Главная | Регистрация | Вход Мир Вам! | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: Модератор 
Форум » Практика веры » Духовная жизнь мирян » Откуда у человека враги? (И как же христианину относиться к врагам?)
Откуда у человека враги?
ioannaДата: Воскресенье, 05 Февраль 2012, 20:46:57 | Сообщение # 1
Старейшина форума
Награды: 13
Статус: Offline
Врагов и недоброжелателей мы чаще всего наживаем пересудами и неправдами. Так же, если мы обижаем человека словом или делом и не признаем своей вины, то убиваем в нем доброе к нам расположение, сами настраиваем его против себя.

Если человек немирен душой, а мы спорим с ним, хотим настоять на своем, то он приходит в еще большее раздражение и может возненавидеть нас в этом расстройстве души. Свят. Тихон Задонский советует не спорить с таким человеком, быть осторожным в слове, не укорять, не обличать, не пытаться переубедить, когда он возмущен и уже не властен над своими эмоциями. Желательно премолчать, претерпев его гнев, а еще лучше оставить его в покое, отойти в сторону, если только он сам нас не удерживает. Когда же отойти от такого человека невозможно, то следует мысленно читать Иисусову молитву.

«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!»
г. Москва

ИванычДата: Воскресенье, 05 Февраль 2012, 23:13:23 | Сообщение # 2
Свой человек
Награды: 0
Иногда бывает полезным в чём-то признаться или хотя бы предположить, что что-то сделал неловко, неправильно, не понял, долго думал, забыл и т.п. Даже если уверен, что прав (а когда я был не прав)?) на все 100%. А иногда сделать вид, что что-то забыл или "допустить") какую-то ошибку и затем исправить её после замечания. Некоторое лукавство получается, но для дотижения миролюбивых отношений, по-моему, можно). Но надо смотреть, когда, где и по отношению к кому это подойдёт, чтобы не сделать хуже.
А вообще-то, по-моему, лучше всего молиться за таких людей. Если подумать (в спокойном состоянии) о том, что они делают для других, покажутся благодетелями. Но если бы всегда можно было оставаться в том состоянии).

Валерий_Дата: Понедельник, 06 Февраль 2012, 21:53:16 | Сообщение # 3
Почетный форумчанин
На православных форумах считается дурной манерой цитировать Дейла Карнеги, мол, это не наш уровень, наш уровень - это уровень святоотеческих писаний. Но я, как человек грешный, позволю себе процитировать то, что нередко встречается на практике и среди православных людей:
"В своих взаимоотношениях с людьми не забывайте, что имеете дело не с логично рассуждающими созданиями, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием.

А критика является опасной искрой, которая может вызвать взрыв в пороховом погребе гордости. В некоторых случаях этот взрыв ускоряет смерть. Так, например, генерал Леонард Вуд был подвергнут критике и не получил разрешения отправиться с армией во Францию. Этот удар по его самолюбию, вероятно, сократил ему жизнь.

Резкая критика в адрес одного из лучших писателей романистов, когда-либо украшавших английскую литературу, чувствительного Томаса Харди, заставила его навсегда отказаться от сочинения беллетристических произведений. Критика довела английского поэта Томаса Чаттертона до самоубийства.

Бестактный в молодости Бенджамин Франклин стал со временем столь дипломатичным и искусным в обращении с людьми, что был назначен американским послом во Франции. В чем секрет его успеха? "Я ни о ком не буду говорить плохо, но расскажу все хорошее, что знаю о каждом", — заявил он.

Любой глупец может критиковать, осуждать и выражать недовольство — и большинство глупцов так и делают.

Но для того, чтобы проявить понимание и быть снисходительным, требуется сильный характер и самообладание. "

"человеческой натуре свойственно обвинять кого угодно, только не себя. Все мы таковы. Поэтому когда завтра мы захотим кого-либо покритиковать, то давайте, вспомним Аль Капоне, Кроули "Два Пистолета" и Альберта Фолла. Давайте подумаем о том, что критика подобна почтовым голубям, которые всегда возвращаются домой. Подумаем о том, что человек, которого мы собираемся обвинить и осудить, будет, вероятно, оправдываться и ответит тем, что в свою очередь осудит нас или, подобно кроткому Тафту, скажет: "Я не понимаю, как бы я мог поступить иначе, чем поступил".

"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне"

Сообщение отредактировал Валерий_ - Понедельник, 06 Февраль 2012, 21:55:34

ioannaДата: Вторник, 07 Февраль 2012, 02:30:56 | Сообщение # 4
Старейшина форума
Очень понравился образ - пороховой погребок гордости. С общего виду неприметен, но если задеть его, так жахнет! Раньше я пользовалась образом "гордость - это подводные камни", но ему не хватало порохового запала. Впрочем гордость любит действовать тайно и невдруг ее разгадаешь.

г. Москва

IyaДата: Вторник, 07 Февраль 2012, 19:13:02 | Сообщение # 5
Почетный форумчанин
Награды: 2
Quote (Валерий_)
А критика является опасной искрой, которая может вызвать взрыв в пороховом погребе гордости

Для меня на сегодняшний день это актуально, именно сегодня я и взорвала такую бочку. Жаль.

«Слава Богу за всё!»

ioannaДата: Среда, 08 Февраль 2012, 12:57:19 | Сообщение # 6
Старейшина форума
Quote (Iya)
Для меня на сегодняшний день это актуально, именно сегодня я и взорвала такую бочку. Жаль.

Отношения взорванные гордостью очень трудно поправить. Даже семьи из-за этого нередко распадаются, а еще из-за эгоизма. sad

г. Москва

ЛюбовьДата: Среда, 08 Февраль 2012, 16:52:32 | Сообщение # 7
Почетный форумчанин
Награды: 7
Мне кажется у каждого человека есть хоть один враг, если не явный так тайный. Даже у Бога есть враги, хотя Он свят и безгрешен в отличие от нас. Но я согласна и с тем, что люди конфликтные, которые ни с кем не считаются, сами повинны в том, что имеют много врагов и никто их почти не любит. Им возвращается то, что они сеют в сердцах ближних.

Гордость в другом человеке обычно возбуждается нашим неуважением к ним, восстанием на их интересы и их личность. Так что думаю, Дейла Карнеги прав, как исследователь, вот только он предлагает внутренние болезни лечить внешними мазями. Хотя в известной степени это лучше, чем посыпать язвы солью или расковыривать их без цели врачевания, принося этим только неоправданную боль и обостряя течение болезни.

Не осуждай ближнего своего, пока не окажешься на его месте.
aus Moskau

Валерий_Дата: Среда, 08 Февраль 2012, 22:46:40 | Сообщение # 8
Почетный форумчанин
Гордость в другом человеке обычно возбуждается нашим неуважением к ним, восстанием на их интересы и их личность. Так что думаю, Дейла Карнеги прав, как исследователь, вот только он предлагает внутренние болезни лечить внешними мазями.
Хотя в известной степени это лучше, чем посыпать язвы солью или расковыривать их без цели врачевания, принося этим только неоправданную боль и обостряя течение болезни.

Если человек говорит, что он силач и предлагает другим свой образ жизни, то почему бы не проверить какой он силач (духовный), прежде чем подражать ему. Не с целью повредить его здоровью, но с целью проверки.
Если человек сразу предупредит, что я мол, духовно слабый, духовно сильные говорили, что вот так, но я это на себе не проверял, если хотите, можете сами попробовать, то с него и спрос другой. А если категорично утверждает: "Чтобы быть сильным надо жить вот так", то хочется его испытать насколько он сильный.

"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне"

Сообщение отредактировал Валерий_ - Среда, 08 Февраль 2012, 22:49:33

IyaДата: Четверг, 09 Февраль 2012, 19:39:45 | Сообщение # 9
Почетный форумчанин
Quote (ioanna)
Отношения взорванные гордостью очень трудно поправить.

Я была критиканом в этом случае

Quote (Валерий_)
Любой глупец может критиковать

«Слава Богу за всё!»

ioannaДата: Четверг, 09 Февраль 2012, 21:37:15 | Сообщение # 10
Старейшина форума
Quote (Iya)
Я была критиканом в этом случае

sad
Критика хотя бы справедливая была, без осуждения?

г. Москва

IyaДата: Пятница, 10 Февраль 2012, 09:23:33 | Сообщение # 11
Почетный форумчанин
Quote (ioanna)
Критика хотя бы справедливая была, без осуждения?

Критики даже, как таковой не было, был рабочий момент, на уровне: "нравится-не нравится"

«Слава Богу за всё!»

ioannaДата: Пятница, 10 Февраль 2012, 09:46:58 | Сообщение # 12
Старейшина форума
Quote (Iya)
Критики даже, как таковой не было, был рабочий момент, на уровне: "нравится-не нравится"

Ну, тогда молись, чтобы Бог исцелил язвы уязвленного. Что невозможно человеку, возможно Богу. smile

г. Москва

АнтонДата: Пятница, 10 Февраль 2012, 16:07:21 | Сообщение # 13
Молчун
Quote (Любовь)
Мне кажется у каждого человека есть хоть один враг, если не явный так тайный. Даже у Бога есть враги, хотя Он свят и безгрешен в отличие от нас. Но я согласна и с тем, что люди конфликтные, которые ни с кем не считаются, сами повинны в том, что имеют много врагов и никто их почти не любит. Им возвращается то, что они сеют в сердцах ближних.

У нас на работе есть мужик, он не конфликтный, никогда ни с кем не спорит, но его все равно не любят, что-то в нем есть неприятное. Жадный он что ли. Над ним посмеиваются, его подкалывают. Короче тоже ничего хорошего. Я вот например в меру конфликтный, стараюсь своего не упускать, хотя чужого мне тоже не надо, а у меня нет столько врагов, как у этого мужика, зато есть друзья и не один, а у него друзей нет вообще. Вот почему так? Мне кажется неприязнь, как и любовь ничем не объяснишь.

Михаил_Дата: Пятница, 10 Февраль 2012, 19:34:23 | Сообщение # 14
Освоился
Награды: 1
Quote (Антон)
У нас на работе есть мужик, он не конфликтный, никогда ни с кем не спорит, но его все равно не любят, что-то в нем есть неприятное. Жадный он что ли. Над ним посмеиваются, его подкалывают. Короче тоже ничего хорошего...у меня нет столько врагов, как у этого мужика, зато есть друзья и не один, а у него друзей нет вообще. Вот почему так? Мне кажется неприязнь, как и любовь ничем не объяснишь.

А если попробовать улыбнуться ему и о делах расспросить, называя по имени? Кое-что от Карнеги).

Валерий_Дата: Пятница, 10 Февраль 2012, 21:44:24 | Сообщение # 15
Почетный форумчанин
Наличие друзей и врагов - не показатель. У Христа на кресте был только 1 друг (Иоанн Богослов), а врагов - тьма, а когда Христос как царь входил в Иерусалим, казалось, что все хотят быть его друзьями. Будете вы на вершине успеха и у вас будет тьма друзей и притихнут единичные враги. А будете вы на кресте - все будет наоборот.

ioannaДата: Пятница, 10 Февраль 2012, 22:20:13 | Сообщение # 16
Старейшина форума
Quote (Валерий_)
Наличие друзей и врагов - не показатель.

Мне кажется я знаю в чем тут дело. smile
Обычно людям неприятны те, кто чужд им по духу, зато приятен тот, кто по духу близок. Так появляются враги и друзья. Возможно коллега Антона неприятен другим людям тем, что он чужд им по духу, имеет отличный от них характер и какие-нибудь непонятные им мировоззрения. А далее можно предположить, что у "мужика" присутствует заниженная самооценка, мешающая нормальной коммуникации (стесняется, боится насмешек и т.д.)

г. Москва

Валерий_Дата: Пятница, 10 Февраль 2012, 22:56:52 | Сообщение # 17
Почетный форумчанин
Quote (ioanna)
Обычно людям неприятны те, кто чужд им по духу, зато приятен тот, кто по духу близок. Так появляются враги и друзья. Возможно коллега Антона неприятен другим людям тем, что он чужд им по духу, имеет отличный от них характер и какие-нибудь непонятные им мировоззрения. А далее можно предположить, что у "мужика" присутствует заниженная самооценка, мешающая нормальной коммуникации (стесняется, боится насмешек и т.д.)

Чужд по духу - согласен. А остальное - не всегда так. Как говорится как повезет. Вот жизнеописание недавно почившего старца схиархимандрита Зосимы:
"Когда же достиг мальчик школьного возраста, пришёл час ему в полноте испытать злобу человеческую, наступила время его исповеднического подвига, мужественного стояния в вере перед «просвещёнными» богоборцами (ведь советская школа была рассадником воинственного атеизма).

И ни разу этот хрупкий, болезненный ребёнок не отошёл от Господа, явно укрепляемый свыше на эти бескровное мученичество благодатью Божией; Никогда он не одел на себя ни значка октябрёнка, ни пионерского галстука, ни комсомольской атрибутики, несмотря на оголтелую пропаганду и откровенную травлю: «У меня всю жизнь была одна партия, - говорил Старец, - это Матерь Церковь, у меня был один партийный устав - это Евангелие и Закон Божий... Надо мной в школе очень издевались, за то что я в Церковь ходил. Перевоспитывали учителя, привлекали школяров: вы там побейте этого попа, чтоб он в церковь не бегал!»

«Поп» или «батюшка» — вот школьное прозвище Ивана. «Батюшка, благослови!» — не раздурачились одноклассники, как бы склоняя головы под благословение. А Ванюша серьёзно-серьёзно посмотрит, и по-иерейски благословляет!

Нельзя не удивляться, с какой благостью и великодушием терпел богомудрый отрок все издевательства исполнительных школьников: его бьют, бьют — аж умаются, а он в конце этого воспитательного процесса кротко улыбнётся и скажет: «Ну ладно, хватит. Давайте я буду вас благословлять». Так с детства он научился побеждать всех своих врагов кротостью и любовью."

Все у него в порядке было с коммуникацией, да окружение такое попалось и время такое было sad

Сообщение отредактировал Валерий_ - Пятница, 10 Февраль 2012, 22:57:11

IyaДата: Суббота, 11 Февраль 2012, 06:43:56 | Сообщение # 18
Почетный форумчанин
Quote (ioanna)
Ну, тогда молись, чтобы Бог исцелил язвы уязвленного. Что невозможно человеку, возможно Богу.

Спаси Господи. Думаю, Бог меня услышал! smile

«Слава Богу за всё!»

ioannaДата: Суббота, 11 Февраль 2012, 14:19:07 | Сообщение # 19
Старейшина форума
Quote (Iya)
Спаси Господи. Думаю, Бог меня услышал! smile

Сорадуюсь тебе и укрепляюсь в Господе. biggrin

г. Москва

ioannaДата: Суббота, 11 Февраль 2012, 18:56:33 | Сообщение # 20
Старейшина форума
Quote (Валерий_)
Все у него в порядке было с коммуникацией, да окружение такое попалось и время такое было sad

Современные психологи сказали бы о Зосиме, что этот ребенок не вписался в окружающую его среду, так как имел отличную от нее формацию. Короче, все черненькие вороны, а он один беленький. smile

г. Москва

Валерий_Дата: Суббота, 11 Февраль 2012, 19:05:49 | Сообщение # 21
Почетный форумчанин
Quote (ioanna)
Современные психологи сказали бы о Зосиме, что этот ребенок не вписался в окружающую его среду, так как имел отличную от нее формацию. Короче, все черненькие вороны, а он один беленький. smile

Чтобы быть как все надо было отречься Христа sad

ioannaДата: Суббота, 11 Февраль 2012, 19:19:10 | Сообщение # 22
Старейшина форума
Quote (Валерий_)
Чтобы быть как все надо было отречься Христа sad

В данном случае мальчик исповедовал Христа, а это для его ситуации христианский подвиг smile

г. Москва

Валерий_Дата: Суббота, 11 Февраль 2012, 19:22:45 | Сообщение # 23
Почетный форумчанин
Quote (ioanna)
В данном случае мальчик исповедовал Христа, а это для его ситуации христианский подвиг smile

Т.е. можно сказать, что он был на кресте. А теперь представим, что тот же мальчик учится в христианской стране, где директор гимназии благочестивый христианин и отмечает юного подвижника какой-нибудь наградой. Все бы изменилось. Желающих дружить с ним было бы больше, а враги попритихли бы.

Сообщение отредактировал Валерий_ - Суббота, 11 Февраль 2012, 19:23:29

КонстантинДата: Среда, 15 Февраль 2012, 07:39:58 | Сообщение # 24
Освоился
Quote (Антон)
У нас на работе есть мужик, он не конфликтный, никогда ни с кем не спорит, но его все равно не любят, что-то в нем есть неприятное. Жадный он что ли. Над ним посмеиваются, его подкалывают. Короче тоже ничего хорошего...у меня нет столько врагов, как у этого мужика, зато есть друзья и не один, а у него друзей нет вообще. Вот почему так? Мне кажется неприязнь, как и любовь ничем не объяснишь.

Я думаю настоящих друзей в этой жизни быть не может, так как представьте себе, что на Страшном Суде они вам не помогут ничем...Нужно думать только о себе и своих грехах, как их в этой жизни искупить и исправить в себе внутреннего своего человека.. А остальное "суета , сует и томление духа"))

ИванычДата: Среда, 15 Февраль 2012, 20:43:30 | Сообщение # 25
Свой человек
Quote (Антон)
У нас на работе есть...
Quote (scyfe)
Я думаю настоящих друзей в этой жизни быть не может

Немного выскажусь или, точнее, выпишусь) по вопросу отношений на службе/работе. Возможно, мне не повезло (, а может, и наоборот), но по своему опыту убеждаюсь, что заводить с кем-либо дружбу на работе не следовало бы. Не раз убеждался в этом. Сохранение строгих служебных границ в отношениях на работе позволит избежать возможных недоразумений, даже если кого-то такое твёрдое удержание служебной дистанции в отношениях может привести в недоумение. Не следует ни в коем случае переступать некий порог в отношениях на работе: на работе — только о работе. Чуть-чуть можно поговорить о спорте, погоде, новостях и прочей ерунде для вежливости. На работе не может быть друзей, там только коллеги. Любую попытку вызвать на искренность, откровенность и уменьшение тем самым дистанции в служебных отношениях следует твёрдо отвергнуть, лучше сделать это вежливо и мягко, но, если не получается, значит, придётся сделать это жёстко, несмотря на появление после этого некоторой напряжённости в отношениях. Это будет "дешевле" себе по сравнению с тем возможным негативом, который можно получить, если начать искренне откровенничать не с тем, с кем следовало бы. Лично я по этой причине и на т.н. корпоративных пьянках стараюсь не бывать, а, если никак не возможно уклониться от такой, стараюсь почти не пить и надолго там не задерживаться. О каких-то пьянках с коллегами в нерабочее время и речи быть не может за редчайшим исключением в каких-то особых случаях. Вот гости, приглашаемые к себе в дом, это другое дело. Это не коллеги. Лично для меня коллега — это как клеймо. С коллегой — только в узких рамках службы.
Искренние отношения оставляю для семьи, друзей детства, людям, с которыми никак не связан служебными отношениями, взаимозависимость с которыми определяется ТОЛЬКО личной приязнью. Такиие отношения (почти как в детстве) с другими людьми находил лишь на послушании в монастырях и в кругу любителей поиграть в футбол. Ну ещё несколько человек, тех самых гостей моего дома.
Но это только у меня так, вовсе не претендую на роль эксперта-психолога.

Форум » Практика веры » Духовная жизнь мирян » Откуда у человека враги? (И как же христианину относиться к врагам?)
Страница 1 из 512345»
Поиск:
Статистика посещений

Пользователи, посетившие форум за текущий день:
Создать сайт бесплатно