| Как потерпеть ближнего? |
| ioanna | Дата: Пятница, 27 Январь 2012, 20:03:46 | Сообщение # 1 |
 Старейшина форума
Награды: 13
Статус: Offline
| Как потерпеть ближнего? Для этого надо его полюбить. Любовь производит терпение.
Трудно полюбить? Значит и нас полюбить так же трудно. Наш ближний, это мы сами. В душе его те же самые семена добра и зла, что и в нас. Вот только беда, что чужие грехи мы видим (муха не пролетит), а своих грехов не замечаем. А ведь и другой человек так же, ему трудно увидеть свой грех, но чужие грехи он видит хорошо и через это прозревает, как всякий грех мерзок. Потому наблюдая грехи ближнего, надо рассуждать так, что и в нас эти же грехи есть. Разве мы их победили? Да мы еще и не начинали бороться со страстями. Вот и взирает Бог на нас, если простим и потерпим кого за грехи против нас, то и Он простит и потерпит грехи наши. А если не простим, то и нас ждет Суд без милости. Пора бы нам себя править или хотя бы начать.
«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!» г. Москва
|
| |
| | |
| Arame | Дата: Суббота, 28 Январь 2012, 14:12:58 | Сообщение # 2 |
 Свой человек
Награды: 2
| "Терпением спасайте души ваши. Претерпевший до конца спасется" (Лк.21,19).
Для спасения надо много потрудиться, искоренить все пороки и страсти: обиду, раздражение, ненависть, ревность.., - нет числа этим порокам! Как вести с ними борьбу? Сначала выявите в себе самую сильную страсть, которая чаще всего мучает, и объявите ей войну. А когда одну страсть победите, от остальных избавиться будет легче...
Вот пришла к нам подруга, вся в возмущении, плачет, причитает. А мы стараемся успокоить ее, расспрашиваем: "В чем причина? Что случилось? " Находим для нее добрые ласковые слова. А когда она поделится с нами, то умиротворяется. Точно также мы должны успокаивать свою душу, когда она немирная, неспокойная. Пришла она в такое состояние, скажи ей: "Ты что разошлась? Обидели тебя? А тебе Господь прощает все твои грехи? Прощает! Почему же тебе не простить ближнего? Ведь Сам Господь говорит: "Какой мерой мерите, такой и вам мерить будут" (Мф.7,2). И вот, когда мы себя осудим, когда вспомним всю свою прошлую греховную жизнь (мысленно пройдемся по всем своим порокам и страстям), то будем думать: "Господь нас терпит, а почему бы и мне не потерпеть ближнего? "
http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/amvrosii/amvrosii1/27.html
Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. (Пс. 50)
|
| |
| | |
| Валерий_ | Дата: Воскресенье, 29 Январь 2012, 13:26:59 | Сообщение # 3 |
 Почетный форумчанин
Награды: 0
| А если обиделся на одного из начальников? (На прошлой неделе на одного, который вмешивался в мою работу и мешал, не разбираясь и подгоняя, плюс из-за него я чуть не вляпался в уголовщину, а на этой неделе в 10 раз больше на другого, который защитил от первого, а потом сильно вредничал, не только давал невыполнимые указания, но на попытку объяснить, что бульдозер не может летать еще и нагрубил мне). У меня нет подчиненных, поэтому мне трудно представить себя на их месте. А у них много денег, нормальные семьи и нет дома больного человека, за которым нужен уход и тоже не понимают меня. Что делать?
"Помни, что все послано Мною для совершенствования души твоей - все от Меня это было"
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Воскресенье, 29 Январь 2012, 17:52:43 | Сообщение # 4 |
 Старейшина форума
| Quote (Валерий_) А если обиделся на одного из начальников? (На прошлой неделе на одного, который вмешивался в мою работу и мешал, не разбираясь и подгоняя, плюс из-за него я чуть не вляпался в уголовщину, а на этой неделе в 10 раз больше на другого, который защитил от первого, а потом сильно вредничал, не только давал невыполнимые указания, но на попытку объяснить, что бульдозер не может летать еще и нагрубил мне). У меня нет подчиненных, поэтому мне трудно представить себя на их месте. А у них много денег, нормальные семьи и нет дома больного человека, за которым нужен уход и тоже не понимают меня. Что делать? Валерий, а как вы относитесь к осинке, которая никогда не родит апельсинок? Вот она такая апельсинонеродящая и вы это терпите? Иисус Христос говорил, что худое дерево не приносит доброго плода, но заметьте - все дерева на земле народил Господь. Значит зачем-то они нужны? Если бы все в мире было гладко отлакировано, то в нем не осталось бы места для подвига христианину и не могла бы совершенствоваться в добре ни одна душа.
|
| |
| | |
| Валерий_ | Дата: Воскресенье, 29 Январь 2012, 18:19:55 | Сообщение # 5 |
 Почетный форумчанин
| Quote (ioanna) Валерий, а как вы относитесь к осинке, которая никогда не родит апельсинок? Вот она такая апельсинонеродящая и вы это терпите? Она меня лично не трогает, по-украински "не зачипае", поэтому мне все равно родит она или не родит. Это меня не волнует. Злая собака, которая облает неожиданно, меня волнует больше. А еще хуже человеки, наделенные властью (и ненаделенные, есть и такие) и языком и плохо ко мне относящиеся, от которых нельзя удалиться, укрыться. Не подумайте, что я сравниваю злоязычных с собаками, собак я не боюсь, а злоязычных людей приходится еще и побаиваться. Поэтому волнуют они меня в 1000 раз больше, чем собаки и в 1000 000 раз больше, чем неродящие осинки.
Quote Иисус Христос говорил, что худое дерево не приносит доброго плода, но заметьте - все дерева на земле народил Господь. Значит зачем-то они нужны? Если бы все в мире было гладко отлакировано, то в нем не осталось бы места для подвига христианину и не могла бы совершенствоваться в добре ни одна душа. Наверное. Но я заметил, что если в церкви за такого человека поставить свечку о здравии, он становится добрее ко мне. Может, у Вас еще какие-то рецепты?
"Помни, что все послано Мною для совершенствования души твоей - все от Меня это было"
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Воскресенье, 29 Январь 2012, 18:47:48 | Сообщение # 6 |
 Старейшина форума
| Quote (Валерий_) Вас еще какие-то рецепты? Рецепт свт. Иоанна Златоуста: И в радости, и в скорби говорить "Слава Богу за всё!"
|
| |
| | |
| Светлана_Шлетта | Дата: Воскресенье, 29 Январь 2012, 19:16:44 | Сообщение # 7 |
 Почетный форумчанин
Награды: 8
| Quote (Валерий_) Наверное. Но я заметил, что если в церкви за такого человека поставить свечку о здравии, он становится добрее ко мне. Может, у Вас еще какие-то рецепты?
А вот еще молитва: "Помяни, Господи, р. Твоего (имярек) и за его святые молитвы помилуй мя грешного". Стопроцентное попадание! Проверено!
|
| |
| | |
| Валерий_ | Дата: Воскресенье, 29 Январь 2012, 19:18:22 | Сообщение # 8 |
 Почетный форумчанин
| Спаси Господи, Иоанна и Светлана, за добрые советы!
|
| |
| | |
| Антон | Дата: Воскресенье, 29 Январь 2012, 20:36:10 | Сообщение # 9 |
 Молчун
| Не всегда терпеть надо! Иногда ближний такая, простите, сволочь бывает, что если не дашь ему отпор, он тебя со света сживет. А что до начальника, то тут лучше не спорить и не обижаться, а или приспосабливаться или работу менять. Начальник ведь всегда прав, хоть рога сломай, а ничего не докажешь и не переубедишь.
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Вторник, 31 Январь 2012, 11:12:41 | Сообщение # 10 |
 Старейшина форума
| Quote (ioanna) Рецепт свт. Иоанна Златоуста: И в радости, и в скорби говорить "Слава Богу за всё!"
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Вторник, 31 Январь 2012, 11:19:40 | Сообщение # 11 |
 Старейшина форума
| Quote (Антон) Не всегда терпеть надо! Иногда ближний такая, простите, сволочь бывает, что если не дашь ему отпор, он тебя со света сживет. Отпор злу можно давать, но только не опускаться до уровня таких людей, которых вы называете сволочью, а так же не распалять свое сердце осуждением и ненавистью.
|
| |
| | |
| наталия- | Дата: Вторник, 31 Январь 2012, 14:33:25 | Сообщение # 12 |
 Освоился
| Quote (Светлана_Шлетта) А вот еще молитва: "Помяни, Господи, р. Твоего (имярек) и за его святые молитвы помилуй мя грешного". Стопроцентное попадание! Проверено! А если начальник не крещен?Или не знаешь,крещен или нет?Крест не носит,но иконки в кабинете стоят,которые в изобилии носят сестры из храмов и которые потом валяются по всем столам и ящикам. Как терпеть самодуров,которые терроризируют весь коллектив?
г.Калининград «Се раба Господня»
|
| |
| | |
| наталия- | Дата: Вторник, 31 Январь 2012, 14:37:38 | Сообщение # 13 |
 Освоился
| Quote (ioanna) не распалять свое сердце осуждением и ненавистью. Стараюсь,но наверное одних моих молитв не хватает,настолько неверующий коллектив......
г.Калининград «Се раба Господня»
|
| |
| | |
| Михаил_ | Дата: Вторник, 31 Январь 2012, 18:15:57 | Сообщение # 14 |
|
Осваиваюсь
Награды: 1
| Со всеми согласен, всем спасибо. Осталось только на деле применять).
|
| |
| | |
| Валерий_ | Дата: Вторник, 31 Январь 2012, 22:50:59 | Сообщение # 15 |
 Почетный форумчанин
| Quote (наталия-) Стараюсь,но наверное одних моих молитв не хватает,настолько неверующий коллектив...... Коллективы сейчас не просто неверующие, это сейчас самые настоящие оккультные мафии, кланы которой борются между собой и используют для этого "лохов", к которым они относят непосвященных атеистов и большинство христиан, пытаясь ими манипулировать с помощью и хитрости и магии.
|
| |
| | |
| Светлана_Шлетта | Дата: Вторник, 31 Январь 2012, 23:57:21 | Сообщение # 16 |
 Почетный форумчанин
Награды: 8
| Quote (наталия-) А если начальник не крещен?Или не знаешь,крещен или нет?Крест не носит,но иконки в кабинете стоят,которые в изобилии носят сестры из храмов и которые потом валяются по всем столам и ящикам. Как терпеть самодуров,которые терроризируют весь коллектив?
Наташ, ну, крещена или нет, а Господь над всеми. Помоги вам Бог, я сама страдала от бездушной начальницы. К счастью, удалось поменять работу. Но, ко всем недоброжелателям молитву применяю, слава Богу, умиряются сердца!
|
| |
| | |
| ioanna | Дата: Среда, 01 Февраль 2012, 01:31:59 | Сообщение # 17 |
 Старейшина форума
| Quote (наталия-) А если начальник не крещен?Или не знаешь,крещен или нет?Крест не носит,но иконки в кабинете стоят,которые в изобилии носят сестры из храмов и которые потом валяются по всем столам и ящикам. Как терпеть самодуров,которые терроризируют весь коллектив? Да сейчас все: хоть крещеные, хоть некрещеные один другого стоят. Очень жестокие нравы выживания, народ нравственно очень испорчен "демократической" политикой и культурой. И, кстати, получать скорби от братьев и сестер по вере больней в сто крат. В храмах бывают такие искушения, что священники иногда советуют людям вернуться в мир и работать с неверующими. И все-таки мы христиане призваны терпеть всех людей, которых дает нам Бог, как бы нам они не нравились, а если уж совсем невмоготу, искать другую работу. Но сперва посоветоваться с батюшкой и взять благословение, ибо бегание от трудностей в духовной жизни не поощряется.
|
| |
| |
| Статистика посещений | 
|
Пользователи, посетившие форум за текущий день:
|
|