 6,7 и 8 - духовные?

Я говорила о причинах, которые не являются духовными:
Quote (Любовь)
Не всегда лень является именно греховной страстью, но есть много иных причин,

Наш настоятель советует проблемы житейские решать способами житейскими, проблемы со здоровьем решать со врачом, но при этом переживать все происходящие проблемы духовно и уповать на милость Божию, зная что все происходящие с нами не бывает без Его святой воли. А чтобы люди поняли о чем он говорит на исповеди с людьми имеющими проблемы житейского характера, он на проповеди приводит примеры, иногда очень смешные. Вот к примеру. Подходит к нему на исповедь пожилая женщина и начинает жаловаться, что у нее проблемы со здоровьем, давление прыгает, спина болит, нервоз замучал. Он спрашивает, а от него она чего хочет.
- Ну, как же батюшка? Я же вседелаю, как положено, в храм каждое воскресение хожу, исповедуюсь, причащаюсь, милостыню раздаю, почему же мне все хуже и хуже? Может быть мне по святым местам надо поездить?
- Сколько тебе лет?
- Да, вот уже 57 будет.
- Так чего же ты хочешь в 57 лет, живя в столице, где экология ужасная? Небось еще и работаешь?
- Работаю, а как же батюшка, пенсия маленькая, как на нее жить?
- А врач, что говорит?
- Так чего говорит? Много у него таких, как я, выписал лекарство, а оно не помогает, вот я и не хожу к нему больше.

Удивительные люди, - поясняет батюшка, - в 57 лет, хотят быть здоровыми и успешными, как в 20! Мучают свое немощное тело работой, к врачу ходить не хотят, зато хотят, чтобы Бог, как добрый волшебник, избавил их от возрастных проблем. А от человека только одного и требуется - смирение! Никто ведь не знает, в 57 лет сколько еще дней жить осталось, успеть бы гордыню свою смирить, да во всех грехах принести покаяние. Успеть бы, чтобы смерть для нас успением стала, а не умиранием.

aus Moskau

Форум » Практика веры » Борьба со страстями и пороками » Лень-матушка
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Статистика посещений

Пользователи, посетившие форум за текущий день:
Создать сайт бесплатно