| Если ближний твой пьет |
| copos | Дата: Среда, 21 Ноябрь 2007, 21:33:47 | Сообщение # 1 |
|
Осваиваюсь
Награды: 0
Статус: Offline
| Надо ли бороться за спасение жены (мужа), погибающей от пьяства, нарокомании и т.д, если было сказано"Спасися сам. и вокруг тебя спасутся тысячи"? Своих сил так мало, что рискуешь и сам увлечься в бездну.
Барков
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Среда, 21 Ноябрь 2007, 22:39:29 | Сообщение # 2 |
 Я здесь живу
Награды: 2
| Конечно, надо бороться и никогда эту борьбу не прекращать. А насчет "Спасись сам..." - так сам не пей и не колись, и служи примером для других. Покажи всем, что можно жить без допинга.
|
| |
| | |
| copos | Дата: Четверг, 22 Ноябрь 2007, 01:15:32 | Сообщение # 3 |
|
Осваиваюсь
| Quote (Сержант) Конечно, надо бороться и никогда эту борьбу не прекращать. Но эта борьба зачастую заканчивается не победой. сколько женщин, желая спасти своих мужей-алкоголиков, предлагали ему пить дома. и садились вместе с ним пить и в итоге..7 А дети? Борьба может длится годами, десятилетиями, а дети вырастают в этом кошмаре с изломанными душами. ..Разве не долг матери(или отца) уберечь их от этого? Они за что страдают?
Барков
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Четверг, 22 Ноябрь 2007, 03:10:28 | Сообщение # 4 |
 Старейшина форума
Награды: 13
| По-моему эту проблему надо решать со специалистами и конечно под руководством духовника. Это очень тяжелая ситуация, просто так ее не решишь. Куда не кинь, всюду клин. То есть замкнутый круг. Кажется Церковь разрешает развод, если супруг наркоман или алкоголик в тяжелой форме. Тут уж не о спасении супруга речь идет, а как унести собственные ноги и спасти детей. Простите, но мне эта проблема видится именно так.
«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!» г. Москва
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Четверг, 22 Ноябрь 2007, 19:01:54 | Сообщение # 5 |
 Я здесь живу
| Совершенно права Иоанна! Такие вопросы невозможно решать глобально и давать какой-то общий совет. Каждый случай надо рассматривать отдельно и конечно же - советоваться с духовником.
|
| |
| | |
| copos | Дата: Четверг, 22 Ноябрь 2007, 21:59:43 | Сообщение # 6 |
|
Осваиваюсь
| А где найти этого духовника? разве есть справочник с их адресами? К священнику далеко не каждому пойдешь просто на исповедь. а уж о духовнике мечтать... а если сам недорос, а проблему надо решать? Что касается специалистов, то они только могут диагностировать (и то далеко не всегда правильно) тяжесть физического заболевания, и только...
Барков
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Четверг, 22 Ноябрь 2007, 22:06:54 | Сообщение # 7 |
 Старейшина форума
| Quote (copos) А где найти этого духовника? разве есть справочник с их адресами? К священнику далеко не каждому пойдешь просто на исповедь. а уж о духовнике мечтать... а если сам недорос, а проблему надо решать? Что касается специалистов, то они только могут диагностировать (и то далеко не всегда правильно) тяжесть физического заболевания, и только... Все это по молитвам дается Богом и духовник, и специалист. А "под лежачий камень вода не течет".
|
| |
| | |
| НаталияМ | Дата: Вторник, 27 Ноябрь 2007, 00:58:10 | Сообщение # 8 |
|
Осваиваюсь
| Никто из них не признается в том ,что есть эта проблема.Даже мой самый любимый муж А у соседки закодировавшись стал еще более несносен нежели выпивающий-как будто мстил ей,глумился за свое согласие кодироваться
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Вторник, 27 Ноябрь 2007, 09:12:12 | Сообщение # 9 |
 Я здесь живу
| Да, Наталья, ты права - никто себя никогда не признает алкоголиком. Все говорят "Захочу - брошу", только это всего лишь слова. Нужно сначала осознать, что ты в пропасть летишь, возненавидеть эту свою страсть и бороться с ней, призвав на помощь Бога и близких.
А насчет кодирования - это вмешательство в мозг, и неизвестно, что еще кроме запрета пить мог вложить кодировщик. Церковь признает только медикаментозное лечение, без вмешательства в сознание. Ну и кроме того, давно замечено, что человек, бросивший пить, первое время становится очень раздражительным и злобным. Это потом проходит. У меня одноклассник - врач-нарколог и многих моих друзей он спас, так что этот предмет мне довольно хорошо знаком.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Вторник, 27 Ноябрь 2007, 23:09:52 | Сообщение # 10 |
 Старейшина форума
| Насчет кодирования у священников, даже, существуют разные точки зрения. Некоторые батюшки считают, что кодирование - это шанс отойти от злой жизни и придти к Богу, и это лучше, чем умереть в пьяном угаре, хотя к сожалению этот шанс не многие успевают использовать и нередко, как псы возвращаются на старую блевотину. Другие не верят этой методике, считая ее очень опасной для психики и души, в том числе. В самом деле, эта методика мало изучена с православной точки зрения и кто более прав, а кто менее, сейчас говорить очень трудно. У меня сосед закодировался, не пил целый год, за это время женился и уверовал в Бога, стал причащаться. После окончания срока кодирования стал срываться, кодироваться больше не хочет, хотя жена наседает, но хочет по-православному победить свою злую страсть сам. Много ездит по монастырям и не пропускает ни одного воскресения, ходит на службы. И хотя бывает так, что он срывается на неделю или около того, потом всегда сильно кается и с большим усердием подвязывается на молитву. Помоги, Господи, рабу Твоему Михаилу.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Понедельник, 10 Декабрь 2007, 11:44:30 | Сообщение # 11 |
 Старейшина форума
| Объявление для москвичей: Школа трезвости 10 ноября в субботу в 14.00 в храме Воскресения Христова в Сокольниках (Адрес: Сокольническая пл., 6) начинает свою работу Школа трезвости для людей, страдающих от недуга пьянства и других видов зависимостей. На занятиях будут регулярно совершаться молебны у иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", проходить встречи со священниками и занятия с высококвалифицированными специалистами: психологами, наркологами и т.д. Занятия будут проводиться регулярно каждую субботу в 14.00.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Понедельник, 10 Декабрь 2007, 23:37:27 | Сообщение # 12 |
 Старейшина форума
| На вопрос нашей темы отвечает иерей Александр ВЕРЕМЕЙЧИК, настоятель прихода в честь Собора Белорусских Святых (Минск)
Ожесточаться нельзя. Наверное, самое страшное, когда человек начинает все вокруг себя ненавидеть, видеть все в черном цвете. И здесь возникает вопрос: стоит ли так дальше жить? Если жизнь женщины складывается невыносимо, она вправе попытаться устроить ее иначе. И в данном случае очень важный фактор — дети. Если, в самом деле, дети начинают гибнуть, надо бежать от алкоголика, избавляться от него. Освобождение через развод от такого мужа не является грехом (об этом, кстати, сказано и в «Основах социальной концепции РПЦ»). Грехом могут явиться последствия этого освобождения. И я убежден, что любой худой брак лучше, чем развод в деле спасения человека. Я понимаю, конечно, что жизнь с негодяем, подонком может ожесточить сердце. Но часто именно борьба с этим негативным человеком приводит ко спасению души человека. Почему? Человек начинает искать себя в Церкви, стремиться к Господу. Поэтому надо и другой вопрос себе задать: смогу ли я вне брака прожить так благочестиво, чтобы спастись? Что даст мне эта свобода, не стану ли я искать нового брака, ведь он, вполне возможно, может оказаться таким же или намного хуже? Ведь Создателем вложено в женщину стремление держаться за мужчину. И даже утопая, она хватается за него, как за соломинку… Ответив на эти вопросы, уже можно на что-либо решаться. Порой болезнь для человека бывает спасительной. Порой неудавшийся брак бывает спасительным. И бывает так, что алкоголики приходят к Богу и до конца жизни ублажают своих терпеливых жен. Я знаю такой пример. В поселке, где я живу, есть просто сумасшедший пьяница, каждая пьянка кончается какими-то разборками, битьем стекол. И вот что он говорит о своей жене: моя Люда — верующая, и она меня никогда не бросит, потому что ходит в церковь. Даже такой опустившийся человек понимает, что его жена находится на высокой духовной позиции. И вполне возможно, такое осознание приведет его к Богу.
Мария пишет, что долгое время терпит унижения от мужа. Возможно, именно этим поведением она его и погубила, не остановив его, когда он впервые поднял руку или оскорбил. Вообще, хорошо было бы послушать, как они общаются с мужем. Ведь с мужчинами часто бывает, что не понятые в семье, они пытаются утешиться в рыбалке, в гараже, в каких-то других увлечениях, часто — в алкоголизме.
Подробнее Если сумеете достать книгу Даниловского благовестника "Выход есть", то она поможет вам найти ответ на многие вопросы связанные с алкоголизмом и прочей зависимостью. И ещё, может быть кому-то это поможет:
Если у вас есть серьезные проблемы в семье или в личной жизни, то теперь есть возможность позвонить по номеру Православного телефона доверия: (495) 500-71-22 Психологическая консультация Российского Православного Университета, факультет Православной психологии.
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Среда, 12 Декабрь 2007, 15:03:47 | Сообщение # 13 |
 Я здесь живу
| Хочу добавить. Все вышеперечисленное - это помощь человеку. Он сам прежде всего должен осознать свое падение и возыметь желание бросить прежнюю жизнь.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Среда, 12 Декабрь 2007, 22:51:12 | Сообщение # 14 |
 Старейшина форума
| Quote (Сержант) Он сам прежде всего должен осознать свое падение и возыметь желание бросить прежнюю жизнь. Сегодня у моей сослуживицы умерла свекровь. Она очень сильно пила, даже лежа в постеле пластом из-за тяжелой травмы она кричала, выла, просила, ругалась... короче требовала бутылку. С ней много говорили о том, что ей следут бросить пить, что все от нее устали, что сама она уже старый и больной человек и пить ей опасно, увы, она видела в своем пьянстве источник наслаждения. В субботу ее будут хоронить. Сыну очень жалко мать, да, и сноха (моя сослуживица) впервые высказала сожаление, что человек так унизительно закончил свою жизнь. Страсть, она и есть страсть и сильно держит душу человека в своей власти.
|
| |
| | |
| Светлана_Шлетта | Дата: Четверг, 13 Декабрь 2007, 15:47:13 | Сообщение # 15 |
 Почетный форумчанин
Награды: 8
| На одном форуме прочитала рассказ о том, как один человек бросал курить, теперь переношу его сюда:
"Покуривать начал лет с 14-ти, в основном в периоды каникул в компании босяков, не вылезающих с Волги. В том нежном возрасте тема табакокурения пацанвой ставится во главу угла. С 17 лет начал курить особо не скрываясь, но и не нарываясь. Ибо начал учиться в институте, получать стипендию, (которая, собственно говоря и тратилась на курево, бухалово и кино для барышень) и чуствовал уже себя очинно взрослым. В армии перешел на "безфильтра", коих по приходу из гвардейско-краснознаменной и началу тружбы в ментуре усаживал уже по полторы-две пачки за сутки, а при дежурствах в ночную смену - за ночь. Тут меня послали в командировку в Питер, где был уже вовсю развитый капитализм, изобилие разных сигарет по вполне приемлимым ценам и высокая влажность. Короче, я обкурился и заболел одновременно, при этом даже на сигареты смотреть не мог. А когда выздоровел через пару деньков, то решил не продолжать и закрепить свой временный успех в борьбе с табакокурением. И закурил уже лет через 6 по утру с бодуна в компании. Курил еще несколько лет, но уже осознанно, с удовольствием. Потом даже перешел на трубку. Кстати, особо сильно курящим именно ее и рекомендую - курить будете реже, ибо курение трубки - это действо, сравнимое с чайной церемонией. К тому же трубка прибавляет статуса. Да еще если с чашечкой хорошего кофе и рюмочкой коньяка... м-м-м... Ну, это я отвлекся. О прошлом годе накрыл меня на ровном месте депрессняк, и я, на тот момент непьющий пару лет по причине категорического отказа сердечной мышцы гонять вместо крови "Кровавую Мэри", купил в соседнем магазине полъящика красного болгарского полусладкого вкусного и начал трескать его в одну харю. Пару дней меня не тревожили, а на третий день к вечеру попозже осознал я, что веду себя образом неподобающим, так как ключи от машины у меня изъяли, то отловил я такси и уехал в ночь на Святой Источник "Явления Иконы Федоровской Божей Матери", который у нас на одной из окраин города находится. Послушник, который при источнике вместе с семьей жил, был мне знаком, и оставил меня ночевать. Полночи мы с ним проговорили про разное, а потом я улегся спать на лавке под образами, прямо в пуховике, он мне только под голову тулупчик дал. Поутру отправился я пешочком до дому (до ближайшей автобусной остановки полчаса ходьбы), попробовал закурить - дым табачный отвращение вызывает. Списав все это на абстинентный синдром, курить не стал. Приехал домой - и завалился отсыпаться. Но на следующий день, и через день, и еще через день так и не смог закурить. Ни сигарету, ни трубку, ни сигариллу, ни сигару - ничего. Табачный дым сразу рвотные позывы вызывал. Вот так и бросил курить. Ну, и пить тоже заодно. Кстати, родственники мои очень правильно себя повели в период моего "выкомаривания" - не было истерик, разборок по-пьяни и чего то подобного. Все было уже по трезвому, по способной соображать голове. За что я им очень благодарен."
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Четверг, 13 Декабрь 2007, 20:46:53 | Сообщение # 16 |
|
| Это настоящее чудо! Вымолил наверное кто-то парня.
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Пятница, 14 Декабрь 2007, 08:17:26 | Сообщение # 17 |
 Я здесь живу
| Светлана, спасибо за рассказ! Очень поучительно. И, самое главное, вселяет уверенность в то, что не оставляет нас Господь. Надо только к Нему идти, а не от Него бегать. Очень интересно узнать поподробнее об этом источнике.
|
| |
| | |
| Светлана_Шлетта | Дата: Воскресенье, 23 Декабрь 2007, 02:16:02 | Сообщение # 18 |
 Почетный форумчанин
Награды: 8
| Quote (Сержант) Очень интересно узнать поподробнее об этом источнике.. Я могу вам только ссылочки предложить про этот источник: http://samara.aif.ru/issues/752/15_01 http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=11087
|
| |
| | |
| Сержант | Дата: Воскресенье, 23 Декабрь 2007, 17:34:48 | Сообщение # 19 |
 Я здесь живу
| Спасибо большое!
|
| |
| | |
| Фаина | Дата: Среда, 02 Январь 2008, 00:46:28 | Сообщение # 20 |
 Я здесь живу
Награды: 1
| А как поступать, если пьющий человек, не является близким мне человеком? Но с которым я вынуждена рядом жить? Молиться о его спасении, помня, что надо любить ближнего, как самого себя? А если этот человек столько мне причинил и продолжает делать? Временами я чувстсвую, что нет на сердце ни капельки обиды или какого-то осадка...а бывает, что мысль о прощении просто вызывает усталость и тупое равнодушие. А ведь, чтобы искренне молится за спасение, надо простить.
«Оставих Тя, не остави меня»
|
| |
| | |
| maba | Дата: Среда, 02 Январь 2008, 13:22:25 | Сообщение # 21 |
 Освоился
| Quote (Фаина) А как поступать, если пьющий человек, не является близким мне человеком? Но с которым я вынуждена рядом жить? Молиться о его спасении, помня, что надо любить ближнего, как самого себя? А если этот человек столько мне причинил и продолжает делать? Временами я чувстсвую, что нет на сердце ни капельки обиды или какого-то осадка...а бывает, что мысль о прощении просто вызывает усталость и тупое равнодушие. А ведь, чтобы искренне молится за спасение, надо простить. Истинно. Однако всмотрись в себя а не осуждаеш ли ты его? не суди да не судим будешь... У Аввы Дорофея есть одно поучение, где приводится такой интересный пример ... "один молодой монах прислуживал старому, который много болел и, вот, он при приготовлении пищи ему вливал (по незнанию) льняного масла вместо меда. Однако монах промолчал и в первый и во второй раз. Когда же молодой монах узнал о том, что он сделал, то он упал на колени и сказал я убил тебя, отче... А старый ему смиренно ответил - не грусти чадо, если бы Богу было угодно, что бы ты влил мне меду, то ты влил бы меду..." и таким образом он все возложил на Бога и успокоился... Не есть ли это примером нам? В Библии сказано: "если вы простите ближнему своему, то и Бог вам простит, а если не простите, то и Бог вас не простит" Так будем подвизаться со тщанием и смирением и любовью. И, да, поможет нам Господь. Возложим на Него упования и надежды наши и возлюбим ближнего своего, как себя самого...
Спаси Господи
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Четверг, 03 Январь 2008, 01:08:19 | Сообщение # 22 |
 Старейшина форума
| Quote (Фаина) А как поступать, если пьющий человек, не является близким мне человеком? Но с которым я вынуждена рядом жить? Молиться о его спасении, помня, что надо любить ближнего, как самого себя? А если этот человек столько мне причинил и продолжает делать? Временами я чувствую, что нет на сердце ни капельки обиды или какого-то осадка...а бывает, что мысль о прощении просто вызывает усталость и тупое равнодушие. А ведь, чтобы искренне молится за спасение, надо простить. Конечно, Фаиночка, это тяжкое бремя, но Господь ссудил нам его потерпеть_временно_ А ты подумай лучше вот о чем, ведь этот пьющий человек будет страдать вечно, если не придет в разум и не оставит свое злое дело. А как он сам оставит, если он раб "вина"? Сам уже не сможет он это сделать. Ему нужно хотя бы немного помочь. Помочь молитвой: "Господи, спаси раба Твоего (имя рек) и святыми его молитвами спаси нас". Когда ты так смиришь себя и так возлюбишь своего ближнего, что не смотря на скорбь, какую он тебе приносит, будешь верить, что его молитва, например: "Слава, Богу!" спасет тебя, тогда Бог услышит твою молитву и поможет ему. Еще хочу посоветовать тебе почитать тему на сайте "Азбука веры", чем человек нравственный отличается от человека духовного: Нравственность и духовность Христианин обязан выполнять заповеди о ближнем, даже, если этот ближний худо к нему относится, иначе о какой духовности может идти речь..
|
| |
| | |
| Фаина | Дата: Четверг, 03 Январь 2008, 15:13:24 | Сообщение # 23 |
 Я здесь живу
| Спаси Господи, Иоанна и Алексей! У меня самой от подобных мыслей просто голову временами разрывает, по-другому и не скажешь. Видимо мне надо было увидеть их со стороны. Но хотела бы сказать(в принципе мой главный вывод соотносится с рассказом Алексея), что это нужно для моего спасения. Ведь даже волос не упадет с наших голов без Его ведома.
|
| |
| | |
| Фаина | Дата: Пятница, 18 Сентябрь 2009, 20:16:48 | Сообщение # 24 |
 Я здесь живу
| А я кое-что поняла. Я его тогда не простила, как возомнила. Это был фантик. Он умер, а у меня чувство вины перед ним, не только за какие-то слова... а за то, что не успела простить и попросить прощения. И никуда от него не деться. Никуда.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Пятница, 18 Сентябрь 2009, 21:19:39 | Сообщение # 25 |
 Старейшина форума
| Quote (Фаина) А я кое-что поняла. Я его тогда не простила, как возомнила. Это был фантик. Он умер, а у меня чувство вины перед ним, не только за какие-то слова... а за то, что не успела простить и попросить прощения. И никуда от него не деться. Никуда. Фаиночка, ваша молитва о нем и будет прощением, которое он услышит там и примет его и простит, и простил уже, ибо там нет уже обид, а только ожидание молитвы и страшного Суда.
|
| |
| |
| Статистика посещений | 
|
Пользователи, посетившие форум за текущий день:
|
|